分享

       
瀏覽人次:3187

2017-08-31

搶攻智慧電表商機 斯其大九月登錄興櫃59061

智慧電表廠商斯其大預計於九月四日登錄興櫃,受惠於政院推展智慧電網整體規畫方案,要在二○二四年全台智慧電表裝置量達三百萬戶。斯其大營收自去(二○一六)年開始轉虧為盈,年營收一億元,每股盈餘○.三九元,今年上半年營收達二.九八億元,每股盈餘三.五元,預估以七十七元登錄興櫃。

董事長吳端煇早年任職於中興電工電表及自動化事業部,當時大家對於智慧電表還沒什麼概念,他即看好電子式電表及智慧電表未來的發展趨勢,一九九九年創立斯其大,代理銷售美國Itron自動讀表系統軟體,其後由於Itron於二○一二年併購全球前三大電表廠之一Schlumberger,因此代理業務也擴及電表銷售。

各國展開智慧電表裝設

據吳端煇描述,當初代理Itron自動讀表系統軟體時,Itron只是一個小小不起眼的公司,股價只有二美元,沒想到幾年後電子電表開始普及,反而擊敗當時傳統機械表包括GE、西屋電信等廠商,躍居為智慧電表龍頭廠商,全球市佔率高達五四%,不只是電表,連水表、瓦斯表也在全球獨佔鰲頭,堪稱「電表界的微軟」,地位可想而知。

智慧電表在台灣喊了十年,近兩年在政院積極推動下才漸有起色,但是在美國早已實行近十八年,像是二○○○年美國加州發生缺電危機,舊金山及洛杉磯全面推動智慧電表,成功解決缺電危機,而後包括德州休士頓、底特律於二○○八年分別簽約使用二二○萬戶及二六○萬戶具AMI電表,聖地牙哥二二○萬戶,二○一二年加拿大溫哥華一四○萬戶,皆陸續完成智慧電表。

其他各國也如火如荼展開,如澳洲維多利亞省已經完成在家庭用戶和小商家裝設超過二五○萬個智慧電表,完成率超過九○%;大陸智慧電表總裝設量已達到二億五千萬個;法國二○一五年開始裝設三千五百萬個智慧電表;日本東京電力將在二○二○年東京奧運會前裝設完成二千七百萬個智慧電表。

「時間電價」達到節電目的

把焦點拉回台灣,為確保穩定供電及實現節能減碳,以及舊電廠將在未來幾年內陸續除役一六%的發電量,行政院已於二○一二年推動「智慧電網總體規劃方案」,在推動上共分為智慧發電與調度、智慧輸電、智慧配電、智慧用戶、智慧電網產業發展及智慧電網環境等六項,其中智慧用戶由台電投資總金額九五八億元(佔六五.八%),最主要就是用於智慧電表基礎建設(AMI),目前已經完成二.四萬戶高壓用電及一萬戶的低壓用電。目標於二○一八年完成二十萬戶、二○二○年一百萬戶,期在二○二四年達成三百萬戶的使用量。

八月中旬,大潭電廠六機組跳脫,供電容量頓時減少四百萬千瓦,造成全台大停電,雖然事後檢討是中油員工誤關天然氣閥的人為疏失,但這已經不是今夏第一起跳電事件,突顯出供電吃緊的情況嚴重。缺電成為今年夏天最火熱及惱人的話題,公務人員及經濟部長帶頭中午不開冷氣,揮汗度過夏天難關,這固然是一樁美事,但也並不是所有民眾及公司行號都會跟著做,在無法增加備載容量的情況下,從用電分配上著手才是可能的解決之道。

觀察台灣電力吃緊的問題,多半集中在夏天六月到八月的用電高峰,又以每天中午的二至三小時最具缺電警報,其他月份用電量比較沒問題,但基於經濟的考量,也不可能以一年中最高峰的用電量當作基礎發電量,因為那將導致尖峰過後電容量閒置的狀況,反而更造成浪費。

吳端煇表示,智慧電表即是要解決用電分配的問題,智慧電表可分離出白天晚上、尖峰離峰的「時間電價」,讓民眾對「電價」有感,並依循所需實行用電、節電。以乾洗店來說,假設一個月用電量一萬度,若設定白天尖峰用電一度四元,而晚上離峰用電一度一.五元,民眾自然會因成本利潤的考量,而自動將用電挪到晚上離峰時段。

