分享

       
瀏覽人次:1757

2016-04-28

善用科技56403

所謂詐騙就是指以欺騙手段獲得利益,在法律上是犯罪行為。問題就出在,明知犯法卻有人要做,而更不解的是,詐騙事件頻傳,卻還總是有人上當,且不乏是高知識份子,讓人不禁質疑,這個社會究竟是生了什麼病?

一個銅板不會響,詐騙行為要成立,也要有人被騙,面對層出不窮的詐騙手法,如何預防被騙,好像成了現代人必修的功課。

根據政大統計系教授鄭宇庭曾經公布的調查報告指出,七成以上的老人接過詐騙電話,且高達三二.八%遇過六次以上詐騙行為,更有一七.七%被騙金額在十萬元以上。尤其在通訊軟體興起後,詐騙行為更可說是無孔不入,利用各種吸引人的標題騙人點閱,然後植入木馬病毒,向電信業者申請小額付款買遊戲點數,這應該是很常看到的手法,還有各種裝熟簡訊,騙人轉帳匯款。詐騙手法真是罄竹難書,想要避免被詐,除了提高警覺,再三查證是很重要的,不明來源的連結不要點,可以讓自己生活得更安全。

詐騙行為如此猖獗的背後,科技也是推波助瀾的一環,但科技可以為惡,更可以為善,應該是要善用科技帶動社會發展,造福人群才是正道。

AI人工智慧的發展,就會將人類推向另一階段。李開復日前曾提出,最大白領失業潮將來襲,有四種「師」將會消失,哪四師?就是醫師、教師、律師、分析師,因為機器人可以學得快、學得多,重點是,不會累。前不久的人機圍棋大戰,人工智慧系統AlphaGo大勝韓國棋王,就是最明顯的例子,以往大家都認為圍棋路數變化多,電腦很難戰勝人腦,但事實證明,電腦做到了!而且其學習潛力難以想像。

過去我就一再呼籲,眼光不但要放遠去看,還要思考,你所從事的工作是否會被機器人取代?現在被取代的不再只是勞力重複的工作,連分析、計算、記憶、邏輯能力,電腦都比人類強。大勢難擋,我們唯一能做的就是駕馭它、利用它,讓AI可以為我們所用,一旦如此,你的優勢就無可取代,雖然這不是一件容易的事,卻是非做不可。