分享

       
瀏覽人次:3062

2017-05-11

豐華生技產能滿載 今年營收目標八億元58488

興櫃的豐華生技(6553)以生產益生菌為主軸,將益生菌結合食品、保健品、藥品等,開發成各種機能性產品,並擴展至農業、畜牧業等「田間事業」,董事長郭仲偉表示,豐華從益生菌產業鏈最上游的生產研究驗證到下游菌粉成品一貫化作業,台灣和大陸廠房生產線目前皆滿載且供不應求,預計今年業績將和去年一樣具備三○%以上的成長潛力。

生產線滿載且供不應求

豐華生技從台南起家,台南廠擁有二.五噸發酵槽,高密度益生菌菌粉最大產能年產量一萬公斤,在進軍大陸市場之後,台南廠產能已不敷使用,目前一年對發酵益生菌粉的需求量達三萬公斤。中國大陸近年益生菌市場快速成長,豐華目前積極在安徽宿州與江蘇淮安等地籌建海外生產基地,其中安徽宿州廠定位在中批量試產工廠,擁有五噸發酵槽,是中國第二家取得人用菌粉生產許可證及安徽第一家取得微生物飼料添加劑生產許可證的公司,可從事生產菌粉及後續的成品生產。江蘇淮安廠則定位為益生菌成品生產線,可提供益生菌功能性食品、保健品、農畜牧益生菌及濃縮液等各類產品之生產。

郭仲偉表示,一開始有人問他,台灣的產業都是做發酵乳酸菌、發酵靈芝、發酵冬蟲夏草等等,其實在發酵產業技術中,豐華都有能力去做這些產品,但他只專注在乳酸菌的發酵及乳酸菌發酵之後載體的相對應用上,因為他是把乳酸菌益生菌看成一個產業來運作,而不是一個產品經營,這是豐華與國內其他做發酵型公司不一樣的地方。乳酸菌領域應用範圍非常廣泛,因此掌握產業鏈上游核心領域再向中游領域發展,這樣短中長期營收成長潛力就不得了。

未來五年益生菌仍成長快速

根據國外報導統計,過去三年全球益生菌是所有保健食品中成長速度最快的,預計未來五年益生菌仍是成長速度第一名的保健食品,而大陸二○一○年法規才通過益生菌可作為一般保健食品,所以大陸益生菌市場屬於起步階段,現在大陸益生菌年產值還排在台灣之後。

大陸市場九五%益生菌是進口的,其中丹麥最早進入大陸益生菌市場,但丹麥以銷售成品為主,而豐華為更接近市場了解市場,六年前已在大陸陸續籌建三個廠房,使豐華近三年營收從新台幣一億元、四億元、六億元快速成長,預計今年營收將可達到八億元。

為了「接地氣」,郭仲偉現在大部分時間都住在中國大陸,比較兩岸的職場生態,郭仲偉表示,兩岸職場各有難題,大陸每年有勞工局前往工廠檢查,強制要求業者每年替勞工調高薪資八%到一二%,薪資調整幅度非常高,即使如此,大陸年輕人現在也不喜歡到工廠工作。而台灣勞工即使給他升官加薪一.五倍,也不願意離開舒適圈;若有員工願意前往,最近才發生一位業務員在豐華大陸公司工作月薪八千人民幣,一年後馬上被挖角,薪資一躍至三萬人民幣,大陸工廠自動化是必然要走的路,因為大陸人力愈來愈貴。

豐華生技未來是否會擔心大陸本土企業快速仿效投入益生菌的量產競爭?郭仲偉表示,豐華生產的益生菌屬於高門檻技術領域,研發出的菌種需要驗證及申請專利,因此即使有新的競爭者要投入市場,將有三至五年的時間落差。