分享

       
瀏覽人次:2379

2017-05-11

羅一翀勇於踏上創業路 卓天仁倡「三本」與年輕人共勉58493

在上一期「理財我最大」中,我們提到靠死薪水永遠存不了錢,所以鼓勵大家即使只有小資本也要妥善理財,才能為自己存到人生的第一桶金。本期的「理財我最大」,我們更進一步帶領大家和房地產投資專家羅一翀及創業導師卓天仁一起「跳出舒適圈,拒領死薪水,投資自己勇敢創業」。

羅一翀年紀輕輕就曾是令人稱羨的科技新貴,但他並不滿足於穩定且高收入的人生,反而對社會變化的快速感到不安,因而努力考取多張金融證照,由科技業轉入金融業,進而投入海外房地產銷售,靠著努力不懈,成功開創屬於自己事業的一片天。

常識+學識+膽識 變身海外房產投資專家

羅一翀的貴人卓天仁說,現今台灣年輕人很重視小確幸,大家都想要準時上下班、正常休假,不工作的時間就想盡情享受人生。但羅一翀不一樣,跟其他年輕人比起來,羅一翀有敢衝敢拚的精神,他知道自己要什麼,也願意努力付出去得到他想要的。

卓天仁說,投資海外房地產除了要具備一些常識與學識之外,更重要的是要有膽識,當別人還不是很清楚或不是很看好的時候,羅一翀就大膽前進,而他敢於大膽前進最重要的動能就是來自於他的常識與學識,因此卓天仁非常樂意提供他建議,並且助他一臂之力。

在羅一翀的創業之路上,卓天仁所扮演的角色就是在羅一翀回台積極推動海外房地產資訊的提供時,給他良好的建議,讓他可以在最短的時間內將訊息傳遞給最多的人,也就是教羅一翀如何有效的推廣及行銷自己。

經過不斷的努力,羅一翀不但在海外房地產銷售上獲得佳績,現在更是英國房地產的專業投資顧問。剛開始從事海外房地產投資時,羅一翀跟一般投資人一樣是從日本市場開始看起,接著是關注紐澳市場,後來才把重心放在英國房地產。

之所以把重心轉往英國,羅一翀說,首先英國是一個國際化的國家,非常歡迎海外投資,對外來投資沒有太多設限;其次,英國是歐洲人口增長最快,也是經濟復甦最快速的國家。而且台灣跟英國簽有雙重徵稅協議(double tax agreement, DTA),因此台灣人享有與當地人相同的課稅條件,每年在英國有一萬一千英鎊的免稅額,這些都是羅一翀推薦英國房地產的原因。

英國住房供不應求 首推曼徹斯特

一般來說歐洲人比較沒有置產的觀念,例如法國有八○%的人終其一生都是賃屋而居,不過英國跟其他歐洲國家較不相同,其一年的房產交易量在一百萬戶到一百三十萬戶之間,是台灣的四到五倍(英國人口是台灣的三倍)。羅一翀分享今(二○一七)年二月七日英國政府公布的住房政策白皮書,其中提到英國平均每年的房屋需求量約在二十五萬戶左右,但房屋的供給一年只有十六萬戶,因此每年存在九萬戶的房屋需求缺口。

英國住房的需求主要來自於子女成家、新移民以及外國投資人,此外,英國近年來也很流行「包租公」,很多人買房的目的就是為了要出租,而許多買不起房或買不到房的人就只能租屋,所以英國也有很大的租屋市場。

英國的住房政策白皮書中還分析了房屋需求缺口存在的三個主要原因。第一,超過四成的地方政府未妥善主導良好的建設計畫,所以沒有足夠的新住房來源;第二,政府核准住房計畫的速度過於緩慢;第三,在房價持續上漲的情況下,開發商傾向延後推案,而政府又很少介入住宅建設,以至於住房供不應求。羅一翀說,過去二十五年來英國整體經濟雖然成長了四一%,但住房建設只成長了一一%,這就是目前英國房地產市場的供需狀況。

房市透明度佳 降低投資風險

在整個英國市場中羅一翀又首推曼徹斯特,主要也是看重曼徹斯特的成長空間,作為經濟第二大城,英國約有二百八十億英鎊的GDP是在曼徹斯特產生的。在工業革命時期,曼徹斯特是紡織業重鎮,但現在是英國主要的媒體城,知名的BBC總部就設在這裡,其他像是金融服務業及數位文化產業等等,也都選擇在曼徹斯特落腳。