災害時可保存醫院維生系統用電

「別小看這一兩萬度電,積沙成塔會帶來可觀的效益」,吳端煇說,事實上民眾白天上班、晚上用電,而企業正好相反,最大的用電量在白天,正好將節省下來的用電量給企業使用。他表示,據美國的報告指出,涵蓋所有的用戶,並提供即時的電價及用電資訊,會促使民眾轉移用電到離峰以節省電費,因而減少尖峰用電量的一一%,剛好是兩座核能電廠的發電量。

吳端煇說,蓋一座核能電廠,耗資六千億、費時二十年,但以台灣全面換裝智慧電表(低電壓一千三百萬戶)只需一千億元,成本十分之一不到,二至三年即可完成,是目前解決缺電、限電,成本最低、最快速的解決方案。

智慧電表的好處不只在時間電價,例如九二一大地震發生,台電能夠控制的方法就是把整個變電所拉掉,造成整區沒電,若採用智慧電表,則能根據受災區域或用戶斷電,而依然保存公共用電、醫院維生系統用電。

然而,智慧電表最重要的還是穩定度及精確度,吳端煇說,如果電表不穩定,可能造成當機,無法記錄用電量或電表亂跳,造成超收或短收電費,容易引起法律糾紛。二○一二年台電招標一.二萬戶AMI,由國內幾家公司共同承作,但由於通信不佳,直到二○一五年才驗收完成。台電為避免重蹈覆轍,改由顧問方式評分,再選出合格系統廠商,合格才能參加價格標。可見通信技術仍有相當的門檻,Itron在國際市場上已被認可,斯其大與Itron合作,更有其競爭優勢。

Itron電表十年獨家授權斯其大

說起斯其大與Itron的合作,有一段美麗的故事。由於台電希望將電表國產化,因此自定通信協定與無線電頻率,Itron的產品雖然在國際市場被認可,但在通信上與台電不符,且Itron認為台灣市場太小,不願另開通信協定,因此斯其大便自行研發通信協定及中文軟體介面,以符合台電的要求。

二○一二年台電招標一.八萬具,由大同、中興、斯其大三家公司得標,斯其大取得五三六○具,金額約一.七億元,其中約有一半金額是Itron的SENTINEL電表,另一半則為斯其大自行研發之MIU(METER INTERFACE UNIT),MIU為智慧型2G數據機(ARM9 Linux主板),能讀取SENTINEL並將資料轉換為台電的通信協定。Itron不願為台灣市場開發,因此斯其大花了三年時間研發,於二○一三年三月交貨。

Itron原本在台灣與華新麗華合資成立華新儀錶,已有將近三十年歷史,每年均銷售台電數億元之機械電表。由於其他國家多已不再購買機械表,Itron認為機械電表已無經濟規模,便將華新儀錶售予斯其大,並提供斯其大未來十年在台灣獨家製造Itron電表之權利,所有核心技術及製造圖面由Itron提供,但中文化軟體及通信之軟硬體則由斯其大修改,藉此降低製造成本。

斯其大如虎添翼,原本一班制每周可生產約一千具,年產量五萬具。華儀國產化生產線在二○一三年十一月完成建置,二○一五年五月取得台電認證,二○一六年十一月擴充至每周生產約二千具,年產量十萬具。

拿到國產化認證 拉高技術門檻

台電對於AMI的精確度及穩定度相當要求,包含高溫高濕七十二小時、冷熱循環、震動落摔、EMI/EMC、突波、二一○天運轉測試、準確度,而且測試期間都不能當機,許多廠商測試五年都過不了,斯其大也花了十年才拿到國產化認證,也因為電表生命週期遠較一般消費性電子產品長,雖然公司花了十多年才打入市場,但未來競爭對手進入也較難,市場地位更加穩固。

除了前述的2G MIU之外,斯其大也著手開發3G MIU及4G MIU,二○一六年取得七百具3G MIU,已驗收交貨,另國產化工商業電表共一萬八八○○具,已在去年底交貨,貢獻營收一.○八億元。

在4G MIU方面,二○一六年五月取得二千具,今年第二季已驗收付款;外掛式4G模組今年取得五千五百具,已於第二季出貨;去年十一月取得的工商業電表標案三.六八億,今年三月起陸續交貨。上半年度整體營收二.九八億元。

展望未來,吳端煇說,東南亞各國政府、電力公司皆陸續頒布AMI建置計畫,包括泰國、菲律賓、馬來西亞等,以斯其大在地化經營的實力,相信將有機會與Itron共創東南亞佳績。