分享

       
瀏覽人次:1154

2015-12-03

蘋果面板需求倒向OLED  三星布局最久 台廠需急起直追55578

市場傳出三星主動找上蘋果洽談二○一八年iPhone面板全部改用OLED面板,雖然還在未定之天,台灣面板廠仍須及早做好準備,以免市況丕變,因應不及。

去(二○一四)年九月蘋果(Apple)推出的Apple Watch,首度採用三星(Samsung)生產的AMOLED面板,也是蘋果第一次將OLED面板應用在其產品,隨著市場盛傳,蘋果可能會在二○一八年將現有的iPhone面板全部改為OLED面板,台灣面板廠必須要急起直追,才不會在產業趨勢轉變下,成為被邊緣化的一群。

蘋果會不會全面採用OLED面板作為iPhone的主螢幕,目前仍眾說紛紜。也有人認為是韓國廠商故意放出來的煙幕彈。產業人士指出,供應商、良率及成本,將是影響其決定的重要關鍵因素。

從供應商角度來看,現在的蘋果,早已非二○○八年推出iPhone 3G時的蘋果了,隨著出貨量持續成長,分散供應商早就是其全力進行的策略。畢竟每年動輒二億支的iPhone,雖然現在有四.七吋與五.五吋兩種不同尺寸,但機種仍相對單純,不若其他Android智慧型手機廠的機海戰術,要是一個不小心,供應商斷鏈了,蘋果在智慧型手機領域的霸業就會受到致命性的打擊。

OLED面板優勢:輕薄、省電

以今年推出的iPhone 6S及iPhone 6S Plus採用的中央處理器為例,蘋果就沒有將訂單全部交給同一家廠商,雖然引發了後來的「晶片門」事件,蘋果官方仍堅持兩家公司生產的處理器效能差距在合理範圍內,而沒有終止三星訂單,就可以發現,哪怕消費者有疑慮,分散供應鏈已經是蘋果不能停止,也不得不堅持的策略。

面板產業人士指出,現在的智慧型手機螢幕,不管是一般的LCD面板,或是蘋果採用的LTPS面板,基本上仍相當耗電,因為面板需要背光模組來進行發光,每增加一個電子元件,就會增加電能的消耗,因此最後呈現出的畫面所耗費的電能,只有原本輸入的八%。而OLED面板最大的優勢,就在於省電,因為OLED可以主動發光,不像傳統面板需要透過背光模組,因此在智慧型手機越來越耗電,電池容量也還無法明顯提升的狀況下,OLED面板省電的優勢確實有其不可小覷之處。

除了省電外,OLED面板另一個優勢,則是其厚度較現有的面板薄,產業人士指出,這也是跟背光模組有關聯,因為OLED面板可以主動發光,因此不需要藉由背光模組來發光,減少了背光模組,OLED面板的厚度自然可以跟著變薄。這樣的「輕薄」優勢對於也同樣以輕薄為訴求的智慧型手機來說,當然具有相當高的吸引力,尤其當外傳蘋果iPhone 7的機身厚度,可能會較iPhone 6S的七.一公釐再薄個一公釐,等於厚度減少了一四%,對向來追求極致的蘋果來說,OLED面板確實是一個非常有發展潛力的關鍵零組件。

耕耘最久 韓廠三星居領導地位

不過業界人士也指出,基本上光是成本問題,蘋果要全面採用OLED面板的機率就不高了。以一台售價三四九美元(約新台幣一一三四二元)的Apple Watch運動版為例,硬體成本僅約八三.七美元(約新台幣二七二○元),面板的成本則達二○.五美元(約新台幣六六六元),占其硬體總成本將近二五%,可見OLED面板確實是高不可攀。

另一方面,產品良率也會直接影響蘋果的意願,當初蘋果原本計畫將藍寶石基板應用在iPhone上,用來當作螢幕的保護玻璃,從iPhone 5S一直到iPhone 6,都有傳出要使用藍寶石基板,也讓相關供應鏈股價跟著水漲船高,但最後都只聞樓梯響,不見人下來。後來蘋果所找的供應商極特先進科技(GTAT),也因為產能遲遲無法開出,良率無法提升,最後蘋果只能放棄。雖然後來推出的Apple Watch還是有採用藍寶石基板,但不管是單一Apple Watch所需要的面積(僅約一.五吋)跟整體出貨量(約六百萬台),都無法與iPhone的需求量相提並論。

不可諱言,韓國目前仍是OLED面板技術及產能的主要領導國家,尤其是三星,目前在全球中小尺寸OLED面板市場的市占率仍高達九○%,而三星的新OLED面板產線也才在今年四月啟用,並供應給中國智慧型手機廠華為等客戶使用。即使是LGD,目前雖也擁有中小尺寸OLED面板生產設備,不過產能規模很小,完全無法與三星抗衡,這也是LGD決定斥巨資擴產,以求跟三星拚搏的理由。

另一個理由是,蘋果一旦真的決定下單,供應商的產能及技術都是影響關鍵,即使廠商技術再好,若沒有足夠的產能可以讓蘋果「包廠」,基本上不用跟蘋果打交道。

至於蘋果會不會如外界所傳,真的採用OLED面板當作iPhone面板,產業人士指出,其實可以觀察鴻海(2317)與群創(3481)的面板發展策略。儘管鴻海跟群創目前都不是蘋果的面板供應商,整個鴻海集團中,也只有F-GIS(6456)負責蘋果觸控面板訂單,但以鴻海與蘋果的夥伴關係,以及鴻海董事長郭台銘跟蘋果執行長庫克的熟稔程度,鴻海才於去年底砸了八百億元在高雄路竹建置六代線的LTPS產線,預計年底才要開始試產,也在日前與中國河南省政府簽約,將於鄭州經濟技術開發區興建一條第六代LTPS面板產線,設定明年十一月試產,並於二○一八年開始量產。

