分享

       
瀏覽人次:7840

2016-08-25

嘉義市長涂醒哲:弱勢團體要的是尊嚴57131


「家裡想要一台電腦怎麼辦?」難道弱勢家庭一定得依靠捐款,仰賴曇花一現的許願樹,等待聖誕老公公降臨?有沒有可能是全家人用自己的力量來圓夢,擁有自食其力的尊嚴。

全國首創夢想On Line館 以社會服務 換取夢想中的禮物

嘉義市全國首創「夢想online館」計畫,公私部門釋出需臨時人力協助的勞動服務,由社會處媒合弱勢家庭成員、投入相關社會服務工作。每項勞動服務的工作時薪價格折換為點數,累積到一定點數時,就能夠兌換提貨券,到合作商店提領需要的家電、家具或3C產品。

社會處透露,這樣的構想是起源於一位社工家訪,發現許多弱勢民眾的實際需求,不只是食物或物資。例如家中的洗衣機壞了好久了,卻籌不到錢換;孝順的子女們使用的電腦壞掉了,不想增加父母的經濟負擔,忍住不說出口。

以嘉義市而言,現有立案及服務宗旨載明提供社福資源之民間組織,約一○四家。政府及民間單位所提供的社會資源,幾乎全部集中在現金及生活物資。

除了現金與生活物資 家電與3C產品是不敢說出口的夢想

嘉義市東西區家庭福利服務中心,一○四年進行弱勢家庭夢想調查。發現家長們需要電視、電鍋、床板、桌椅等家電類或傢俱類物品,孩子想要筆電、平板、手機等3C類產品。

愛心不等同於憐憫與施捨 給他們魚不如給他們釣竿

夢想online館,推動愛心與需求連結,讓社會大眾的愛心,真正可以普及在需要者身上。

嘉義市長涂醒哲表示,愛心不等同於憐憫與施捨,給他們魚不如給他們釣竿。相信弱勢家庭不只是被動許願,能夠靠自己的付出,如願以償。

「夢想online館」計畫,參與對象是符合低收入戶、中低收入、領有兒少津貼、特殊境遇及經濟扶助等經濟弱勢資格之家庭成員。

第一期試辦計畫,已獲財團法人九華山地藏庵捐贈五十萬元,籌募購買夢想商品的經費。試辦初期,有意願參與計畫者共十五戶。

各單位列出時薪標準 市府再調高三成

工作性質,吸引家戶參與意願。今年度共八個公私部門、提供十九個社會服務工作。包括:嘉義市東區托育資源中心、中華聖母社會福利慈善事業基金會、雙福社會福利慈善事業基金會、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院等。

工作內容以清潔打掃類為主(佔五三%),其次為陪伴與看顧長者或小孩(佔二六%),最後為行政文書作業(佔二一%)。

針對各單位列出的時薪,社會處再調高三成,約落在一五六元至二六○元之間。高於法定時薪一二○元,鼓勵家戶多嘗試。

需要民間團體支持 提供更多社會服務機會

本計畫的執行單位是嘉義市東區家庭福利服務中心,家福中心督導邱麟閔指出,八月份已完成全體參與者的行前教育訓練,八月底至九月陸續媒合至各用人單位,十月份開始接受商品兌換。

靠自己雙手打拚 翻轉貧困

「夢想online的含意,不只是為弱勢家庭實現夢想,更積極的意義,是有機會到職場適應見習」,涂醒哲期待,若是他們能藉此學得一技之長,取得工作經驗後,就有機會翻轉貧困。這項全國首創的政策,改變善心人士消極的施捨,而以弱勢團體積極參與的方式,翻轉愛心的觀念,嘉義市試辦的成果,相當令人期待。