Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:373

2020-09-10

▊食品安全是國民健康最重要的源頭,假日時除了舉家戶外踏青,更可以到義美食品的觀光工廠,體驗食品的生命之旅。

時序進入九月,仍然馬不停蹄的拜訪了幾家台灣的優質企業,包括位於桃園楊梅「世聯倉運」的黃仁安董事長、內湖「統一數位翻譯社」方振淵董事長,還有位於信義路上的義美食品高志明董事長。與這些傑出企業家的交流請益過程中,深刻感受到實業家關心社會的情懷。

日前隨同公督盟吳鯤魯理事長率團前往義美觀光工廠的參訪行程,在車程中,每個人由衷的表達自己對義美的熱愛,幾乎人人都常光顧。來到了食品總部的展示間,協理介紹生產線上二千多種商品,銷售至海內外!更令人感佩的是,以優先推廣本土農產為信念,不論是與國內農民契作,或是透過與中研院等機構合作創造研發,甚至產品設計也都是台灣人才,多年來提供大家健康美味的食品!

二○○八年,義美食品將南崁廠改裝為觀光工廠,作為各類食品的展覽館,餐廳、麵包屋讓觀光客參觀與選購,戶外甚至還陳列著多具剛汰換的製冰、製餅老機器,搭配旁邊的解說牌,不僅讓大家能更了解義美食品的歷史,更能夠見證台灣食品業一路走來的艱辛與努力。

負責導覽的林聰琛協理自豪的介紹:一九三四年創立的義美食品,從做餅起家,最初在大稻埕開設「義美商店」。一直以來,義美都專注在經營實業,從小規模店鋪開始,原料不馬虎,更力求創新。近年來,基於醫食同源的理念,積極跨足保健及生醫產業。就是在這樣的精神下,義美成立八十六年來,每一項產品皆秉持真誠、實在和良心,自力發展而不向政府申請任何補助。在多次挺過食安風暴後,更是受到台灣社會各年齡族群喜愛,被推崇為台灣良心的義美食品。未來,義美更規劃廠內生產線將皆使用環保包材,以行動實現企業社會責任和永續經營。

▊為了感謝義美長期對於非營利組織的支持,筆者代表公督盟向高志明董事長(右)獻花致意

做食品與創業一樣 秉持永續發展的信念與執著

參訪中體悟到:義美創辦人高騰蛟前輩的名言:「食品業是老實人的行業,是良心的事業,勤儉是家本,勤儉是國本,勤儉更是環保的根本」,這些名言佳訓,讓參觀者更了解這家企業的核心價值與獨特文化。我們不禁慶幸,台灣能有義美這樣的良心事業,以職業服務社會,為我們的食品安全保有一個長期穩定的選擇。做為一名白手創業的教育工作者,透過這些展示的器具和紀錄,我彷彿得以與先人對話,讓我深獲啟發及鼓舞。

義美身為台灣老牌食品大廠,在台灣擁有廣泛的知名度及獲利的能力,但長期堅持股票不掛牌,讓許多人十分好奇。參訪中,蔡顧問簡報時特別說明:義美不上市是為了保持更大的自主性,既可以讓利給農民做出更健康的產品,也可以不以成本為優先考量,率先投入幾千萬資金發展食安測試實驗室,守護消費者,也才能成為大家心目中台灣的食安信心指標!

這趟隨公督盟團隊到義美食品的見學之旅,身心收穫豐盛!不光只是仰望長青企業的發展沿革,更在踏入實驗室及生產線、簡報交流的種種過程中,領略到這家成立八十六年的企業之特有文化!晚餐安排在義美附設的見學餐廳,大家對於菜餚的健康都相當有信心。我們真心期待,台灣能有更多像義美一般關心這塊土地永續發展的優質企業。(作者李三財為「國立台北商業大學東協經營管理研究中心」暨「就諦學堂」執行長)

▊公督盟夥伴受邀至義美觀光工廠進行見學之旅,大家受益良多。圖左三為吳鯤魯理事長。