分享

       
瀏覽人次:1648

2017-04-27

張宏裕:厚植心靈力, 打造你的富翁體質58415

根據中國胡潤研究院公布的二○一七年全球富豪排行榜,擁有財富超過十億美元的富豪在全球共有二二五七位,比去年增加六十九人,其中,中國知名快遞公司「順豐」創辦人以一八六○億人民幣的財富(約合二七○億美元),超越香港首富李嘉誠,名列全球富豪排行榜第二十五名,頗受到大家的關注。

究竟什麼樣的人有機會成為有錢人?你我也有機會成為有錢人嗎?最近有一本很紅的著作《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》,書中提到有錢人真正的致富關鍵並不是天賦或運氣,而是價值觀、勇氣、明智的選擇、正直、勤儉、不透過消費來當成生活樂趣等等。

發揮影響力的兩大要素:受歡迎、受人尊重

這些聽來平凡無奇的條件卻造就出一群美國富翁。做為此書的推薦人,故事方舟文創工坊創辦人張宏裕,長期在企業講授領導管理課程,也見過不少成功人士,他認為成功人士通常都具備有一定的影響力,而能夠發揮影響力的人基本上有兩個很重要的要素,第一是受歡迎,其次是受人尊重,具備這兩項要素的人,其影響力才可長可久。

《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》書中提到富翁體質中存在的五個特質,包括:對人一律公平誠實,在情緒管理或消費及投資的過程中懂得自制,與大家合得來(也就是擁有團隊管理的能力),有配偶從旁協助(也可以說是有選擇正確終身合夥人的能力),以及賣力工作勝過大多數人。張宏裕把這五點人格特質稱之為心靈力。針對第五點─賣力工作勝過大多數人,張宏裕分享一個日本軟體銀行孫正義與郭台銘之間的小故事。

有一回孫正義與郭台銘談完公事後,孫正義招待郭台銘在自家大樓的迎賓廳享用晚餐,並且請來最有名的壽司師傅當場捏製壽司,還準備了當天早上從東京築地市場高價標來的鮮魚。席間郭台銘並沒有花費時間閒聊,而是把話題又轉到生意上,講著講著還起身走到旁邊的白板旁邊寫邊說,孫正義也只好站起來走到白板邊和郭台銘討論生意,兩個人都沒有享用豐盛的晚餐。

兩人談到一個階段後,郭台銘表示他已請秘書訂好新幹線的車票,他必須出發前往大阪處理後續事宜。孫正義看見了郭台銘的工作態度心裡很是佩服,他立即請壽司師傅做了一個便當讓郭台銘帶到車上吃。從這個故事中可以看出,成功人士真的都是賣力工作勝過大多數人。

做出正確選擇的能力 例如:選對終身伴侶

關於富翁都有配偶從旁協助這一點,張宏裕說,一位好的配偶是一輩子都不會拆夥的終身合夥人,有這樣的配偶才能樂在工作、愛在生活。英國泰晤士報曾經對讀者提出一個問題:從倫敦到羅馬,最短的道路是什麼?在眾多讀者中只有一個人答對,他的答案是:「找一個好朋友與你同行。」因為一個好的旅伴可以跟你分享旅途中的酸甜苦辣,讓你不覺得路途遙遠,而一個好的終身伴侶也是一樣,會讓你覺得人生非常甜美但短暫。

在《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》書中所訪問到的眾多富翁中,有四分之一的富翁婚姻已持續長達三十八年以上,而且九二%的受訪富翁已婚,大富翁的離婚率不到非富翁的三分之一。

這些富翁之所以可以維持長久的婚姻,跟他們的人格特質也有很大的關係,婚姻能夠持續到老的人往往比較不自私、有耐心、能夠諒解他人、守紀律、有美德、寬恕和懂得照顧人。同時在書中還提到九五%的受訪者會稱讚另一半誠實、負責任、愛別人、能幹,而且能從旁提供協助。

