分享

       
瀏覽人次:1861

2015-09-24

台股盤整 五大重點看多空!55106

台股現在遇到八五○○點的密集套牢區,能不能順利突破,有諸多角度可循;建議投資人可以把停損點設定在九月九日長紅棒低點的八○九七,沒有跌破這點以前,可偏多操作。

美股在前兩周的反彈走勢之後,諷刺的是美國一宣布不升息,結果反而是利多出盡,周五晚上就大跌,接連影響到的就是台股變化,究竟接下來是會跟著掛點,還是遇到低點反而正值逢低買進的好機會呢?

我在〈大跌近三千點之後,隨便反彈都是千點起跳〉這篇文章中,裡面特別寫到:「暫時還是只能看反彈,即使今天、明天繼續漲,依然是反彈,因為下跌近三千點,弱勢反彈○.三八二也有一千點,所以繼續反彈不用意外。預計八○○○出頭會遇到月線反壓,這個壓力會比較大,八五○○附近則會遇到前波密集套牢區,也是比較大的壓力,很難一次突破。」

依目前情勢而言,直接把台股的大盤圖抓出來看,可以發現台股從低點七二○○點反彈上來到現在,已經漲了一三○○點,這個反彈幅度其實滿大的,從萬點跌到七二○○點,大約是二八○○點,反彈用黃金比率粗估一下,二八○○乘以○.三八二等於一○六九,二八○○乘以○.五等於一四○○,其實跟現在的反彈幅度也差不多,所以這個反彈完全符合預期。

能否突破八五○○大關看五大重點

台股現在終於遇到八五○○點的密集套牢區,能不能順利突破,要觀察幾個點:

1.外資跟大額期貨大戶的留倉狀況。這次外資跟前十大戶的方向非常一致,就是堅定作多;一般來說,期貨都是拿來避險股票的,既然要避險股票,股票是多方操作,自然持有期貨空單才是合理的。結果,現在竟然外資跟大額投資人都是持有淨多單,股票跟期貨同時作多,代表已經沒有在避險,持續看好後市。

所以重點是觀察接下來這兩邊的多單留倉口數,有沒有大幅減少,在沒有大幅減少以前,都不用太擔心會繼續大跌回起漲點。

2.由於之前八五○○點附近的沉重解套賣壓,加上季線往下彎會形成另一種賣壓,在雙重壓力之下,不容易直接衝出壓力再漲,所以經驗上都會在壓力區間附近混個幾天,慢慢化解套牢籌碼,要上才會比較容易。

3.在八五○○點附近休息其實不是一件壞事,因為修正盤整一來可以化解套牢籌碼壓力,二來可以把原本已經噴到天花板的幾個指標降降溫,這對於行情要再續漲是好事。

4.如果要繼續往上漲還有個必要條件,就是下跌量縮無所謂,但是上漲一定要出量,「上漲帶量」表示有人願意追價,有人看好後市,才有續漲的力道;如果說上漲沒量,這行情一定漲不久,沒人願意用更高價去追,都等著看它崩,自然不會再創波段高點。

5.騰落指標(ADL)不能率先轉弱破底。觀察盤面氣氛可以觀察騰落指標,該指標是把每天上市櫃上漲的股票數,減掉下跌的股票家數,將得到的數值相連起來,這個數值的變化代表著盤面多空氣氛。如果說大盤不漲,但是騰落指標已經創新高,意思就是雖然權值股沒動,但其實很多中小型股票已經在漲,對整個盤面是有利的;反之,當指數沒跌,但是騰落指標在破底,代表只是有人在撐住指數,其實很多股票早就在跌,後市不看好。

八○九七之上可偏多操作

雖然台股暫時還是看多的,我們還是要提防在法人籌碼還是偏多卻大跌的狀況。建議投資人可以把停損點設定在九月九日長紅棒低點的八○九七,沒有跌破這點以前,可偏多操作;跌破這點以後,即使還是看多,也要適度減碼保護自己。