Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:878

2021-04-22

保險資金、共同基金、退休基金三足鼎立,構成台灣資產管理中心三大最重要的成分,台灣投資人不管是個人或是法人,早就具有國際觀,因為資產規模夠大、持續成長,已是不爭的事實。

還記得許多年前喊得震天價響的口號嗎?台灣要成為亞太金融中心,那時是一九九八年左右,「台灣要成為亞太區域金融中心」是既定的政策目標,後來又提出要成為「亞太資產管理中心」,實務上就是希望透過退休基金、共同基金業務的發展,將資金長久留在台灣。

放眼全球,資產管理市場是一塊大餅,這些資產是由眾多投資人和投信、投顧業集合而成,過去十多年來,全球資產管理市場規模一直在成長。

亞太地區資產管理規模 2025年將達近三十兆美元

更進一步來說,所謂資產管理,便是替政府、企業、個人代為管理其所儲蓄的資產,大致上可以分為退休基金、共同基金、全權委託等三方面。台灣成為資產管理中心,一方面是能發展及健全國內本身的資產管理業務,在另一方面是要吸引國外的資產管理業者將台灣視為亞太地區相關業務的營運中心,同步提升台灣的國際地位。

根據PwC預估,亞太地區資產管理規模(AuM)將以平均八.七%的年複合成長率(CAGR),一路從二○一七年的十五.一兆美元向上成長,二○二五年將增加到二九.六兆美元。

來看看台灣的資產規模,其實早就具備資產管理中心的資格了。

台灣國內投信基金加上海外基金,加起來規模已經超過十兆(新台幣,以下文中所述金額皆是),再加上保險業含產壽險的資金超過三十兆,還有將近六兆的公教退撫基金、勞動基金,加起來將近五十兆,以五十兆這樣的規模來看,台灣已經是全球資產管理市場非常重要的市場。

勞退新制採確定提撥 累積資金持續成長

再仔細分析,這些將近五十兆的資金,保險業產壽險超過三十兆,是最大的一塊,有六五%是放在外幣資產上,國內投信投資標的是國內外市場,海外基金則是引進到台灣來,賣給台灣人,吸收的錢當然是投資海外市場,可以說投信的十兆加壽險的三十兆是主力。

從勞動基金來看,包括舊制、新制勞退,還有國民年金、勞工保險,這些錢大部分都是DB確定給付(Defined-benefit)的,只有勞工的新制退休金是DC確定提撥(Defined-contribution)。勞退新制累積的資金不斷成長,到二○二○年底已經達到兩兆,公教退撫基金規模六千多億,主要還是確定給付,成長有限。額外要談的是私校退撫基金,雖然規模不大,只有六百八十億,但是完全確定提撥的基金,是會成長的。

保險資金、共同基金、退休基金 台灣資產管理中心三大成分

綜合來看,除了保險業、投信海外基金都是持續成長外,在退休金部分,勞退新制、私校退撫基金也會持續成長。台灣的保險業資金、國內外投信基金,加上公家和勞工的退休基金,可以說保險資金、共同基金、退休基金三足鼎立,是構成台灣資產管理中心最重要的資金,台灣早就已經是全球的資產管理中心了。

所以,台灣投資人不管是個人或是法人,早就具有國際觀,不然不會有這樣的成果。未來,以私校退撫基金為例,平台是確定提撥,是連接到共同基金,就好像現在集保推出的基富通一樣,為了退休規劃,上架了國內外的共同基金,是一個很好的平台,或許未來可再加上保險商品,也能在這平台上成為投資人規劃退休的選項。當然,上述的統計數據裡有些會重複計算到,但整體來看,資產規模夠大、持續成長,已是事實。

展望未來,台灣資產管理中心發展絕對大有可為,希望政府正視這部分。以國家資產管理,資金來自民間的角度來看,對台灣金融發展至關重要。

圖片來源:iStock