分享

       
瀏覽人次:4790

2016-04-28

研究產業勤練功 口袋名單等時機56420

四月以來的台股走勢,堪稱步履蹣跚。至截稿前,加權指數在八五○○~八七五○已橫盤了約一個月,是外資變心了嗎?由證交所的統計資料顯示,四月一日~二十二日,外資於台股集中市場仍買超了二一一.四億新台幣,在櫃買市場(OTC)市場也買超了七十四億元。顯然,指數無法邁開大步往上再推,代表有相當規模的賣盤供應籌碼,抵銷了外資買盤力道。再由集中市場與OTC的K線型態比較,投資人應可明顯觀察到OTC指數相對加權指數弱勢(截至四月十五日止)。由過去市場參與者的常態分配與上述現象得知,近期國內投資人心態較外資保守許多。

當然,這與五月報稅旺季接近有關,不過目前也很難否認與「市場擔心新總統五二○演講內容」有關。我們觀察二○○○~二○一二年,近四次總統就職前後加權指數表現,五二○就職演說前好壞參半,後一周或四周下跌機率高。比較國際股市,雖受到科技泡沫化、金融海嘯以及歐債危機影響,但同期間台股仍較S&P500指數跌幅深,顯示國內政治局勢仍是因素之一。若以政黨輪替的兩次來看,皆是五二○前上漲五二○後下跌,市場擔憂政府政策的欠缺一貫性,無可厚非。今年政黨再次輪替,五二○是否再度轉折向下,投資人不免懷有戒心而裹足不前。

近期新政府就任前,敏感政治議題逐步浮上檯面,包含三月十七日甘比亞與陸建交、三月二十四日博鰲論壇上李克強及張志軍談話、四月七日交通部證實陸客來台人數可能受影響、四月十二日台申請亞投行破局、肯亞政府遣返嫌犯至中國大陸,都為兩岸立場及股市增添不確定性。

外銷訂單最快五月才有機會正成長

回歸基本面觀察,攸關上市櫃整體營收好壞的台灣外銷接單數據,三月外銷訂單三六六.二億美元,雖年減四.七%,但為二○一五年十月以來最小減幅,優於預期。未來需密切留意的是對中國大陸接單部分,三月來自大陸訂單已連續十六個月衰退,主因為大陸供應鏈崛起取代我廠商接單空間,包括精密儀器、傳產塑化產品接單不順,現階段只能靠電子與資訊產業苦撐。

目前最令人擔憂的是,經濟部預測四月接單約三五五至三七○億美元,仍將低於去年同期水準,可能出現連十三黑紀錄,將打破金融海嘯時期的十二黑,創下外銷訂單最長衰退期,預估接單年增率最快要等五月才有機會轉正。主要原因是全球經濟復甦不夠明顯,面板存在產能過剩問題,筆電需求續減,加上蘋果組裝代工訂單是否拉升仍須持續觀察。

經濟部表示,根據受訪廠商對四月接單看法,業者認為接單金額將較三月略減,年減幅度介於二%~四%。台灣未來最大的隱憂是競爭力提升速度太慢,根據官方資料顯示,台灣第一季對中國大陸與香港出口衰退一五.八%,遠遠高於大陸整體進口下降的八.二%,反映台灣產品在大陸市場競爭力可能出了問題,這是投資人甚至新政府團隊必須正視的局面。

台經院二度下修經濟成長率至一.二七%

由於全球經濟景氣復甦緩慢需求疲軟、五二○後兩岸經貿前景未明、外貿表現衰退,各研究機構紛紛下修了台灣經濟成長預測。行政院主計總處於農曆年後把GDP成長率由二.三二%調降至一.四七%,元大寶華研究院也從一.九三%下修為一.四二%,中華經濟研究院則由二.二四%下修至一.三六%。台灣經濟研究院更二度下修今年經濟成長率(GDP成長率)為一.二七%,為國內智庫中最悲觀的預測。

台經院景氣預測中心主任孫明德形容,目前的狀況是「只聽到春燕在叫,但沒看到鳥飛過來」。台經院預估今年第一季經濟成長率約為負○.八八%,即使第二季回到一%,上半年經濟仍是「零成長」,而下半年至少要成長到二%,全年經濟成長率才能勉強「保一」,是難度比較高的任務。

