Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:347

2021-09-16

幣圈仍是一個受消息面主導的市場,九月十三日一則沃爾瑪將開放萊特幣線上支付的新聞稿,在各大國際媒體版面曝光後,萊特幣在十五分鐘內暴漲二八%,並帶動比特幣等其他主流幣上漲。隨後在沃爾瑪官方證實為假消息後,萊特幣與其他幣價再次回到原點。根據統計當天市場爆倉金額高達二億美元,基本上像這樣以不實消息擾亂市場,在各國的證券法規都屬於刑事責任,但在加密貨幣仍無相關法規,這次的事件恐怕將促使各國監管單位加速制定相關的法規框架。

事實上美國的監管機構確實正在進行相關的工作,不過他們盯上的目標是規模更大的穩定幣。發行穩定幣的機構保證其匯率維持與美元一比一,並以美元資產、債券以及商業票據作為擔保。由於穩定的價格與高流動性,市場超過一半以上的主流幣交易都是透過穩定幣進行,市場規模已高達一千二百億美元。以美國現任財長葉倫為首的美國高階財政官員們態度明顯是偏向保守,他們認為發行機構可能無法承受市場崩盤時所造成的擠兌問題,進而將市場恐慌傳播到傳統金融市場。因此可以想定美國監管單位之後對穩定幣的態度將會逐漸趨嚴,相關法規出籠時也將會和市場進行一段不小的磨合。

最後回到市場行情,這週除了萊特幣的烏龍事件外,並沒有其他能主導行情的關鍵要素。從技術型態來觀察,比特幣近期在四二○○○至四七五○○的區間建立一個整理平台,底下的四二○○○支撐是前一波反彈的底部頸線,算是短期的強力支撐。上方的四七五○○,則是九月七日修正前兩週所形成的密集區下緣。

形態上支撐強於壓力,但就算突破四七五○○,上方還有前一波頭部的頸線壓力,這道關卡九月七日挑戰過後失敗告終,且僅僅一次的挑戰仍難以完全釋放上半年的套牢壓力,預期比特幣近期將維持在四萬二至四萬八的區間內整理。