Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:1682

2021-07-15

自上周開始航運股一反之前上漲走勢,萬海因為5月獲利不如預期率先回檔,長榮又因再度入監市場買賣不易,利空消息拖累整個航運股,特別是在7月13日三大巨頭又以跌停作收,市場殺聲隆隆,接下來怎麼看待航運股?

自航運股下修以來,這已經是面臨到第二次跌停危機,在多頭市場中,只要價格是急漲噴發,就會伴隨急跌修正,特別是航運股中當沖比例高達一半以上,表示市場投機狀態已經形成,股價劇烈波動會成為接下來的常態,操作難度極高。

一般來說,跌停需要足夠時間去消化市場情緒,就七月十三日跌停鎖單量來看,其實佔個股成交量並不大,萬海二千多張、陽明一萬多張、長榮二萬六千張左右,這表示急著想賣的人並不多,跡象顯示後續會震盪,但直接跳空鎖停不太容易發生。

從國際局勢來看,拜登打壓航運公司消息似乎已經證實為誤傳,美國海運龍頭馬士基股價有回穩現象,因為塞港、缺船、缺工這些基本狀況並沒有緩解,所以長線來看,航運股還是有機會。

從大盤角度來看,加權指數雖然上攻萬八,但沒有站穩跡象,前期領漲的航運股如今出現跌停,短期若沒有新題材續接,大盤要一舉上攻難度較高,接下來如果航運股止跌或電子股成交佔比提升,才能有較大機會。

技術面來看,由於航運三雄股價都已跌破十日均線,短線走回調,但離下方支撐還有空間,K線上也尚未有止跌訊號,所以想要撿便宜的投資朋友還需要等待。

整體而言,大盤短線攻高不易,類股沒有領頭羊,建議手中有持股的投資朋友酌量減倉,想長線投資航運股的朋友等待止跌訊號再開始介入。

關鍵字: 理周幫幫忙 航運