分享

       
瀏覽人次:1014

2016-04-28

台股進入法人對作的時代56415

長久以來,外資在台股呼風喚雨,一手期指、一手股票,在每個月兩次期指月結算行情大賺波段財,起碼撈了十五年以上,但是最近半年,槓龜的機率還挺高的。

外資在四月台指期佈下四萬餘口的多單未平倉,成本落在八千七至八千六百點,結果四月二十日的台指期最後結算日現貨竟然壓低收在八五一四點,外資保守估計輸了一百五十點,讓一堆相信外資會拉高結算的籌碼派跌破眼鏡。

台股在前幾年證所稅復徵造成大戶出走效應發酵後,場內結構以法人為主,散戶次之,終於也進入到法人跟法人對作的內涵了,將來單靠三大法人或八大官股行庫的進出籌碼表就想抓到台股的趨勢方向,恐怕勝率會大不如前,投資朋友只有更用功、再進化,才能在主力對作的盤勢中生存下來。

當沖是交易之母,因為所有的波段或長線都是從短線交易開始,然後在賠錢停損與賺錢留倉之間做選擇,尤其是越短線的交易越重視反市場的對作,而且勝率要高才能在短線出手較多的情況下存活下來,「當沖八法」就是融合了技術分析的精華所歸納的一套當沖交易策略,本欄將以股票、台指期與海外期指等不同商品的實際走勢來舉例,希望能對讀者在交易上有新的啟發或靈感,邁入贏家行列。

當沖八法 爆破轉型

顧名思義,當沖八法共有八種常見的當沖走勢,其中另有變化型,本周以台指期四月二十二日當天走勢為例說明(見附圖)。

四月二十二日盤前處在五月台指期剛轉倉後的第二個交易日,外資續留四至五萬餘口多單未平倉,市場期待反彈。但二十一日小道瓊期卻收跌一五四點,造成台指期在二十二日以八五一三跳低十七點開盤,但畢竟外資前一天才期現貨同步積極作多,自力救濟的情況下,守住五分鐘K線圖的布林軌道八五○四點支撐後反彈到平盤之上,不過由於美台兩地的超級財報周、FOMC會議與摩台指最後結算都將在未來一周登場,追價意願不足,在九點二十五分無法突破五分鐘K線圖的布林軌道壓力八五三七點後,出現當沖八法的第一種固定模式─「紅黑並列,賣多翻空」。訊號一出,台指期果然從布林軌道壓力直接拉回到支撐,震幅達六十一點,就算保守一點在九點二十分的紅K八五二七低點被跌破時才出多單轉空單,也有三十二到四十點的空間。

第一招:紅黑並列,賣多翻空

所謂「紅黑並列」,是指先出現一根實體紅K,接著馬上出現一根實體黑K,且兩根的高低點幾乎差不多,上下影線甚短(標準型),通常在相對高檔區看到這種K線排列組合,就要記得是短線的賣出訊號(如附圖的九點二十分至二十五分所示)。

當然,反之亦然,亦即在相對低檔區先出現一根實體黑K,接著馬上出現一根實體紅K,且兩根的高低點幾乎差不多,上下影線甚短,要記得是短線的買進訊號(如附圖的九點三十分至三十五分所示)。

這組「紅黑並列、賣多翻空」的勝率頗高,而且出現的機率也很高,例如四月二十二日的十一點二十五分到三十分就是一例,這招可謂是當沖八法的精髓,後續很多招式都是由這招延伸出來的變化型,讀者務必熟悉。

當然光有招式,沒有操作心法,事倍功半。誰適合當沖?當沖的操作個性要快、狠、準,且有彈性,也就是決策果斷、捨得停損、遠離過度交易。

說來簡單,執行起來可不容易,例如台股每天最佳的當沖時機是十點半之前,甚至經常在十點之後就量縮狹幅震盪,也就是說,如果錯過了早盤的進場機會,十點之後其實就不該進場了,自然就可以遠離過度交易的當沖禁忌。