這裡並不是說離婚的人就沒有成功的機會,而是說明一個成功人士具備做出正確選擇的能力。挑選對的終身伴侶的能力,其實就是一種識人能力、決策評估能力,以及考慮風險能力,畢竟富翁面對失敗婚姻的結果可能是大筆贍養費的支出。選對伴侶就算不能為他帶來實質的財富,卻可以讓他無後顧之憂的在事業上打拚。

此外,想要維持婚姻的長久不是只有單一因素,如果彼此能夠有共同的興趣或信仰,在討論事情的過程中能夠透過腦力激盪創造出更好的想法,那這樣的伴侶就是一個好的、值得信任的伴侶。

具有創新及解決問題的能力也是成為富翁的重要因素,張宏裕認為「創新」是永不退燒的,他用八個字來定義創新—「人無我有,人有我優」。其他人還沒有做出來的產品我做出來了,就是人無我有。當別人一窩蜂跟上之後,就要想辦法優化自己的產品,永遠走在最前面就是人有我優,如此才能勝人一籌。

解決問題要有創新思維 七大技巧教給你

張宏裕在他個人的著作《求異:以亮點思維解決問題,改變工作遊戲規則》中提到解決問題需要有創新的思維,而他所提出的七大創新技巧就是觀察、疑問、聯想、閱讀、社群、試驗、自由書寫。張宏裕分別說明他的七大創新技巧如下:

一、多走走。Gogoro執行長陸學森本來服務於宏達電,有一天他站在台北橋頭看到上班時間的機車族百萬大軍,讓他想到汽機車排放廢氣污染空氣的問題,於是興起了發展電動機車解決空氣污染問題的念頭,所以要多走走、多觀察,要發現問題、觀察趨勢,找到市場的需求就能找到商機。

二、多問問。前陣子某雜誌做了一個以色列專題,其中提到以色列媽媽在孩子放學後問孩子:你今天在學校問了老師哪些好問題?以色列媽媽從小就教育孩子要多問問題,因為問對問題就能夠解決一半的問題。

三、多想想。練習聯想的技巧及舉一反三的能力。大前研一研究所畢業後進入麥肯錫工作,他為了訓練自己解決問題的能力,每天利用通勤時間看著電車裡的廣告看板,想著如果這些公司請他解決問題,他能提出什麼好方法。他一方面收集相關背景資料,一方面想解決方案,剛開始他一趟通勤時間只能想一個問題,到後來每一站都能變換一個題目。

四、多看看。也就是要多閱讀。王品集團的戴勝益在登山時,看到很多登山客在休息時會從背包拿出書本來閱讀,但是在捷運上多數人都沉溺於滑手機,很少有人拿出書來看,所以他成立了一品書屋,希望鼓勵大家多閱讀。

五、多聽聽。與不同社群的人多交流。知名的銀行業家族梅迪奇曾經資助很多跨領域的學者、音樂家及藝術家等等,讓他們聚在一起,透過彼此的交流激發想像、互相學習,這就是有名的「梅迪奇效應」。

六、多做做。隨著3D列印以及工業4.0的進展,很多不可能都變成了可能,人們透過實驗做出很多創新的產品,所以要多做、多實驗。

七、多寫寫。練習自由書寫的能力。現在人由於接受太多訊息但很少思考與書寫,以至於許多學生連一百五十字的心得報告都寫不好,所以一定要多寫才可以寫出真善美的人生。

如果成為成功人士是你的夢想,不妨檢視一下自己符合多少《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》書中所訪問富翁的人格特質,只要有心,從現在開始修正及培養,相信你離成功人士的目標就不遠了。


張宏裕
學歷:清華大學應用數學系、中央大學統計研究所
將苑領導工作坊主持人、故事方舟文創工坊主持人、信望愛企業教練工作坊主持人、PMP專案管理雜誌「領導,活用你的故事力」專欄作家、公務人力中心講師
專長:領導激勵、整合行銷、故事行銷、情境領導、績效管理、銷售團隊建立、
教練技巧、感動服務
獨創「信望愛(FHL)教練型領導力模式」華人企業教練
獨創「打造說故事的軟實力」《新一千零一夜說故事人》
獨創「團隊建立計分卡─打造專業團隊力的36個KPI」