分享

       
瀏覽人次:686

2015-12-03

中國智慧型手機廠加速採用Type-C55584

原本已陷入沉寂的Type-C需求潮,可望因中國的智慧型手機品牌擴大採用下重新啟動,宣德、鴻海、正崴等概念股受惠,未來看好。

被視為連接器接口整合最佳代表的Type-C,原本外界預期將由個人電腦廠率先採用,卻因周邊應用無法跟上,普及率遲遲無法拉升。不過,大量採用Type-C接口的,反倒是中國的智慧型手機品牌,而且品牌及機種正逐漸擴展中,有機會重啟原本已陷入沉寂的Type-C需求潮。

產業人士指出,隨著歐盟設定的二○一七年的年限將到,原本預期由蘋果(Apple)主導,搭載Type-C連接器的智慧型手機iPhone將先行亮相,不過蘋果最後改由MacBook先行採用,也讓Type-C的普及率成長力道遠不如預期,甚至還有逐漸沉寂的感覺。

儘管Type-C話題熱度消退,不過根據工研院IEK預估,今年全球Type-C出貨將可上看八億顆,占連接器市場滲透率約三○%;二○一六年則將激增到二十億顆,出貨量年增率高達一五○%,市場滲透率將提升到三○%;到了二○一九年,出貨量則將達五十億顆,市場滲透率將上看七○%。

不過令人意外的是,率先跳出來在智慧型手機採用Type-C的品牌廠,反倒是中國的智慧型手機廠,包括Lenovo神奇工場、樂視、一加(oneplus)、小米、魅族等;且值得注意的是,這些手機廠採用的Type-C產品,幾乎都是跟中國連接器廠立訊共同開發,也讓立訊成為最大贏家。

法人指出,當Type-C介面規格在二○一四年四月於USB開發者論壇正式制定後,包括蘋果在其新世代MacBook Air率先搭載Type-C,雖然Google也在第二代Chromebook Pixel筆電以及諾基亞也在平板電腦N1等產品,陸續採用Type-C介面插槽,另外台系筆電廠華碩(2357)的Eeebook E202和Transformer Book T100HA也有採用Type-C,但是這樣的用量占整體筆電的比重還是相當低。

中國對於新產品的接受度,其實遠高於其他國家,一方面是因為中國市場競爭激烈,廠商之間為了爭取消費者認同,往往會大膽採用新技術及新材料,也可以趁機藉由市場話題爭取產品曝光機會。最令人意外的是,中國智慧型手機廠對於Type-C周邊產品的訂價,更是出奇的低,一加之前推出的Type-C轉接頭,售價僅二九元人民幣(約新台幣一四五元),藉由低廉的價格,確實也是拉抬Type-C普及率的方式之一。

宣德可望直接受惠

比較可惜的是,中國智慧型手機廠大舉轉進採用Type-C,台灣連接器廠能夠吃到訂單的卻相當有限。法人指出,目前主要受惠者是之前遭中國立訊併購的宣德(5457),立訊日前也宣布,將募資四十六億人民幣(約新台幣二三○億元)大舉擴產,發展Type-C連接器產品。宣德Type-C單月產能約三百萬顆,隨著母公司大舉擴產,業界預估,宣德二○一六年單月產能將上看一千萬顆。

宣德則預估中國智慧型手機客戶採用Type-C的數量,將在今年第四季及二明年第一季出現大幅成長,預料售價在二千元人民幣(約新台幣一萬元)的中國智慧型手機都將搭載。

研究機構TrendForce智慧型手機分析師吳雅婷表示,華為今年智慧型手機出貨量超過一億支,年成長超過四○%,同時該公司又以自有品牌的處理器海思在高階領域為支援,垂直整合程度遠高過其他中國品牌競爭者。吳雅婷表示,明年中國品牌智慧型手機增長仍會高過全球水準,但個別公司的出貨表現取決於外銷市場的拓展。不過基本上,中國智慧型手機成長仍將領先全球,對於要拉高Type-C的普及來說,也算是一大助益。

供應鏈以鴻海、正崴機會大

另一方面,也要觀察蘋果的策略,如果歐盟徹底執行二○一七年的年限,則蘋果應該也非常有機會在二○一六年就將Type-C導入新款iPhone。這對目前還無法打入中國智慧型手機Type-C供應鏈的台廠來說,也是另一個必須全力搶攻的商機,就目前來看,還是以鴻海(2317)與正崴(2392)的機會較高。

法人指出,中國挾其龐大市場優勢,近年來一直希望能掌握各產業關鍵零組件的主導權,且中國品牌客戶也多將訂單交給本土廠商,以完成官方要求零組件國產化的要求。

但因各家連接廠商都在中國設有生產基地,可以達成原產地的要求,如果中國智慧型手機品牌廠明年開始推出的新款手機產品,都能將Type-C列入標準配備,則需求量將明顯提升,分散供應鏈的狀況也可預期,台廠還是有機會爭取到訂單。