鴻海擴產LTPS面板 轉向時間未定

如果連鴻海都這樣砸大錢衝刺LTPS面板產線,基本上也是評估了產業發展狀況,因此蘋果就算真的採用OLED面板,恐怕時間也不會太早。畢竟隨著技術能力的提升,即使等到OLED面板價格降低,屆時能否順利取代LTPS面板,恐怕仍在未定之天。

OLED面板依然是台灣面板廠要積極發展的領域,OLED面板產業在二○一四年已開始質變,其中過去一直固守在手機次面板(折疊式手機的副面板)領域的PMOLED面板,因為智慧型手機滲透率持續提升,使得PMOLED面板需求開始減少,廠商也開始轉向多角化經營,包括轉入車用面板及穿戴式裝置等領域,因為其省電及輕薄的優勢,也有不少成果出現。

另外,主要用在智慧型手機領域的AMOLED面板,則是因為不同廠商的不同策略規劃,而出現不同的應用變化,其中LGD將主要的市場鎖定在大型電視面板,研究機構TrendForce旗下光電事業處,WitsView研究經理林鉦順表示,LGD力推的OLED電視,受限於其面板良率不佳,導致價格居高不下,不過新技術的話題性不減,預估LGD今年OLED電視出貨量約四十五到五十萬台,占全球整體電視滲透率約○.二%,明年出貨則上看一百萬台,滲透率預估可達○.五%。

三星則鎖定中小型面板應用為主,因應其自有品牌智慧型手機的需求,便持續強化其五吋Full HD面板規格的產能及技術。也因為三星在AMOLED面板市場耕耘已久,因此這次才會傳出三星主動找上蘋果洽談二○一八年iPhone面板改用OLED面板的消息。

成本高昂 Apple Watch先採用

不管是AMOLED或PMOLED,OLED面板因其省電及輕薄的特性,勢必會對既有的LCD面板造成不小的衝擊,儘管各家研究機構對於OLED面板的產值估值各有差異,基本上對於其維持成長的趨勢看法並無不同。綜觀目前的市場預估,到二○二○年,OLED面板的產值規模就有機會追上LCD面板,雙方差距將縮小到一百億美元(約新台幣三二五○億元)左右,可望出現產業的黃金交叉。

不可諱言的,OLED面板的價格還是影響其普及的最大關鍵,目前LG 4K的五十五吋OLED電視市場終端售價約三千美元(約新台幣九七五○○元),至於規格相當的三星LCD電視,售價則僅約一九九八美元(約新台幣六四九○○元),售價的差距也將決定最後的銷售狀況。

值得注意的是,在成本比重明顯偏高下,蘋果之所以會在Apple Watch採用AMOLED面板,一方面還是考量其效能較高,而且還有可以彎曲的特殊性;另一方面,也因為Apple Watch還不是蘋果的主力產品,就算成本較高,基於測試新材料的需求,還是可以吸收,等到未來市場成熟了,或供應商的技術及產能有突破性成長,蘋果憑藉主導市場的能力,勢必會引發面板產業出現革命性的發展。

台廠布局仍淺 以照明應用為主

台灣目前發展OLED,主要是將其用在照明應用領域,工研院電光所長劉軍廷指出,由於OLED本身在光譜方面十分接近太陽光,因此可與LED在照明領域以互補關係共同發展。目前包括國際一線車廠如BMW、Benz及Audi等,都陸續導入OLED照明,也是因為OLED在照明領域的生產成本有效降低後,廠商才願意採用。

法人指出,目前台灣面板廠雖也有生產OLED面板,但還是以中小尺寸為主,多半鎖定車用市場,因其價格相對較好,產量的需求也不像智慧型手機那麼大,不過,大多還是處於送樣階段,實際出貨量並不大。因此,整體來看,台灣面板廠在OLED面板的發展布局仍相當淺薄。

車用市場固然有其獲利空間,不過法人表示,這只能視為是台灣面板廠的權宜之計,畢竟面板是講求經濟規模的產業,光靠利基市場,在產能無法有效擴大下,成本要降低的難度也會增加。

且就目前來看,不管蘋果最後會不會全面採用OLED面板,台灣面板廠如果沒有做好準備,一旦市況急轉直下,隨著LCD面板市場縮小,屆時要突圍的難度將更高。

OLED
Organic Light-Emitting Diode,有機發光二極體,可簡單分為有機發光二極體和聚合物發光二極體(Polymer Light-Emitting Diode,PLED)兩種類型,目前均已開發出成熟產品。OLED可分單色、多彩及全彩等種類,其中以全彩製作技術最為困難,有機發光二極體顯示器依驅動方式不同,又可分為PMOLED(Passive Matrix Organic Light-Emitting Diode,被動式矩陣有機發光二極體)及主動式AMOLED(Active Matrix Organic Light-Emitting Diode,主動矩陣有機發光二極體)。

OLED的發光原理類似發光二極體,同樣是利用材料的特性,將電子傳輸層(Electron Transport Layer,ETL)、電洞傳輸層(Hole Transport Layer,HTL)和發光材料層(Emitting Material Layer,EML)結合,而將電子激發的形式降回基態,將多餘的能量以光波的形式釋出,因而達到不同波長的發光元件的產生。

OLED的優點,有省電、超薄厚度、重量輕、視角寬、無視角限制、反應時間快、高對比、高輝度效率、高亮度、多色及彩色(RGB)元件皆可製作、使用溫度範圍廣(-40℃至85℃)、圖像清晰等。