曼徹斯特有許多老舊的工廠都拆掉改建成新住宅,也有一些工廠保留原貌,但改裝為現代化的辦公空間,羅一翀公司在曼徹斯特的辦公室就是這樣的建築,公司一位香港主管的母親大戰期間所工作的工廠就位在這棟建築內,曼徹斯特可以說是一個融合傳統與現代的文化城市。

相較於投資東南亞房地產,投資英國房地產少了語言的問題,畢竟英文是大部分人多少都能懂得的一種語言,即使投資人本身英文不夠好,也很容易找到人幫忙審閱投資資料,再加上英國房地產市場透明度佳,投資人可以輕易的在網路上找到相關資料,因此投資風險可以大幅減少。

像是英國的房地產售價都是以室內空間計算,如果銷售物件有雨遮或陽台,也會在相關資料中清楚記載,而這類的物件售價也會較高,投資人可以上網查詢相關區域及相似物件的售價,不必擔心遭到灌水或欺騙。

投資開發中國家的報酬率可能很高,但所要承擔的風險也高出許多,像是投資東南亞市場或許可以有高獲利,但是語言文字不通、貨幣不穩定、資料揭露不明,以及相關資料查詢不易等等風險,都是投資人必須審慎考量的。

而英國的政治與經濟情況相對穩定,同時是一個法律成熟的國家,外國人投資英國房地產後都可以拿到在地政局註冊的權狀,權狀上登載投資人的姓名及相關資料,所以投資絕對可以獲得合法的保障。

本事、本人、本錢 趁早累積

英國通過脫歐公投後,英鎊兌美元從原先的一比一.六左右,來到一比一.三,甚至一比一.二左右,使得投資英國可能會產生匯兌損失。羅一翀說,匯率波動的確是投資海外的其中一項風險,但他認為英鎊兌美元的匯率已經來到相對低點,未來雖然會有波動,但再走低的空間不大,因此現在不啻為一個好的進場時機點。而且房地產投資本來就屬於長期投資,羅一翀不建議投資人短進短出,投資的時間愈長,看到的增幅會愈大,而在長期投資的情況下,就不必太在乎短期的匯率波動。

藉著羅一翀成功的創業案例,卓天仁要告訴所有年輕人,不論身處哪個行業、哪個職位、做什麼事情,一定要有「三本」。第一本是要有「本事」,所謂的本事不光是專精於某個領域而自認為了不起,而是要經過市場的考驗,也就是要有真正的實務經驗;第二本是「本人」,這裡的「人」指的是人脈,年輕人除了累積工作經驗外也要累積人脈,因為「讀萬卷書,不如行萬里路;行萬里路,不如高人指路」,可見良好人脈的重要性;第三本是「本錢」,不管月薪多少都要強迫自己儲蓄,為自己的將來儲存本錢,否則當機會降臨時若沒有本錢,一切都是空談。

卓天仁希望年輕人盡快擺脫「小確幸」的氛圍,因為別人的小確幸不是你想要的未來,年輕人一定要清楚知道自己要什麼,並且趁年輕建立自己的「三本」,才有能力「跳出舒適圈,拒領死薪水,投資自己勇敢創業」。


羅一翀
師範大學附屬高級中學
交通大學資訊科學系學士
清華大學資訊科學所碩士
訊連科技專案副理
極鼎國際地產總經理
BuyAssociation Taiwan Ltd.-Managing Director英聯投資顧問公司董事總經理

卓天仁
現任巔峰潛能有限公司執行長
「遇上財神爺」、「巔峰學院」系列暢銷書作者
直銷世紀、馬來西亞企?雜誌專欄筆者
受邀至馬來西亞書香世界國際書展演說,中國報、東方日報、南洋商報、國營電台I FM、988 FM電台、Melody FM電台等專訪
台灣經濟日報、工商時報、中廣、警廣、環宇、正聲電台、EZ WORK雜誌等報導,
著有《其實你離成功只差1%》《卡位學:學著「出賣自己」》《別怕創業!把過去幫老闆賺的,放回自己口袋》等暢銷書