分享

       
瀏覽人次:5224

2016-04-28

上緯漸入佳境 F-永冠挑戰百億營收56438

再生能源是中國政府全力發展的產業,其中風力發電更是重要的一環,儘管因為基礎電網建設不足等因素,使得中國「棄風」現象也是高居全球首位,不過,中國官方也已全力解決,預料風力發電相關類股包括上緯(4733)、F-永冠(1589)營運將在下半年出現明顯成長。

主攻風力發電機葉片樹脂的上緯董事長蔡朝陽不諱言,儘管中國在二○○五年通過了再生能源法,宣示要讓再生能源能優先併網,不過並沒有強制力,同時又因為三大因素,包括一、基礎電網不足,電力無法併網;二、各省之間的本位主義仍重,沒有人願意為其他地方政府作嫁;三、再生能源與傳統發電產業的競爭,導致中國的棄風現象還是很嚴重。

不過,蔡朝陽也指出,中國中央政府已經開始插手,畢竟再生能源是中國既定政策,不容挑戰,因此官方才會大膽釋出二○一六年的風力發電裝置容量,仍將達30GW以上的目標(見附圖),預料下半年開始,棄風問題將逐步解決。

上緯強化與金風合作

不過上緯依然全力布局中國風力發電市場,由新疆金風科技子公司中國金風投資控股公司以每股一二.二七元人民幣(約新台幣六一.三五元),投資上緯子公司上緯(上海)精細化工三億元人民幣(約新台幣一五億元),將取得上緯(上海)精細化工增資後一○%股權。

蔡朝陽指出,由於金風科技一直想要整合供應鏈,早在八、九年前,金風就有投資樹脂相關廠商,而未來上緯就能切入金風科技的其他葉片供應商,拓展新客戶,並共同開發新產品,以擴大在中國風電材料市場的市占率。

除了中國風力發電市場外,上緯也積極投入離岸風力發電市場,轉投資公司海洋風力發電日前取得經濟部能源局發出的首張海上風力發電機組電業設置發電設備工作許可證,蔡朝陽指出,六月將完成基樁架設、七月完成吊樁,二○一六年將有兩台風力發電機正式商轉。

上緯第一季受到淡季影響,風機裝機量下滑,因此祭出了產品降價回饋客戶,因此也影響了單季營運,包括營收僅一二.四二億元,年減率三六.六五%;稅後純益三三九四萬元,年減率八○.二%,每股稅後純益○.三九元。

F-永冠產能到位出貨穩定

法人表示,上緯第二季營運雖然仍將在低點,不過隨著棄風現象減緩,加上下半年是風力裝機的傳統旺季,上緯營運可望在下半年出現明顯反彈。

至於另一個台系風力發電概念股,鑄件廠F-永冠則是因為透過收購上海機床鑄造一廠(蘇州)完成產能擴充,年產能從十六萬公噸提升到約十八萬公噸,同時擴充的產能還朝向大型化發展,以因應全球風力發電機大型化的趨勢,也推升F-永冠第一季營收達一九.一二億元,創下單季同期新高,年增率為二.六八%。

在出貨量部分,第一季達三.六五萬公噸,達成單季出貨目標,至於能源類產品的營收比重則突破六○%大關,來到六一.六%。

法人指出,風力發電是F-永冠訂單能見度最穩定的領域,除了中國風力發電客戶外,還有西門子等歐美客戶,而中國及歐洲,正好就是風力發電成長的主要市場,因此讓F-永冠營運較不易受單一市場發生狀況的衝擊。

隨著逐漸進入產業旺季,F-永冠第二季訂單已經滿載,預估單月出貨量將達一.四萬公噸以上,單季出貨量將超過四萬公噸,也可望帶動營收再創單季新高。

此外,包括台電將在台灣彰化及澎湖發展的離岸風電,所需要的相關鑄件產品也是由F-永冠取得訂單,因此法人預期,F-永冠二○一六年營收有機會挑戰一百億元大關。