分享

       
瀏覽人次:2533

2015-09-24

官股要解套 台股全球最弱變最強55108

八大行庫解套波做完下車,可能營造技術面站穩季線的假象,吸引外資期貨多單與股票程式買盤接手,散戶千萬不可失去戒心。

八月二十四日加權指數見到今年新低七二○三.○七點時,財政首長緊急協商,國安基金也宣示進場護盤。經過了二十多個交易日後,指數已經自低點大漲一二○○多點,讓原本全球排名倒數弱勢的台股,在九月時成為最強的股市,這一切都要歸功於官股行庫在高檔被套牢不少股票,才有今天的大幅度反彈!

只是台股自己衝了一個月,全球股市並沒有很大的漲幅,多是橫盤整理,因此大漲一段之後,在指數突破季線之際,這裡是否是買股的好時機?可以從幾個角度觀察!

上圖是過去一年來八大官股行庫的持股與加權指數對照圖。自今年五月加權指數一○○一四.二八點拉回後,官股行庫就持續買進股票,至九月下旬已經持股高達七百億以上。雖然並非全數的股票都是政府買進的,但至少也有一半以上的水位。

而其中,又以台灣50、台積電、日月光等大型權值股受傷最慘重,最多曾經每檔大賠超過億元以上,但經過國安基金護盤、官員喊話、國際股市止跌反彈,以及八月廿四日後官股行庫用力攤平的情況下,已經逐步縮小虧損,甚至於有機會小賺出場。所以在官股行庫還沒解套以前,加權指數仍有機會再創短線新高,這也是為何國安基金要宣示到十月中過後才會退場的主因。

因此,只要國際股市沒有重啟跌勢,加權指數最差就是高檔盤整。按照過去的手法,甚至於還會營造技術面站穩季線的假象,除了引發外資期貨多單與股票的程式買盤接手之外,也順便倒給失去戒心的散戶,如同二○一一年的第二~三季或是二○○八年第二季。

中小型主力有無退場

這一波強力反彈,以OTC指數所代表的中小型股表現最強,從跌深的太陽能、DRAM、生技,到業績仍續創高的PA、紡織、汽車零組件、物聯網等等族群,都輪流出現強力反彈或是創新高。因此只要OTC指數沒有轉弱以前,主力仍是會配合官股買盤一起推升行情。

國際股市有無再跌破8/24低點

美、德、中、日等國際主要股市,均在八月廿四日前後,與台股一樣見到相對低點,而在美國聯準會確定不升息的疑慮解除之後,接下來就是要回歸到基本面業績的表現。換言之,只要各國沒有跌破新低,台股就有機會趁著國際股市盤整之際,繼續往上完成政府的解套波。

以上三點,是影響加權指數在九月底中秋節前後表現的主因。至於聯準會不升息,證所稅進入朝野協商等等利多空,其實對股市趨勢的影響都非常小。尤其是市場關注的證所稅,進入朝野協商後就要等十一月才會再度表決,屆時由於選舉日期非常接近,對於選舉的影響也已經不如以往。(台股的問題並非證所稅所造成,而是失衡的稅制,導致出去的資金不再回來)

進入十月,若國安基金宣布退場或是官股行庫大幅減碼持股,才是台股最危險的時機。畢竟從月KD的角度來看,全球股市都才剛剛起跌,加上外資持股才在今年四月創下史上新高,而在九月又因期貨作多買回不少股票,後續就得留意內外資大戶開始布局大量空單時,手上的股票反而成為壓盤的重心。

加權指數自八月二十四日見到波段低點之後,隨即展開全球最強的反彈走勢。自古以來,股票強跌就會強彈,往往在短時間內都有非常不錯的利潤可期。投資人可以依循KD指標的買賣訊號,搶搶短線行情,亦即指數在低檔KD指標交叉往上時,買進;高檔指標交叉往下時,賣出(如左圖)。雖然不會買在最低點與賣在最高點,但卻可以買得安心,抱得安心,享受搶反彈的快感。