Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:64260

2021-09-02

Delta新冠病毒的突破性感染力強大,讓疫苗保護力從九成降至66%,且不論是接種兩劑,甚至三劑。各國的防疫政策不同,始終追求群體免疫的英國,在七月十九日自由日後,英國政府就在英格蘭地區進行最後階段的「解封」試驗,在英國政府看來,當國內三分之二的成年人都已完成疫苗接種後,不會再出現大規模的感染情況,所以無需對英格蘭進行嚴格的經濟限制。

於是這一次「解封」包括不對社交設限、取消口罩令、所有營業場所恢復正常運營,不再強制居家辦公。一個月時間過去了,新增病例在剛剛「解封」時曾出現過上升的趨勢,但沒過幾周就降下來了,英國已經建立起了「群體免疫」了嗎?

截至八月二十九日,英國每天有三萬多人確診,七天移動平均新增死亡人數超過百人,試問這樣的與病毒共存,能接受嗎?至少中國不接受,由於明年二月要舉辦冬季奧運,為了證明中國特色的社會主義的優勢,北京政府始終把清零作為唯一目標,結果呢?

九月開學季 群體免疫的關鍵門檻

截至八月二十九日,七天移動平均新增確診數27.14人,相較於八月十八日的五十五人的確是趨勢向下減少中,但距離七月十日爆發中國本土確診開始至今,已經超過一個月,參考五月下旬廣州個位數的本土確診,直到六月底才宣清零,估計北京政府應該是目標十一長假前清零。

但如果現實情況做不到呢?那麼十一長假可能再一次不鼓勵跨省移動。根據今年農曆春節就地過年,出現補償性消費刺激,經濟成長力道並沒有受到影響,所以十一長假很有可能是貨櫃三雄最靠近的轉折機遇時點。

九月份開學季即將到來,這是COVID-19疫情爆發以來即將迎來的第三個冬天,歐美中疫苗接種率較普及的國家,將是驗收疫苗能否建立群體免疫的關鍵門檻,其中最主要的風險之一就在十二歲以下的學齡兒童還不具備接種疫苗的資格,估計這學期遠距教學的機會還是存在的。

八月二十日的長榮法說會,公司表示疫情的發展將是左右塞港最關鍵的變數,由於碼頭工人強勢排外,所以只要有一個工人確診,缺工就存在。於是呼應到先前筆者提示的─各國政府敢不敢解除十四天的隔離觀察期,就是影響這波海運上漲趨勢維持多久的關鍵。

14天隔離觀察期不會退場 今年高運費無解

由於全球疫苗仍緊缺,再加上某些老人就是不願意接種,可以肯定的是這個冬天疫情不會結束,十四天隔離觀察期不會退場,今年高運費是無解了。

根據長榮的觀點,這波塞港造成的高運費可能持續到明年第二季,但市場對此持保留態度,因為市場關注新船的供給量對運費的衝擊影響。這點是老手最關心的,因為前一輪航運大多頭就是栽在船企趁著景氣好而大造船,現在有的船東一年可以賺到一艘船,自然不斷加緊購買新船。

情境類似,所以老手才會認為股價一波到頂的歷史會重演,於是在七月陽明完成現增後大賣股票。跟據Alphaliner最新數據顯示,多家船公司在造的新船數量超過保有量的50%,甚至還有些船公司計畫新造的船已經超過了原保有量,雖然全球運力增加短期來看是好事,但疫情結束後,市場的供需關係會出現逆轉。

貨櫃三雄 籌碼進入中長線沉澱期

但是這些新購的船隻,大多得等到二○二二年底、二○二三年初交船,而目前法人圈對於貨櫃三雄的獲利預估採取二○二一至二○二三年逐漸遞減,撇開黑天鵝事件的突發影響,市場預期與現實的落差要等到明年第二季才見真章,籌碼進入中長線沉澱期。

此外,為了延長當沖降稅三年,主管單位多加了當沖警示條款,當沖客明白了政策的決心,逐漸不在航運股裡積極當沖,同時外資積極回補晶圓代工族群,資金的此消彼長,終於在八月三十日出現加權指數單日成交金額跌破三千億元的低量。

弔詭的是加權指數卻連續七天創波段新高,反彈1242點,如果三大法人資金持續集中買超晶圓代工與其他權值股的話,對於貨櫃三雄的籌碼穩定度是一大考驗。

缺櫃難題 環環相扣 環環堵塞

關於缺櫃,去年中國在疫情爆發初期大動作的封城鎖國,犧牲了短期經濟利益,但領先進入經濟復甦,造成貨櫃需求吃緊。今年印度、越南、柬埔寨等國家疫情失控,這些國家的部分產業訂單轉移到中國,世界各國對中國商品的需求量大幅增長,海運運力有限,進一步加大了空貨櫃箱的短缺狀況。

中國出口的貨物運到海外卸完貨後,國際貨櫃輪公司沒有足夠的運力把空貨櫃箱運回中國,同時考慮到把空貨櫃箱從其他國家的港口運回中國成本過高,還不如返回中國以後,在中國通過相關的貨櫃製造商訂購新貨櫃箱來得划算,於是澳洲、美東、美西以及歐洲的國際碼頭口岸堆存了大量的空貨櫃箱。

當前缺櫃難題在於,有價無箱和有箱無船,意思是不同船公司能運的貨櫃箱不同,有了貨櫃箱之後,還要解決能不能裝上船的問題,疊加港口後方堆放場空間,以及陸運卡車配套不足,環環相扣、環環堵塞。

通膨暫時論 聯準會內部有雜音

物流不順,許多公司只好將成本轉嫁給客戶,通膨是今年另一個大議題。今年第一季聯準會主席鮑爾提出的通膨暫時論,如今就連聯準會內部官員也有雜音。在鮑爾看來,隨著疫苗接種和疫情控制,供應趕上需求後,通膨將會消退。但部分聯準會官員認為供應鏈中斷不會在短期內得到緩解,並將迫使消費者價格上漲,市場對經濟的信心已經受到通膨擔憂的影響,現在是時候撤回寬鬆貨幣政策了。

可是鮑爾在八月二十七日的傑克森霍爾全球央行年會上提及到:「現在就緊縮貨幣政策,可能會鑄成特別大的錯誤。但如果通膨持續走高,演變成嚴重的顧慮,聯準會當然會有反應。」

美國七月CPI年增率上漲5.4%,預期增長5.3%,前值5.4%,為二○○八年以來的最高水準。此外,美國行政管理和預算局表示,預計今年第四季度的CPI將比去年同期上漲4.8%,遠高於其此前在五月份預測的2%。

如今,台積電全面啟動10-20%漲價,如果這不是一次性的漲價,那麼相信聯準會最慢十二月就會調整對通膨的態度,最快可能在九月二十二日的FOMC利率決策會議上宣布縮表的日期,因此九月三日公布八月美國非農就業報告就動見觀瞻。

關鍵字: 航運 晶圓