Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:54558

2021-09-16

美股累了嗎?截至九月十日為止,已經有半數標普500指數成分股較五月一日回檔超過10%,代表小型股的羅素2000指數,超過90%的成分股回檔超過10%,跌幅超過20%的比例超過55%。

中秋節過後馬上要面對聯準會FOMC利率決策會議,感覺最近美股不太平靜,九月十七日正好是小道瓊九月份股指期貨的最後交易日,對照六月份道瓊指數的33271低點正好是六月十八日小道瓊股指期貨的最後交易日,不排除空頭發力壓回33271低點,不到三個月時間,高盛已經三次調降今年美國GDP增長相關預期。

通膨上揚 生產成本水漲船高

今年八月下調GDP預期時,高盛提到了Delta病毒的威脅,警告它對經濟和通膨的影響比先前預期的更加嚴峻。高盛當時將美國第三季GDP成長預期從8.5%下調至5.5%,還調高了已經大幅上升的通膨成長預期,預計汽車、電子產品、食品服務價格將進一步走高,到今年底,美國核心個人消費支出(PCE)通膨率的年增率將達到3.75%,遠遠超過聯準會設定的2%。

高盛很有機會看對了通膨上揚的趨勢,九月十日公布美國八月PPI年增率成長8.3%、月增率成長0.7%,連續八個月上揚。觀察美國PPI指數走勢忽然直接聯想到上海出口集裝箱運價指數(SCFI),兩者同樣的是年內一路攀高,由於大宗商品和航運成本飆升,世界各地的生產商都在提高價格,導致生產成本也水漲船高。

美國企業的生產成本也在上升。八月份中間需求的加工產品(包括用於製造業和建築業的材料和零組件)月增率成長1%,年增率成長23%,創四十六年以來新高。與此同時,根據聯準會九月八日發布的褐皮書發現,企業預期未來幾個月的房屋售價將大幅上漲。

當然現在所有的廠商生產成本都增加,多少跟運費高漲有關,那麼全球海運公司運能排名第四的法國達飛(CMA CGM)宣布明年二月前凍漲即期運價,是否暗示著明年二月之後美國PPI指數有可能面臨到轉折?

如果進入海運的傳統淡季還不能把PPI指數壓下來,那麼聯準會應該會坐不住,因為目前消費者物價指數(CPI)的漲幅已經遠低於生產者物價指數,因此要嘛就是轉嫁給下游或消費者承擔漲價成本,不然就是企業股東承擔,面對這種接近「惡性」通膨,華爾街接下來關注的是,市場距離一九七○年代的停滯性通膨還有多遠,從這個角度來看海運的凍漲,似乎有些啟示。

強制接種疫苗 拜登有新動作

九月三日美國八月非農就業數據意外爆冷,就業人口僅增加23.5萬人,大幅不及市場預期的73.3萬人,創二○二一年一月以來最小增幅。

基於這份非農報告,當日華爾街幾乎一致認為美聯儲九月預告Taper可能很小,但上周多位聯準會官員公開講話,無懼非農低迷數據,支持早日釋放Taper信號,其中又以聯準會三把手,任內擁有聯準會貨幣政策委員會FOMC永久投票權的紐約聯準會主席威廉姆斯表示,假設美國經濟繼續如預期的好轉,今年可能適合開始減緩購債的步伐。

他表示將仔細評估勞動力市場未來的數據,以及它對經濟前景的影響,並評估Delta變異病毒的影響等風險。最終是要評估自去年十二月以來累計創造多少就業,有些月份超乎預期強勁,有些沒那麼強,實際上得看累計的量。

不過,計畫不如變化,每天都有新鮮事,除了救濟金本周起停止發放之外,拜登面對將近三分之一人口不願接種疫苗,簽署最新的行政命令,要求聯邦政府雇員接種COVID-19疫苗,公務員將不再能夠通過提交常規檢測和戴口罩來逃避這一要求,公務員有七十五天的時間進行全面接種,之後將進入懲罰程序。

數據爆冷 就業市場復甦迎逆風

另外,根據美國勞工部即將敲定的一項計畫,擁有一百名或以上員工的中大型企業將被要求強制其員工在上班前接種疫苗,如果拒絕則需要至少每周進行一次檢測。

沃爾瑪和微軟都已經實施強制接種疫苗,但對企業來說,增加檢測成本或是失去員工都是兩難,不論如何,九至十月的就業市場復甦的步調可能迎來逆風。

在六月FOMC會議上,與會的十八位官員中的大多數認為,到二○二三年他們需要將利率提高0.5%,七人認為他們明年就需要升息。如果再多兩名官員認為要在二○二二年升息,那就占所有會議參與者的一半,將凸顯聯準會內部傾向升息預期強烈,屆時主張「通膨暫時論」的聯準會主席鮑爾能不能鎮得住鷹派勢力,可能會影響明年二月連任之路。

多頭指望iPhone 13能救駕

九月是蘋果慣例發布新款iPhone和Apple Watch的月份。雖然二季度小米全球智能手機銷量超越蘋果,但考慮到去年十月蘋果發布iPhone 12之後,單季的營收與淨利潤雙雙創下歷史紀錄,第一次創下單季營收破千億美元,超出市場預期,市場對今年蘋果新品的表現相當期待。

但九月八日知名蘋果爆料人Jon Prosser透露,明年即將發布的iPhone 14將取消劉海,二○二二年新款高端版iPhone將改為打孔前置攝像頭;增厚後蓋玻璃蓋板,鏡頭、LED閃光燈、鐳射雷達掃描將與後蓋玻璃蓋板齊平。直言iPhone 14升級幅度很大,不建議今年購買iPhone 13。

蘋果的股價也不例外的,經常在九月iPhone新機發表前後出現轉折下跌(因為預期卡位籌碼離場),九月就彷彿是蘋果跨不過的坎,所幸的是,通常在感恩節到聖誕節之間,iPhone新機的銷售利多會拉蘋果股價一把,根據外資對亞洲供應鏈調查,預計今年下半年iPhone的產量仍在1.3~1.5億支,其中iPhone 13可能佔第三季iPhone銷售量的35-45%。所以iPhone新機概念股是第四季可以觀察的族群,台積電是精神指標。

晶圓代工持續漲價

當讀者看到本文時,台積電正好完成除息2.75元,填息行情是點燃多頭熱情的關鍵,由於台積電從一月的679元高點整理八個月,最近才有轉強跡象,不排除台積電是領先重返多頭的指標股。

而晶圓代工持續漲價,為了確保原料掌握,晶圓代工廠商要求環球晶擴產,並願意簽訂長約,且長約價格上漲趨勢明顯。以長約預付款約為訂單金額20-30%計算,環球晶在手訂單規模已達千億元。

投信看好明年的毛利率上升、整體訂單能見度高,截至九月十三日為止,連續買超環球晶七天。從八月累計營收年增率10.71%估算,今年可望回到二○一八年的營收水準,但獲利有可能突破32元,創歷史新高,不排除明年股息發放超過25元。