Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:624

2021-07-29

最近東京奧運會如火如荼的展開,看到桌球混雙贏得銅牌,女子跆拳道五十七公斤羅嘉翎搶下銅牌,男子柔道六十公斤楊勇緯奪下銀牌,女子舉重五十九公斤郭婞淳拿下金牌,台灣選手優異的表現,振奮台灣人心,每個背後努力的感動故事一一被媒體報導,不僅同為亞洲人的日韓粉絲被圈粉,透過電視螢幕看到台灣美好的一面,感覺希望無窮。

郭婞淳奪金牌 讓世界看見台灣

郭婞淳奪金「讓台灣被世界看見」,許多外媒報導,在地圖上根本找不到名為中華台北的國家,「到底拿下金牌的這個神秘組織是誰?」透過《澳洲新聞》、法媒《法蘭西24》等外媒的報導,讓世人認識民主自由台灣的真善美,國人應該要以身為台灣人而自信自強。

是的,陰跟陽、善與惡、美與醜、多與空…等,本就同時並存,關鍵是自己選擇從那個角度看世界,從悲觀的人眼中只能看到危機,但樂觀的人眼中處處是機會。

最近美中副部長級外長天津會談,坦率且深入的談話,將美中矛盾攤在陽光下,台灣是美中核心矛盾的重中之重,引發兩岸三地的股市大震盪。陸外資今年以來賣超台股4985.73億元,其中七月一日至二十七日累積1018.53億元賣超,是僅次於一月賣超1130.8億元、三月賣超1508.98億元的今年第三大單月賣超金額。

以台灣第一季GDP 8.16%的十年半新高優異表現,陸外資應該大力按讚才對,尤其處在全球晶片荒的背景,可是陸外資不但不加碼,反倒在第一季賣超3440.3億元,佔了一至七月總賣超的69%,由此可見,陸外資選擇戴著不信任的眼鏡來看台灣,自然看不到今年台灣GDP不僅能夠保5,甚至有提高到5.4%的機會。

政治風險指標 台灣排名續滑落

根據美國商業環境風險評估公司(BERI)的台灣投資環境風險評比(POR)總分61分,在列入評比的全球五十個主要國家中,排名第四名,與二○二○年第三次評比相較,滑落一名,關鍵就在於「政治風險指標」台灣為全球第二十一名,比二○二○年第三次評比下降七個名次;且BERI預測,台灣明年政治風險排名將持續滑落,來到第二十四名。

對陸外資而言,身處美中地緣政治角力核心的台灣,什麼都好,就是政治風險正隨著中國經濟日漸強大,中共的政權越加鞏固而提升,尤其是中國對內沒有成功的策略應對經濟放緩、人口高齡化等問題,對外面臨歐洲和亞洲對中國的負面觀感有增加趨勢,因此只好打美國轉移焦點。王毅的三底線說,擺明了美中雙方互相不會讓步,中國甚至認為美國對他們的需求,勝過他們對美國的需求,雙方對抗態度朝更強硬的方向前進,而台灣牌是拜登聯合盟友圍堵中國策略中的王牌,所以推測政治風險是陸外資減碼台股的主要原因之一。

投資環境評估 台灣居亞洲第一

台灣有多好呢?BERI發布今年第一次投資環境風險評估報告,台灣的「營運風險指標」維持全球第三名,與澳洲同名,僅次於美國、瑞士,在亞洲同樣維持第一。至於「匯兌風險指標」,台灣持續獨佔鰲頭,為全球第一,台灣去年商品貿易順差同比增長35.1%,達到588.10億美元,區域性的需求復甦更使今年貿易表現強勁,前兩個月貿易順差來到107.04億美元。去年核准外國直接投資(FDI)則為歷史第四高。

台灣各項數據良好,外國人給台灣高度評價,台股也爭氣的頻創新高,自從二○一八年美中貿易戰開啟,二○二○年COVID-19疫情爆發,美中發動供應鏈脫鉤,台商鮭魚返鄉,帶動股房兩市榮景。

看多台股後市 跟內資較有錢途

股市是經濟櫥窗,台股人氣鼎盛,正是對台灣有信心,認為明天會更好的具體表現,終於在今年七月創下18034.19新高點,單日成交量在當沖客的推波助瀾下,沖出單日7828億單日新大量,一掃二○一九年以前單日千億均量、波段大量不過二千餘億的困境。

內資有信心挺台灣,推升台股頻創新高,反觀陸外資去年以來賣超台股一兆三八○億元,對比陸外資在馬政府時代錢進台灣二兆元的看多策略相反,顯然台灣政權從馬政府轉移到蔡政府的過程中,內外資因應政策的轉變而出現不同方向的移轉,而且還沒結束,估計這場內外資金轉移的過程會涵蓋整個蔡政府任期,對於股民來說,未來選股操作的方向跟隨著內資可能比較有錢途。

關鍵字: 發行人語 外資 台股