分享

       
瀏覽人次:506

2017-02-16

新春開紅盤後中小型股表現亮眼,受到資金大量回流推升情況下,各類股均有不錯的表現,而加權指數已突破九千七百點,距離萬點大關僅餘一步之遙。由於今年元月工作天數較少的因素下,使得多數企業元月營收年增率表現並不理想,但受到熱錢湧入的關係,股價大多均出現有力支撐。

櫃買指數臨密集套牢區 成交量出大量逐步化解

另一方面,二月份工作天數較去年增加,可以預見三月初起所公告的二月營收年增率將會是遍地開花的情形,且除了新台幣匯率持續升值,已經再度突破近期高點並仍維持強勢之外,市場也從近期官方言論推測四、五月間國內的稅改政策將對投資人友善,亦有助於股市投資意願,在基本面、籌碼面均有利於台股持續攻堅的情況之下,三月份將有機會挑戰萬點大關。

而櫃買指數也衝上去年高點大量套牢區,由於指數進入套牢區而且短線上漲幅已大,目前櫃買指數與季線的正乖離幅度已超過五%,獲利了結以及解套賣壓將開始出籠,因此短線上震盪難免。但由於此番資金回流潮相當迅速並且積極進入市場,在前期亦提到此番回流的資金並非海外專業投資金融機構的熱錢,較可能為受到中、美肥咖條款所逼回的台資資金,因此對於中小型股亦較有利。

若以技術面以及籌碼面而言,由於目前的週成交量尚不足以化解前波大量且密集的套牢區,櫃買指數在二○一五年十一月、去年的三月以及八月,均分別挑戰一三三高點,但均未能有效突破,且週成交量亦自前年十一月後呈現逐步下滑的趨勢,但上週櫃買市場的週成交量出現一千五百億元的大量後,已經突破量能萎縮的趨勢並且開始化解指數前波一三○點以上的套牢量,且櫃買指數季線已開始由低點向上扣抵,過大的正乖離幅度也將開始收斂,因此在震盪整理過後櫃買指數再突破前高的機率則亦相當大。

然而,就產業面來看,推出後十週年將有明顯改款的iPhone 8相關概念股如鴻海(2317)、景碩(3189)以及GIS-KY(6456),另外受到銅價上揚基本面持續看好的PCB上游、銅箔基板如金居(8358)等為目前盤面焦點,但大多漲幅已高使得股價乖離過大,短線上將隨著指數進入整理,不過由於基本面仍未改變,未來仍有高點可期,且綜合以上所述目前仍未見到台股高點,因此若出現急跌拉回等走勢可擇優逢低承接。DRAM以及面板報價有見高走弱的疑慮,相關類股則宜暫時避開,而過去業內最喜愛操作的文創以及生技族群尚未反應大盤走勢,其中受惠中國電影市場規模放大的VHQ-KY(4803)、今年營收以及獲利可望創高的醫材類股邦特(4107)以及去年血糖儀大量出貨後可望帶動今年血糖試片拉貨需求的泰博(4736)等醫材績優生,在此波內資主導的資金行情中仍未有明顯表現,在類股輪動的過程中將可望出現補漲行情。

由於集中與櫃買市場在春節開紅盤後漲幅均接近五%,短線上受到漲幅已高乖離過大後進入整理,理周投研部本週篩選出今年以來漲幅落後大盤,且在元月工作天數較少的情況下營收年增率為正,股價與季線乖離程度在二%以下,而近日內法人出現買超的標的,在大盤進入震盪的同時將有機會脫穎而出。