分享

       
瀏覽人次:821

2017-06-08

大道易行箱波均—護理師股市操刀(下)58628

續上期,接著看護理師運用箱波均法則實際操盤經驗分享。

二日中午才上班,可以參與期貨十點以前的操盤黃金時間,當然不可錯過囉!一開盤下跌,之後反彈,並在九點十八分出現了一個止漲缺口後,繼續下跌,不過當我發現止漲缺口時,已經好長一段綠色K棒,所以沒追空進去,之後在九點四十二分出現了止跌缺口,就以八八九三買進多單,之後在九點五十七分左右移動停利以八九一四將多單回補,獲利二十一點。

為何要以移動停利方式出場呢?因為清楚知道這是搶反彈,大部分的均線都是往下的,當天的操作應該以空單為主,但出現了止跌缺口,就知道是一小段的反彈,當然就給它下單搶反彈了,回補多單時也考慮同時反手做空單,因為這是一個更大級數的止漲缺口,但是已經接近十點,也差不多要準備出門上班了,就此作罷!不過十幾分鐘就賺了二十一點,超級開心的!這次成功的經驗增加自己不少的信心,因為要按下下單按鍵時,手可是會發抖的!說不緊張是騙人的!(見八月二十二日操作圖表說明)

八月二十九日一樣也中午上班,而且是星期一,是操作期貨的上等時間,一開盤就破了五分線圖裡的ma3的上漲次箱,九點開始反彈,到九點十五分至九點三十分出現了四根有上引線壓在箱底九○七二下的K棒,在九點二十五分出現第三根上引線時,我就掛了九○七二作空,這是招式十一破底不過底,殺多之前兆,這種送分題,怎麼可以錯過呢?

在第四根K棒也就是九點二十五分至九點三十分,果真又一次上引線攻到九○七二,哈哈!終於等到你了!接著開始起跌了,想說要享受坐雲霄飛車的快感時,發現我的即時未平倉畫面怎麼是空的?到底發生了甚麼事?原來我點選到沒有放保證金的帳戶,所以委託失敗,當時想說要追空,但不知該掛多少追空,就一路的目送它跌下去,跌了有一百點左右。

當時的心情就好比明明可以考試一百分,卻因為沒帶筆而考了零分一樣,這種粗心大意的過錯,真的好難原諒自己啊!一位經驗豐富的學長安慰我說,操作期貨,要不帶感情的操作,訊號來了該做就做,錯過了這個訊號,傷心難過都沒有用,改變不了什麼,好好地等待並把握下一次的訊號,市場天天都有,不用怕沒機會。可能是自己的經驗太少,加上能操作的機會不多,導致於容易影響到情緒,我的操盤心法,真的還要許多的經驗累積啊!

當日也有作檢討,下單前要確認是否切換到有效帳號畫面,或把兩個帳號都存夠足夠的保證金,還有看對方向,錯過要下單的點位時,可以容許退讓十點來嘗試掛單,譬如原本要九○七二作空,可以容許在九○七二~九○六二作空,都還有多次上車的機會,而且也相對安全。(見八月二十九日操作圖表說明)

距離上次操作期貨已有二十天了,今天是星期二,一樣也是操作期貨的上等時間,當然就不放過。

從五分圖看,一開盤就連三根下跌K棒,直到九點十五分止跌缺口確立,於九點十八分以九一二八買進,之後上漲,九點三十五分那根K棒最高來到九一六四,最後以九一四八平倉。

這次的操作賺了二十點,但有美中不足的地方,就是移動停利的機制沒有做好。老師曾經告誡我們,操作期貨要有紀律,當沖停損二十點,每超過十點就往上移動停利,移動停利三十點以上至少要獲利三十點。所以這次的操作應該要設在九一五八出場才夠完美!

還有除了遵守操作的紀律外,也要清楚自己操作工具軟體的使用方法,什麼是一般下單、觸價下單、移動停利下單,盤中要能馬上應用自如,幫助鎖住獲利及損失最小。就像一位漁夫,除了有一身捕魚的好技能外,什麼情況下要選擇什麼樣的工具捕魚的道理是一樣的。(見九月二十日操作圖表說明)

回到台股,今年年初我們提及大盤若年K棒從低點往上一千點,至少會挑戰一○二三六,去年高低震幅高達一八○三點,因此還有想像空間,不需要預設立場!