分享

       
瀏覽人次:1917

2014-01-24

台中廣天宮 全國獨創財神寶庫51624

廣天宮因供奉全球僅有的財神爺開基金身,香火鼎盛,是中部地區最大的財神廟,也成為全台許多武財神信眾朝聖的廟宇。

廣天宮廟史不長,但因供奉第一尊、歷史最悠久的財神爺開基金身,因此以開基始祖為尊,香客絡繹不絕。農曆三月十五日為武財神趙公明聖誕,都會有大批信眾湧入。

每年從除夕夜開廟門到正月十五元宵節,都有「過錢門」儀式,早上八點到晚上七點,會有道長進行加持、消災解厄,然後開始過錢門迎新除舊儀式,進入廟門後就代表舊的厄運去除,迎接新的一年財運開始。

過錢門迎新除舊 領結緣紅包

另外,初四、初五迎財神,廟門前有財神爺發紀念紅包活動。正殿前方及左側都有大型銅鑄金元寶供信徒求財氣,信徒可將錢往金元寶上磨一磨,然後將磨過的錢隨身攜帶一周,讓錢帶有自己的氣息,之後把過運的錢花掉,讓錢水流遍全台灣。

而民眾常求的五路財神一六八發財錢,可依下列步驟向神明請願:
1.先買金紙,若有發財金要寫上姓名、生日、地址。
2.燃十六炷香拜拜。
3.於五財神前擲筊,請求以三六○元換取一六八發財錢的聖筊。
4.以三六○元向廟方換取一六八發財錢(二枚五十元、六枚十元、一枚五元和三枚一元硬幣),合計一六八元。
5.將一六八發財錢順時針方向繞香爐三圈。
6.再將一六八發財錢置於家中財位或皮包內隨身攜帶,一周後取出錢母花用,讓錢母遍布全台。

此外,台中廣天宮全國獨創的「財神寶庫」,已於去(二○一三)年財神聖誕法會正式啟用,可來向財神爺借一六八求財錢母,不過必須記得隔年過年前回宮,以求財錢母的金額往上隨喜增添,向財神爺還願。