分享

       
瀏覽人次:3561

2016-04-28

鋼價猛漲 上游受惠下游無感56439

近期國際原物料價格出現築底反彈,鋼鐵族群概念股成為台灣資本市場的一盞明燈,但從最小的鋼鐵組件螺絲來看,產業面似乎未有想像中來得明亮,甚至傳出降價刺激外銷,據了解,目前國內外業者僅有上游廠受惠,而最下游的扣件外銷仍瀰漫在不確定因素中,且中國大陸低碳螺絲近期免除了歐盟反傾銷稅,有可能對二○一六年扣件外銷造成衝擊。

中國減產發酵 全球鋼價上漲

二○一五年第四季中國大陸主力鋼廠減產風聲流出,全球盤元市場價格下跌至二○一六年首季中旬後,也逐漸開始反彈。豐興鋼主管表示,農曆年後對岸盤元價格急速反彈,不到兩個月內就由年前的每噸九千台幣,大漲至每噸一萬兩千台幣,甚至上漲至每噸一萬三千台幣;台灣鋼廠因應對岸漲價與原料價格反彈,也適度跟進調漲。燁興表示,今年農曆年後盤元市價的漲勢,確實由中國大陸鋼廠帶頭領漲所致,此外,全球原料市價出現上漲也是原因之一,今年第一季才剛走完,廢鋼價格已從每噸四千五百台幣,大漲至每噸八千台幣。

至於這一波由原料漲價與中國業者減產所驅動鋼價漲勢,是否帶動中下游買單回流?上游業者評論,中鋼今年首季藉價格策略促使下游直接用戶下單;而其他上游業者的訂單則主要是來自中游線材、纜線業在農曆年後的買盤所致。

龍頭廠中鋼棒線逐漸調漲

截至二○一六年中鋼調漲四、五月棒線牌價三百元為止,棒線牌價逾半年的時間都在漲跌互見的盤整走勢中,這段期間內,豐興、燁興、官田鋼各月牌價,以及市場實際價格也隨中鋼牌價盤整而載浮載沉。

據了解,中鋼去年七、八月份棒線牌價轉開平盤,是看好下游扣件產業將進入第三季的傳統旺季,但事與願違,當年下游出現旺季不旺,故中鋼隨即對九月份牌價每公噸降九百元,以助下游降低接單成本;至於去年十、十一月以及十二月份牌價維持平盤,則是因世界鋼鐵協會(WSA)對於全球鋼市展望已轉佳,且二○一五年鋼價走跌的時間,已逾上一波金融海嘯的跌勢,故預期棒線價格將逐漸落底。

買盤漸現 但海外訂單仍不明顯

盤元需求是來自中游線材盤商需求,與下游扣件業的海外客戶訂單。上游業者表示,農曆年後中游下單潮是純是為回補庫存;而下游則是因盤元市價反彈,為降低成本提振毛利,故在價格過高前,預先下單而成的訂單回流潮。今年農曆年以來,中國大陸低碳盤元市價已從年初每噸八千至九千台幣,漲至四月的每噸一萬兩千至一萬三千台幣;下游業者表示,台灣低碳盤元市價約每噸上漲五百至一千元,漲幅七‧五%。

上游業者表示,最下游的扣件業直接向上游,或是向中游線材盤商的下單量確實較農曆年前增加,但這是否能和海外終端用戶訂單回流畫上等號?目前仍不確定。目前國內僅有兩家扣件業者外銷有出現回暖,九陽表示,三月份扣件外銷量較去年增加六百噸,而同樣營運出現好轉的世鎧則認為未來接單將平穩。

海關資料顯示,二○一六年三月台灣扣件外銷十二萬六千噸,年衰退四‧六%;外銷額一百一十億,年衰退四%,前兩大出口市場,美國四十八噸,年衰退三‧九%,外銷額四十億台幣,年衰退三%;德國十三噸,年增一‧五%,外銷額十億,年增一‧五%。

大陸削價競爭 外銷存在隱憂

雖然二○一六年三月份台灣扣件外銷略出現回暖,出口年衰退率縮小至五%內,但近期歐盟取消對中國製碳鋼螺絲反傾銷稅,名列台灣第二大市場的歐盟國家,例如,德國、荷蘭,今年開始將被對岸低價策略瓜分,台灣螺絲工會理事長張土火曾表示,二○○九年中國大陸遭歐盟課徵反傾銷稅時,中製扣件出口衰退逾七○%,如今歐盟取消反傾銷稅後,台灣當時所享受到的轉單效應可能告終。國內重量級扣件業者也透露,第一季下旬外銷量略微回暖,是透過降價刺激所造成,下游未必獲利,故法人推測,這一波原料反彈,恐只有上中游業者吃得到,下游業者未必受惠。