分享

       
瀏覽人次:9002

2016-05-05

預防大腸癌 益生菌打造健康腸道56490

大腸癌已經連續七年蟬聯台灣癌症發生人數的第一名,光二○一一年就有一萬四○八七人發現自己罹病,幾乎每三十五分鐘就多一人罹患大腸癌,發生率高居世界第一,就連素食者都無法避免大腸癌的侵襲。

由於現代人工作忙碌,吃得太好,太多油脂、太少纖維,而且生活作息失調,運動量又少,再加上食安問題,吃進去的,很多都是有問題的東西,這些都是造成大腸癌盛行的原因。

便祕是困擾很多人的問題,據研究顯示,只有不到六%的人腸道是正常的,便祕會造成憩室及宿便的問題,因此憩室成為大腸最容易藏汙納垢的地方,而且一旦長出來,就不容易消除。

而宿便囤積在腸道,毒素不斷累積,時間一久就有形成大腸癌的可能,李國修、李登輝、楊秋興、楊烈及楊日松法醫等名人都曾罹患大腸癌。

去年,高雄有一名十歲男童因長期排便不順就醫,檢查結果發現竟是第三期腸癌,成為全台年紀最小的腸癌病例。

大腸癌手術後遺症大不便

大腸癌的癌細胞若生長在接近肛門口,除了需開刀切除,還必須做俗稱人工肛門的腸造口手術,也就是將排泄系統的出口─肛門,由原來的位置改到腹部上,使用人工造口,每年有高達七成的病患,需終生隨時帶著人工肛門及糞袋,讓患者生活品質受到影響,成為社交時的夢魘。

而絕大多數的大腸癌初期並沒有任何症狀,只能定期檢查,並從生活習慣及飲食著手,除了少肉、多纖維、多喝水、少喝酒、不抽菸、多運動之外,陽明生醫建議大家可以多補充益生菌,來預防大腸癌。

布魯奈克博士在其著作《益生菌是最好的藥》一書中,提到益生菌能夠吸收有毒物質,減弱其毒性,還能幫助身體遠離細菌,製造能與防禦物質交互作用的物質,經過以上作用,益生菌就可以防止有毒物質對DNA的攻擊,降低基因的突變,達到預防和治療癌症的效果。

而根據《International Journal of Food Sciences and Nutrition》所刊登的研究報告顯示,部分有益菌能夠發揮降低癌症風險的效果。

益生菌是目前最熱門的養生話題

最近幾項研究也表示,益生菌能夠幫助預防大腸癌、肝癌以及膀胱癌的發生率。因為益生菌能抑制細胞癌變,因此具有抗腫瘤形成的效果。

阿爾斯特大學(University of Ulster)的研究團隊也經由動物實驗發現,益生菌能夠干擾致癌物質的形成,以降低致癌物質對於正常細胞的損害,減少腸道腫瘤細胞的產生,進而發揮預防大腸癌的效果。

在《營養醫學抗癌奇蹟:劉博仁醫師的抗癌成功案例分享》一書中,也提到目前醫學界已證實益生菌具有抗腫瘤和免疫調節的保健功用,能建立腸胃道健康的菌叢,改善腸道菌相,有助於降低有毒物質的累積,減少癌前病變或腫瘤的發生率。

因此,化療期間更應該注意腸道益生菌的補充,如果能夠加上修復消化黏膜營養素「麩醯胺酸」,則更能加速恢復腸道健康、調節腸道免疫系統,並恢復免疫力。

益生菌的領導品牌

 陽明生醫團隊早在益生菌普及台灣市場前,就已投入益生菌的研發領域,於1997年創立第一座分子技術中心,廣納各國立大學的碩博士,中研院、農科院動科所,以及美國強生實驗室等數十位微生物專家,成為陽明生醫最深厚的研發根基。

 經過多年努力,已成功於2009年正式發表具備超高耐受力與高發酵數的專利益生菌,能在腸黏膜上製造有益菌的「生物膜(biofilm)」,讓有害菌不易吸附在黏膜上,使腸黏膜能發揮正常功能,還可以分泌納豆激?、維生素K、有機酸、蛋白質分解酵素、脂肪分解酵素等多樣酵素。

 陽明生醫益生菌以獨特產生內孢子技術,不須人工晶球及膠囊,100%可通過胃酸和膽鹽,真正到達腸道,保存期限可達3年以上,由FIRDI鑑定能耐高溫、耐胃酸、耐膽鹽的專利菌種,衛生署認可之安全食用菌種,多年來產品深受愛用者肯定,禁得起時間的考驗。