分享

       
瀏覽人次:2929

2017-06-01

老屋拉皮前 應先確保結構是否安全58572

為提升都市景觀更新及美化居住環境,近年來政府祭出「誘因」鼓勵民眾進行老屋拉皮,政府美意固然是好,但房子就跟人一樣,一旦年紀大了,房屋結構也會「老化」,若在一個結構本身已不堪負荷的房子上加以外觀拉皮美化,不僅無法達到原有目的,更有「金玉其外,敗絮其中」的安全之虞。

所謂外觀拉皮,係指針對房屋外部以水泥、磁磚、大理石及燈光重新整理。拉皮的目標不僅是希望提升居住的安全性、延長房屋使用時間,並提升質感,順帶也拉升不動產的價值。

營建署依據《都市更新條例》宣布在二○一八年前,將補助老舊合法建物整建維護或拆除重建,許多大樓管委會積極準備申請相關費用,期盼建物能「煥然一新」。不過,在考慮建築物拉皮的前期,是要先確保房屋結構安全無虞下才可進行的,故建議應先找結構、土木技師或建築師檢測主體結構的安全性,先就建築有安全疑慮部分進行結構上的補強,其次才能開始講究外觀美化問題。倘若該棟建築結構已老化到無法補強,建議拆除重建,才能確保建築安全。

混凝土為房屋結構主要材料之一,也具備保護鋼筋的功能。混凝土建物一般使用年限約為五十年,若施工品質良好,也可能一百年都沒問題。但其承重與耐震能力像人一樣,會隨著歲月而逐漸弱化,專業名詞稱為「混凝土中性化」。台灣早期施工品質、混凝土之調配比例並不是很講究,更會加快中性化程度,影響抗震強度。

善用「住宅自主健康檢查手冊」

以老舊建物最常發生的窗戶四角裂縫為例,若當初混凝土品質佳、確實施工、窗戶四角的鋼筋均有進行補強,建物因老舊而產生的裂縫多會在安全值內;反之,則產生裂縫大,雨後水氣易滲入牆內,日積月累,埋設在混凝土中的鋼筋會逐漸鏽蝕,進而影響房屋使用性及結構安全性。

前內政部長李鴻源曾經說過,若在台北發生芮氏規模六.三強震,估計台北市會有近四千棟房屋全倒或半倒。因此建議民眾在申請拉皮前,應先確認自家房屋結構是否安全,否則空有美觀外表,但本身結構是不安全的,遇到地震時更要命。台灣各地結構安全相關公會均有房屋結構檢測服務,到場諮詢(無附檢測證明)費用約數千元,若須額外鑽心等檢定項目,費用視量體大小、取樣點多寡而定。一般民眾則可選擇使用內政部營建署的《住宅自主健康檢查手冊》,先行辨認房屋是否需要「儘速維修」或「儘速檢查」。

根據內政部營建署提供的《住宅自主健康檢查手冊》,民眾可搭配卡通圖,勾選「平常屋況」、「柱子」、「樑」、「牆」、「樓板」的實際情況,再依勾選結果確認住宅是比較需要重新粉刷或部分改善的「儘速維修」,或是結構安全可能有問題的「儘速檢查」。

近年來外牆裝飾材掉落砸傷民眾事件層出不窮,民眾相互走告,盡量走在騎樓內,以免發生意外。然而外牆整建維護(拉皮)是否可以減少意外呢?由於磁磚外牆由內往外分別為:結構體(內)、粉刷層(中)、磁磚(外),任何一層沒有施作確實或磁磚品質不佳,都可能造成磁磚意外掉落。

不過,外牆磁磚脫落並非單純只是接著劑脫落或磁磚品質不良所造成,更有可能是結構體出了問題而衍生出牆壁裂縫、滲水、壁癌及漏水問題,要先解決結構上的問題,再處理外牆,才是正確。適度補強結構,如增加剪力牆或加強梁柱的結構補強等。

而台灣地震、颱風多,高樓層使用石材需針對吊掛施工特別加強。又或者,石材可應用在低樓層,高樓層考慮塗裝工法,對房屋結構承重負擔相對較小。現今外牆塗裝漆已非民眾早期以為的室內水性漆、室外油性漆如此簡單,工法也不同,是建議可考慮的新方向。近年來已有建商採用加厚混凝土外牆之保護層的方式,再塗上數層保護漆(不貼磁磚),作為房屋防水新工法,這在新建築中是我們非常認同及推薦的未來新趨勢的好工法。

近年來植栽牆面興起,對美化市容有相當多的助益,然而植栽需要定時澆水,水氣容易劣化混凝土結構,倘若要全牆面進行綠化植栽,須做到百分百確實防水。而攀爬藤蔓類植物重量確實較輕,但需注意其根部會分泌化學酸性物質,循著外牆裂縫鑽入牆內,破壞房屋結構。以上都是民眾在規劃外牆拉皮設計時需多加注意的部分。