Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:299

2020-08-13

美國學校長期與賽珍珠基金會關懷混血兒童,圖左起為馮閑妹董事、美國學校扶幼社指導老師Mr. Arnold、賽珍珠基金會蕭秀玲執行長

酷熱的夏天讓我們對戶外做工的人更是尊敬,我的工作仍然充實忙碌。分別接受公視及央廣採訪,分享東南亞文化與公益理念,也和海底攝影專家金磊老師碰面,交流環保議題。日前出席賽珍珠基金會董事會議後,我陪同董事長尤英夫與馮閑妹董事步出位於舊大樓的辦公室,望著他們踏上計程車的背影,對於兩位八十歲長者長期投入弱勢家庭的公益關懷,數十年來初衷不改感到無比的溫暖。

今年夏天由好友共同舉行的「珍愛台灣夏日公益電影欣賞會」將於十一月舉行。我先陪女兒去看了幾場以做挑選參考,其中「不丹是教室」很值得推薦,這影片引起了女兒的好奇:「現在還有人用氂牛糞來點火嗎?」,「爸爸,有些地方真的是紙與鈔票一樣珍貴嗎?」當中最引人省思的是,魯納納村長金帕叔指出:不丹被視為幸福的國度,國內受到完善教育、最具國家希望的年輕人卻只想往外發展,值得大家深思!另出席了牽猴子邀請的紀錄片特映會「初心」也是相當感人。這些珍貴經歷都讓我們吸取養分,鼓勵我們勇敢往前!

馮閑妹董事長期參與家庭教育計畫,代表賽珍珠基金會頒發獎助學金

立德立功立言自古以來讓人敬佩很榮幸能協助將馮閑妹董事的公益事蹟記錄著書成冊。圖左起為前花旗銀行廖麗雪、馮閑妹、蕭秀玲執行長、作家張瓊齡

一生投入自己熱愛的NGO  馮閑妹改變青少年的未來

長者也是我們社會的寶貴資產,為此我個人委託了作家張瓊齡小姐採訪一位長期參與台灣家庭教育發展的馮閑妹女士,她從青春少女至今已八十四歲,超過六十年的歲月參與奉獻給台灣兒少及公益單位,更是賽珍珠五十多年來由籌備到後期的董事長,目前仍然是資深認養人。

人稱馮阿姨的馮閑妹,從一九五五年服務於中國家庭計畫協會,當中協助舒子寬總幹事幫助美國諾貝爾獎得主賽珍珠女士,調查當時台美混血兒狀況,參與賽珍珠NGO的成立,其後擔任台灣分會主任,一九九七年轉型基金會後更擔任第一屆董事長兼主任,持續推動諮商服務、資優兒童輔助計畫、國外收容出養及迄今的新移民照顧、輔導與扶助。

筆者擔任董事後幾次與馮女士開會,每每都能感覺到她身上那份因服務付出而建立的謙卑與智慧。我期待自己拋磚引玉幫她出版一本書,以口述歷史方式,為社會保留這段珍貴的紀錄,並向馮前輩致敬。在社會許多角落仍然有人默默付出,馮閑妹女士長期關注青少年的發展,雖然沒有獲得外界獎項的加冕,但她用行動提醒我們要重視少子化、提升生育率及改良托育環境。

人間有愛,兒童是社會未來的希望,長者是傳承智慧的珍寶,從不同長者的經歷中學習,會讓人看得更遠,並在跨越困難時得到更多勇氣。期待我們自己,能夠成為年輕朋友的一道橋,在網路與資訊發達的年代,連結他們與長者的溝通,並從中吸取前人的知識,在創新中共同建設更好的世界。(作者李三財為「國立台北商業大學東協經營管理研究中心」暨「就諦學堂」執行長)

賽珍珠基金會關懷台灣跨國混血兒童及經濟弱勢家庭,已邁入52年。圖左起李三財執行長、馮閑妹董事、尤英夫董事長、莊禮傳董事