分享

       
瀏覽人次:1544

2013-10-31

提升食品安全至國安層級51061

許添財
學歷:中國文化大學經濟學系碩士、學士
經歷:紐約社會研究新學院經濟學博士資格學科考試通過
美國羅格斯大學企管博士班
立院民進黨團總召
立法院財政、預算召集委員
第14屆、第15屆(4-1)台南市長
第2、3、4、7屆立法委員
現任:第8屆民進黨立法委員

創新問政 讓老百姓富起來

台灣正值轉型的重要時刻,而國會在經濟發展新架構建立的過程中,更扮演關鍵性的角色。為此,《理財周刊》特開闢本專欄,將邀請立法院內具清新、專業問政形象的立委,針對其關注領域,發表精闢觀點,藉此匯聚創新問政的積極力量,成為推升國家進步的動能。

立法院財政委員會許添財委員口述 金麗萍顧問執筆

最近,食用油、塑化劑、毒澱粉等食品安全事件層出不窮,已經造成老百姓嚴重的飲食恐慌。我們真想問:現在,還有什麼食品,民眾可以吃得安心?

而一波未平,一波又起的食安事件,也嚴重傷及國家形象。過程中,不少食品、藥品因此下架,尤有甚者,台灣製(MIT)品牌,更在國際間遭受嚴重打擊。

面對食安問題 政府疲於應付

這時,政府應該站出來,徹底解決食安問題;並且,將它的重要性提升至國家安全層級。

我認為,建立易於消費者辨識的安全總標章,整合所有的標章標示,讓消費者一目了然產品內容性質與使用方式,一次把問題漏洞補起來,確保國人健康,恢復消費者使用信心與安全感,已是刻不容緩的事。

從一連串的食安危機事件爆發中,我們看到政府部門不只是各行其是,更是毫無章法。衛生署、經濟部標準檢驗局忙於應付查緝不法商人,及檢驗民眾質疑的食品,卻未能從根本解決問題,藉由提供一套完整且易於判別的有效辨識系統,以安撫民心。

易於辨識的安全認證總標章

目前,各部會各彈各的調。衛生署有GMP、CAS,經濟部標準檢驗局也有商品安全標章,交通部亦然,國內約有數十種認證標章、標誌,民眾看的霧煞煞,完全無所適從;也因為標章、標誌數量太多,政府單位淪為零碎管控,以至於漏洞百出,防不勝防。

可以確定的是,政府未能及時控管黑心食品毒害事件,正因從未建立一套適合國人易於辨識的民生食品日用品安全認證總標章,及統一的認證機制;現在,政府應嚴肅正視此事。

安全控管 從頭盯到尾

建立安全總標章,應站在消費者(users-friendly)立場。除整合所有的標章標示,讓消費者清楚辨識外,更必須強化管理機制;不單單只是作源頭管理,更需做到全程控管。凡民生日常所需之食品、日用品,從製程開始全面管控,將民眾使用危險降至最低;對於廠商主動送驗,從原物料、加工等製程均無問題的商品,核給該標章;讓民眾可立即確認商品的安全性,放心使用。

為求從根本改善對食品、藥品、民生用品的安全管控,政府部門應著手建立跨部門合作。由最高主管機關出面整合,為民眾選擇日常生活用品及食品安全管控,肩負起完全的責任。

食安問題是維護國人健康的關鍵,政府應將它的重要性提升至國安層級。萬不能心存僥倖,只求應付了事,新聞熱度稍減,又故態復萌。