分享

       
瀏覽人次:10341

2016-05-12

關節炎,30歲就開始預防!強化你的筋骨關節力56540

根據調查,六十五歲以上人口七五%都有骨關節問題,更糟的是,關節軟骨磨損時間表已提前至二、三十歲,已有年輕化的趨勢,專家指出,「隨著年齡增長,關節一定會有某種程度的退化」。

一旦罹患關節炎,有可能十指關節無法伸展,腿部關節也有問題,造成膝蓋卡卡,不能蹲跪,無法久站,併發肢體關節活動障礙,嚴重時甚至關節屈曲攣縮畸形,導致關節殘疾,許多患者因為疼痛造成精神上的負擔,遇到天氣不好時更是雪上加霜。

在台灣,三十五歲以上退化性關節炎患者,每五位就有一位罹患憂鬱症,而一旦發病就需長期治療,甚至必須臥床,生活無法自理,許多病人因此無法繼續工作,對家庭的經濟造成極大的衝擊。

而類風濕性關節炎則可能發生於任何年齡層,它是一種自體免疫疾病,通常都是從關節組織開始侵犯,狀況時好時壞,常可能在無預警狀況下突然發作。曾有一名三十多歲的女性患者,罹患類風濕性關節炎初期延誤治療,造成手腕關節變形,再也無法恢復正常的靈活度。

保養關節 從運動、飲食著手

陳淵琪物理治療師在《關節使用手冊》一書中提到,缺乏運動,關節老化速度更快,不是只有老人家才要在乎。且關節是消耗部位,症狀不處理,只會越來越嚴重,關節一有狀況,連帶地也會影響血液循環、新陳代謝,甚至造成全身性的問題。

而在《筋骨關節疼痛防治全百科:骨科專家游敬倫整合中西醫學最新對症療法》一書中,作者則建議吃對食物及營養品,可以讓筋骨更年輕:

一、補充筋骨關節構成原料:鈣、磷、維生素D、蛋白質、鎂、鐵、鋅等營養素。

二、幫助筋骨關節修復:膠原蛋白、葡萄糖胺、軟骨素、玻尿酸等營養素。

三、緩解關節發炎症狀:Omega-3營養素,櫻桃、李子、鳳梨、木瓜、柑橘類等水果,以及蔥、薑、蒜、辣椒等食材。

四、減輕關節疼痛:如維生素A、B、C、E、硒等營養素,以及木瓜、葡萄柚、腰果、蝦貝類與大蒜、洋蔥等食物。

適當攝取及補充筋骨所需的營養素,不但可強筋健骨,還可有效預防骨質疏鬆症、退化性關節炎、促進傷口癒合與組織修復等等。

只要平日在營養素與飲食上稍微用點心,就能逆轉老化與退化,重新打造筋骨關節力!因此,骨骼關節的保養,需從運動、飲食著手。

另外,針對預防類風溼性關節炎,應以提升免疫力為第一要件。

但由於現代人經常外食,很難維持飲食均衡,運動時間又不多,陽明生醫基於多年來針對關節保養的研究,從骨骼、軟骨的保養,以及提升自體免疫力, 嚴選全方位保健關節成分,幫助大家強化筋骨關節力。

陽明生醫助你一臂之力 打造好骨力

 關心健康的民眾應從30歲開始注重關節保養,市面上有許多針對關節保養的產品,若能選擇液體狀,分子小更好吸收,對於有吞嚥問題及臥床老人更方便攝取。陽明生醫建議以下有效成分:

 (1)陽明生醫專利益生菌:有好的腸道,營養才能真正被吸收,不會流失,並且70%的免疫系統都在腸道,陽明生醫專利益生菌能夠幫助消化與排便、平衡腸道菌叢、調整體質,有助於提升免疫力,20年研發成果,嚴選人體最適合的菌株與其輔助搭配,真正做到全方位腸道保護。

 (2)非變性二型膠原蛋白:二型膠原蛋白存在關節的軟骨之間,是最主要的膠原蛋白成分,能夠減緩關節疼痛,修復軟骨,讓關節靈活度更好,並且能促進骨關節健康。

 (3)頂級人蔘:陽明生醫嚴選頂級人蔘,可滋補元氣,增強體力,是銀髮族最愛的保養品。

 (4)葡萄糖胺液:隨著年齡增長,人體自行合成葡萄糖胺的速度下降,體內及關節會漸漸缺乏葡萄糖胺,必須適時補充,葡萄糖胺能夠照顧關節軟骨,緩解關節炎衍生的疼痛,改善肢體活動能力。

 (5)軟骨素:可補充關節軟組織結構,紓解關節炎的疼痛及發炎現象,還可以延緩關節老化。

 (6)貓爪藤:又稱祕魯國寶,源自安地斯山,已為祕魯印地安原住民使用至少2000年以上,長期被用來治療關節炎,在1991年發現其中含有天然抗發炎因子,有助於保護關節軟骨,緩解關節疼痛。