Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:51660

2021-08-26

雖然拜登是執行歐巴馬與川普遺留下來的阿富汗撤軍決策,但自許為外交老兵的拜登顯然在阿富汗撤軍的過程,留下了政治上的錯誤,間接鼓舞了窩藏在敘利亞、葉門、巴基斯坦等地的恐怖分子,未來只要有任何一個美國人死在恐怖份子手上,相信拜登的連任之路也將中斷,明年的期中選舉勢必看到民主黨跟拜登切割,川普二○二四年回歸恐怕不是夢,美中的政治角力只怕不會因十月G20拜習會而緩和,甚至中國會更強硬的迎戰拜登。

掌握鋰金屬 就取得撼動美元霸主的挑戰權

不過這都是後話,眼下隨著極端氣候常態化,減碳已經成為美中歐等大國的優先政策之一,自二○一八年起,世界各國已經展開了禁售燃油車的計畫,其中挪威計畫在二○二五年限售燃油車,荷蘭計畫在二○三○年實現新車零排放,英國、法國、西班牙正計畫在二○四○年停售燃油車。

在二十世紀,人類為了爭奪石油爆發了諸多衝突,可以說誰掌握了石油,誰就掌握了全世界,這也是美元掛鉤石油、脫離金本位的底氣,所以這場新能源車對燃油車的替代,本質上是鋰電池對內燃機的替代,也就是鋰金屬對石油的替代,在未來的世界,誰掌握了鋰金屬,誰就取得了撼動美元霸主的挑戰權。世界銀行預測未來數年全球對鋰的需求將會直線飆升,到了二○五○年這一需求量更是會出現十倍的成長。目前,全球大部分鋰資源分佈在南美洲的智利和阿根廷,還有澳洲這三個國家。

根據美國地質勘探局數據顯示,全球已探明的鋰資源量約有八千萬噸,但具備可開採價值的鋰只占其中的四分之一,約有二千萬噸,這些鋰礦主要分佈在智利、澳洲,兩國相加就占全球66%的比重,南美洲的玻利維亞的鋰資源占比也高達26%,而中國鋰儲量占比約7%,這幾個國家的重要性就好比當今的中東,未來的話語權越來越大,中國雖然是全球第四大鋰資源國,但和鐵礦一樣,絕大部分鋰礦有「品質低、開採難」的通病。

磷酸鐵鋰電池與三元鋰電池 各有優缺點

動力電池主要有兩種技術路線─磷酸鐵鋰電池與三元鋰電池,大家各有各的優缺點。磷酸鐵鋰電池的特點是技術成熟,又因為不含鈷和鎳,成本便宜且壽命更長,還有最吸引人的兩個優點:一是安全性好,二是不必支付高昂的專利費。

所以在二○一四年以前,中國動力電池企業都在生產磷酸鐵鋰電池,對於三元鋰電池,中國的技術積累幾乎為零。

但磷酸鐵鋰電池有一個很致命的缺點,那就是能量密度低,導致續航能力很差,充滿電開個一百五、六十公里就完了,冬天低溫的時候性能會更差,所以消費者不買帳。

於是當二○一五年三星SDI在西安、LG化學在南京都建好了鋰電池工廠後,瞬間就橫掃了中國市場,因為早期特斯拉的鋰電池續航就能達到四百公里,至此奠定了鋰電池主流地位。

不過,中國也不是吃素的,最不能容忍的就是被外企整碗捧走,尤其是中國70%以上的石油需要進口,80%需要經過麻六甲海峽,隨時都有可能被人卡脖子,而70%的石油用在交通運輸。

新補貼政策 扭轉鋰電池產業競爭態勢

所以,中國把發展新能源汽車列入七大戰略性產業之中,目的就是為了擺脫石油美元卡脖子的戰略。電池系統模組佔新能源車成本的40%,其中鋰電池又佔電池系統模組的40%成本,在二○一五年三星和LG佔了三分之一的小客車鋰電池市場,中國自然不能眼睜睜的看著鋰電池市場被韓企壟斷,為了扭轉局勢,二○一六年中國工信部的新補貼政策,首次將電池的能量密度納入考核標準,簡單的說,就是電池能量密度越高、續航能力越強,補貼就越多,於是不具競爭力的鋰電池就淘汰出局。

二○一八年的補貼政策更是規定,所有續航在一百五十公里以下的車,再也拿不到補貼了,於是只剩下比亞迪和寧德時代。可以說中國的補貼政策為中國電池企業贏得四年時間,在二○一九年初,全球鋰電池製造能力達到了316千兆萬時,其中中國鋰電池產能位居榜首,占比全球73%,排名第二的是美國,只占比12%,同時全球十大鋰電池生產企業中,中國企業足足有六家,至此徹底扭轉了鋰電池產業的競爭態勢。

發展新能源車推升稀土價格 中國得益最大

二○二○年比亞迪研發出了刀片電池,把磷酸鐵鋰電池的續航里程拉到五百至六百公里以上,和三元鋰電池基本持平,徹底改變了過去磷酸鐵鋰電池續航力太差這一最大的缺點。

相比於要使用大量鎳、鈷的三元鋰電池,磷酸鐵鋰可以完全不依賴稀有金屬,沒有卡脖子的後顧之憂。

特斯拉表示未來將會逐步轉向採用磷酸鐵鋰電池方案,三分之二的特斯拉汽車將使用磷酸鐵鋰,三分之一繼續用三元鋰電池。但不管是磷酸鐵鋰,還是三元鋰電池,都離不開一個「鋰」字,所以鋰才是新能源時代的石油。

全球鋰產量的91%被澳洲泰利森、智利礦業化工、美國雅寶、美國FMC以及澳洲奧羅科布雷這五家公司壟斷,所以儘管中國是新能源車大國,但還是沒擺脫卡脖子的問題。

既然如此,那為什麼中國還要積極發展新能源車呢?

因為決定新能源車爬坡、加速度、最高速等性能的永磁驅動電機,是最主要消耗高性能(稀土)釹鐵硼磁材的零組件之一,而全球稀土蘊藏量最大的國家就是中國,二○二○年中國稀土資源蘊藏量四千四百萬噸,佔全球稀土總蘊藏量的37.89%,二○二○年中國稀土產量佔全球稀土總產量的58.33%,佔比最大,發展新能源車將快速提升釹鐵硼磁材需求,稀土的價格就愈高,等同於中國在美中經濟戰中拿到一張戰略王牌。

中國覬覦阿富汗鋰礦 推動鈉離子電池標準與商用化

從這角度就不難理解,在這次美軍撤離阿富汗事件中,中國公開站隊塔利班,戲劇性的導致塔利班沒有遭遇到太多抵抗就迅速拿下了政權,中國可算是贏家之一,根據The Diplomat二○二○年的一份分析報告指出,阿富汗在加茲尼、赫拉特和尼姆羅茲等省擁有大量的鋰儲備,此外,可能擁有六千萬噸銅、二十二億噸鐵礦石,一四○萬噸的鑭、鈰、釹等稀土元素,以及鋁、金、銀、鋅、汞等礦脈,可以想見,如果塔利班能夠維持地區和平穩定的話,中國勢必出錢出力的開採阿富汗的地下鋰礦。

不單如此,寧德時代還發布鈉離子電池,完全擺脫鋰礦,八月二十五日中國工信部正式支持鈉離子電池標準制定,統籌鈉離子高質量發展,進一步推動鈉離子低成本規模化的商業應用。

關鍵字: 洪寶山 全球理財觀 中國 台積電 陽明