分享

       
瀏覽人次:1342

2017-02-09

大漢酵素二○一六年營收成長2 ∼3%58005

大漢酵素成立於一九八一年,透過獨家創新研發的「微生物醱酵技術(MSF)」專業製程,經由四階段植入十二株活菌長達五百四十天(約一年半)以上醱酵熟成,讓蔬果的有益成分,透過優勢菌種不斷進行分解,最終成為人體容易吸收的九大活性精華,所產生之營養讓有缺陷的細胞,可透過這些營養素的補充,自行修復並產生積極的復原作用。

天然萃取市場占比最大 成為保健食品新寵兒

根據Technavio預估,二○一五年至二○一九年全球保健食品市場年平均複合成長率(CAGR)將可達六%,至二○一九年其規模可達一千億美元,當中又以天然健康的食品市場規模最大,達三九%以上。
輔仁大學食品營養學系碩士方雅琪也指出,保健食品最好以「天然食材」做為第一選擇,研究發現,由天然合成的營養補充品除對於人體較好吸收外,利用天然蔬果萃取出的營養補充品當中成分天然植物素(Phytochemicals)的功效,也已經證實對於健康有相當的幫助。
因此在各家保健品百家爭鳴之下,當中老字號的大漢酵素利用天然蔬果所生產的酵素,更使其成為指標性的廠商。

步入超高齡社會下的銀髮經濟

一九八九年,含有預防及治療疾病的食品或成分在Dr. Stephen DeFelice的定義之下,結合「Nutrition」及「Pharmaceuticals」兩字成為「Nutraceuticals」,從此確認其具有保健效果食品的市場定位。
根據聯合國世界衛生組織定義,在六十五歲以上的老年人口達到總人口比例的七%便稱之為「高齡化社會」,達到一四%則是「高齡社會」,若達二○%則稱為「超高齡社會」,而在全球逐步邁入高齡化社會之下,養生風潮也逐漸興起,各家健康食品、生技大廠無不摩拳擦掌,紛紛搶進這塊銀髮經濟。

市場日漸擴大下 食安問題也隨之浮上檯面

談到台灣保健食品廠商,不得不提到箇中龍頭葡萄王(1707),但葡萄王先前因為家族糾紛,被爆出涉嫌將公司已經回收報廢的商品,改標後再重新上架販售,包括當中熱銷的靈芝王、多醣靈芝王、Q10納麴E、晶識王、UA-3美纖菌等多項產品,老字號傳統品牌似乎也在逐漸擴大的保健食品商機中,面臨市場考驗及檢視。
對此,同為老字號的台灣保健食品商大漢酵素創辦人黃伯誠表示,大漢酵素的天然成分禁得起市場考驗,面對競爭對手環伺,他並不在乎市場被瓜分,只要是做對人體有幫助的事情,他歡迎大家一起努力,但是面對現今市面上充斥的食安問題,他也感到憂心忡忡。

大漢酵素布局的行銷通路

談到大漢酵素的行銷通路,黃伯誠則指出,對於保健食品而言,除了商品本身的優勢及獨特性之外,通路往往才是左右產品銷售的關鍵。公司成立之初,黃伯誠即意識到台灣市場太小,也因此早在十多年前便積極投入全球性布局。
目前除在台灣北中南都設有公司外,位於中國廣州、上海,以及美國洛杉磯、日本名古屋也都有設立分公司;新加坡、玻利維亞則透過經銷商來銷售;此外,在香港、馬來西亞、巴基斯坦則有熟識的代理商,通路更擴及荷蘭、歐盟等地。
根據「二○一三至二○一八年酵素菌生物有機肥料市場前景分析預測」報告,全球酵素市場規模在二○一四年便已經超過五十億美元,算是健康產業的新起之秀。大漢酵素目前的產品多達三十多種,銷售通路包含實體店舖、電商虛擬通路。

走過三十五個年頭的堅持 大漢酵素的起源

大漢酵素走過三十五個年頭,創辦人黃伯誠接受專訪,年近八十依舊維持在自家桃園新屋廠房旁慢跑四十五分鐘的習慣,搭配自家公司生產酵素的飲用,看來仍是老當益壯。
黃伯誠憶起製作酵素的起源,出身農家的他,父執輩中有三位叔叔,自幼家中人口眾多,奶奶在媳婦生產完之後,都會親自釀酒替兒媳們做月子,而身為長孫的他便時常成為奶奶的得力助手,也就因此習得製作酵素的竅門。
當時的養生風氣沒有像現在那麼風行,政府也才剛開始提倡營養均衡的觀念,但營養均衡在他聽來,總覺得有點空洞,於是興起他製作酵素的念頭。

放棄穩定教職 走上艱辛的創業之路

初期使用二十至三十種蔬果製成酵素,在微生物的分解之下,可產生人體無法自行合成的植化素、礦物質、必需胺基酸、蔬果多酚、維生素等,分解過後的營養更比未分解前多達百倍。在因緣巧合之下製作酵素,剛開始只分送給身邊親朋好友食用,但在口耳相傳下,回來索取酵素的人越來越多,黃伯誠因而放棄原本穩定的教職工作,進而走上艱辛的創業之路。
成立初期,公司曾面臨一次危機,當時在法令制定不清之下,因酵素製作過程中會有酒精成分產生,因而驗出微量的酒精含量,被人檢舉私自釀酒,因而整批剛做好的酵素,全數被公賣局查扣,形成無貨可出的局面,講到此,仍舊可以感受到黃總對於當時情況感到相當氣憤與委屈。
起初酵素的製作方式,原本是利用鹽巴醱酵,口感較為酸澀,在黃伯誠的改良之下,改用糖來製作,不但可以增加風味,也讓口感變得較為溫潤,三十多年前的台灣相當缺乏類似的研究相關書籍,但他仍為了習得酵素對人體的影響,奔走日本、大陸等國,研究書籍,探討酵素當中的奧妙。

下一代接棒 黃伯誠的酵素王國將持續醱酵

剛開始,黃伯誠很單純的想法是「要讓大家能夠攝取到均衡多樣化的營養」,無心插柳下成果卻漸漸醱酵,經歷長期的研發,目前大漢酵素的產品品項多達三十多種,銷售通路包含實體店舖、電商虛擬通路,公司產品遍及世界各地,原本任職於大學教授的女兒也回公司幫忙,如今黃伯誠雖然已經退休交棒,但由他所打造的酵素王國,將在下一代手中持續醱酵!
該公司目前股本六千一百五十萬元,除自有品牌的推廣,也做OEM代工,黃伯誠指出,二○一五年營收三至五億元,在桃園新屋的第二廠房也在加入量產下,到二○一六年七月前,已經有一千噸的半成品,在填充後隨時可以出貨,在後備供貨量充裕之下,可望大力接單,二○一六年營收成長二%至三%,在需求量日益增加下,不排除之後仍有持續擴廠規劃。