Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:183

2020-11-05

圖/參加「寶島新舊住民雙向交流論壇」傾聽李恆德老師用另一種觀點看台灣

隨著台灣人口結構的改變及新移民的加入,民間及教育機構也扮演著更重要的角色,就以三重社大而言,配合當地八千多位的新住民,他們的課程當中跟文山社大一樣嘗試舉辦越南語等課程供民眾學習。也承接新北市教育局「寶島新舊住民雙向交流論壇」,希望透過對話交流發現彼此不一樣的觀點,認識身邊的新朋友,讓每一位寶島的新舊住民能夠因了解而更融洽的相處。

三重社大承辦人汪逸嵐小姐表示,隨著台灣發展與進步,新移民來台定居日益增加,使得台灣文化變得更為多元,本計畫「以人為本,用心交流」之精神,促進台灣新舊住民交流,創造互利共贏教育合作與區域經濟發展之願景。「聯合國永續發展目標(SDGs)」的「環境」、「社會」、「經濟」永續的三大議題下,以台灣新舊住民互相交流,彼此了解、配合及協助,共創未來多面向的合作發展,確保永續發展的目標。論壇目標,除了協助發展政府新南向政策,更重要的是促進新舊住民雙方溝通與合作,也讓台灣民眾了解多元民族的不同文化、東南亞各國的語言禁忌與文化內涵,拉近彼此的距離。

日前筆者也參加了認識台灣、泰國、緬甸等部分場次,並擔任引言人,即將還有11/6(五)印度留學生沈英杰、11/10(二)越南新住民阮氏蘭英分享越南的咖啡文化、11/16(一)長期關心印尼移工,並由在基隆推動移工免費學中文的研究生王詠心分享她對印尼的了解與穆斯林文化,歡迎大家免費參加。

圖/筆者於開場引言時,特別強調政府可以善用社區大學的角色

認識與傳承台灣的歷史文化 是每個在地民眾的責任

台語老師李恆德以「看見台灣的前世今生~台灣人,台灣事,台灣話」為主題,透過理性數據與感性的言詞帶大家認識台灣的歷史文化,並鼓勵大家更自信的看待台灣現在的成就,他表示,台灣這樣一個看似不大的海島,一直對外來文化有著非常大的包容。台灣土地面積雖然是全世界第137名,人口排第56名,GDP全球第22名,人均所得第30名,全球競爭力第11名,民主化政治自由度全球第14名,外匯存底4,981億美元高居世界第五名,全民健保及新冠肺炎防疫表現更是有目共睹!人人可以看得起病,人人可以讀大學,戀愛、婚嫁、求學、就業、遷徙、言論自由,當此世界疫情嚴重,封鎖管制到處可見之際,唯獨台灣島內一片自由來往,生活正常的景象。

台語是歷久悠久,音節優美的語言,它的八聲七調更富有音樂性,當我們認識台灣歷史與近代發展,更熱愛我們的語言文化,正面看待自己的優勢,未來站在世界的舞台上競爭時就會更有自信,期待政府能夠建構更完善的國際語言及本土語言的學習環境,讓海外的民眾及留學生也能隨時回來就業定居,並參與社會發展!(作者李三財為「國立台北商業大學東協經營管理研究中心」暨「就諦學堂」執行長)

圖/保存台語認識台灣也是相當值得大家重視