資金動能不虞匱乏 彌補景氣基本面不足

目前唯一可以安慰自己的是,影響國內半導體出口的先行指標「北美半導體設備訂單出貨比」B/B值上升至一.一五,連續四個月站上代表景氣擴張的一以上,還創下二○一○年九月以來新高。根據SEMI公告資料顯示,在半導體設備訂單表現部分,三月份的三個月平均訂單金額為一三.八○五億美元,較二月修正後的一二.六二億美元訂單金額成長九.四%,比去年同期的一三.九二七億美元減少○.九%,訂單年減率已大幅縮小,四月年增率翻正的機率大。

半導體設備出貨表現部分,三月份的三個月平均出貨金額為一一.九八五億美元,較二月減少○.五%,年增率負五.三%,創二○一四年十二月以來新低是美中不足。另外,工研院產經中心(IEK)公布今年我國半導體產業的趨勢預測,產值年增率預估為二.一~三.三%,產值可望突破二.三兆元,算是對台灣經濟的重要命脈作了背書。

根據中央銀行公布三月金融情況,M1B年增率六.一六%,M2年增率四.八一%,再度延續去年九月以來的「

黃金交叉
理周小學堂

【黃金交叉】短天期的移動平均線向上穿越長天期的移動平均線,買進。
」,主要原因是外資持續匯入及新台幣升值,三月外資擴大匯入六○.九二億美元是一大功臣,讓活期存款成長偏高。綜合一~三月M1B年增率六.三九%,M2年增率五.二%。M1B常被視為股市資金動能,在去年一月急轉向下,低於M2年增率,轉為「
死亡交叉
理周小學堂

【死亡交叉】死亡交叉是指下降中的短期移動平均線由上而下穿過下降的長期移動平均線。這個時候支撐線被向下突破,表示股價將繼續下落,行情看跌。死亡交叉的情形下一條長時間移動平均線,跌穿一條時間較短的移動平均線,技術上屬於利淡訊號。
」後,一直延續至去年九月才又轉回「黃金交叉」至今。不過央行官員也指出,基本上目前外資、法人股市資金調度靈活,「黃金交叉」意義已有限,但心理面仍有加強信心的效果。

內容為王時代來臨 擁IP者為王

綜合以上總經基本面的研判,大盤加權指數上檔空間可能限縮,陷入整理難以避免。但由於資金面吸引低檔買盤,使支撐有機會墊高,形成大盤區間橫向整理的型態。所以,投資人在操作上只能期待個股表現的小確幸,較難遇見大波段的漲升行情。大盤休養生息之時,也是投資人「研究產業練功養兵」的好機會,先建立未來的口袋名單,不必急於馬上進場,靜待更適當的切入時機。

綜上所述,台灣主要是以電子硬體製造為出口主軸,目前因全球景氣能見度不佳,需求疲弱擴展不易。既然如此,投資人應回頭檢視代表台灣軟實力的產業,在未來投資選股方向將可收事半功倍之效。

二○一五年十二月中國廣電總局發布「關於大力推進我國音樂產業發展的若干意見」,其中指出將推動「著作權法」的第三次修訂,可見中國將對盜版採取越來越積極的規範,加大對未經授權之IP(Intellectual Property,智財)的打擊力度,並計畫到
十三五期末
理周小學堂

【十三五期末】十三五規劃的全名為『中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要』,屬中國國家層級整體經濟與社會發展規劃之第十三個五年規劃,期間是從2016年至2020年。十三五(2016-2020年)期末,指日期本身的涵義。
,整個音樂產業實現產值三千億元。未來擁有包括音樂、電影、戲劇的版權者將占優勢。例如,單單「花千骨」一部劇的網路播放量就達到一九五億次,若加上「武媚娘傳奇」、「琅琊榜」呢?內容為王的時代來臨了。

另外,中國音樂產業佔整體文化娛樂產業產值約八%,是非傳統文化娛樂業中最大的一塊。二○一四年產值達到五五○億元人民幣以上,隨著數位音樂的快速發展,正以每年約二○%增速成長中。目前中國音樂版權方收益佔整體音樂產值遠低於歐美、日本及韓國。著眼於此,未來音樂版權方的成長空間還非常大。因此,IP目前是中國十分火紅的商機,無論在電視劇、網路劇、電影甚至音樂領域,在各家廠商爭相搶奪IP下,使得IP授權價格去年開始大幅攀升。聯結回台灣的相關產業就值得留意。例如,唱片IP公司華研(8446)、劇本IP公司霹靂(8450)、昇華(4806);內容後製的電影特效製作公司F-VHQ(4803),均值得投資人長線追蹤。