Model.PhotoNote

分享

       
瀏覽人次:17388

2021-09-23

恒大集團的債務危機越演越烈,諸如穆迪、惠譽等國際評級機構也先後調降其信用評等至可能違約的等級。市場也將這次恒大的狀況視為中國版的雷曼風暴,受過二○○八年次貸風暴洗禮的投資人自然是急著賣股變現,國際主要股市指數在上半週紛紛走軟並失守中期均線。象徵投資人情緒的VIX恐慌指數,也急速衝上二十五之上,顯示國際股市避險情緒攀升,投資人急欲出脫資產變現求存。

但香港地產並不使用加密貨幣計價,中國甚至捨棄比特幣發展自己的數位人民幣,為何比特幣也會受到牽連並一度失守四萬整數關卡?答案是顯而易見的,市場對比特幣的主流態度仍是投機特性高於儲存功能,一旦傳統金融商品投資產生資金缺口,比特幣等加密貨幣自然成為用來籌集資金的提款機。加上美國監管機構持續對加密貨幣的態度日趨強硬,進一步引發市場的負面情緒,從比特幣恐慌貪婪指數觀察,該指數近一周從四十九的中性,快速降至二十一的恐慌水準,代表市場情緒已偏向保守。

回到比特幣的行情來觀察,先從技術型態分析,比特幣近期從整理區上緣的四八○○○向下修正,並在二十一、二十二日連續兩天回測了四萬整數關卡,並在最後回到四二○○○附近,代表六、七月的底部頸線發揮了防守作用,短線在四二○○○獲得支撐。進一步觀察到比特幣期貨未平倉部位,大額交易人的淨多單持倉水準維持在一千四百多口左右,顯示長期資金還未撤離。

整體觀察下來,技術面短線有撐,籌碼維持中性,預期幣價先維持性整理。近期可同步觀察港、美股表現,若股市未能止跌,恐將再次拖累比特幣表現。

關鍵字: 謝晨彥 區塊鏈貨幣戰爭 股怪教授 比特幣