分享

       
瀏覽人次:648

2017-06-08

在《孫子兵法》「虛實」篇講虛實,虛就是弱勢,在戰場上就是敵軍疲勞、飢餓和驚慌失策等;「實」就是優勢,取得先機以逸待勞是優勢,兵馬充足、精神煥發是優勢,沿著前者「知己知彼,百戰不殆」,要在戰前掌握自己和敵方的虛實,並運用「虛彼實己」、「順應時勢」來達到最後「以實待虛」,最終獲得勝利。

讀友思考題:「詐騙集團」是《孫子兵法》中「虛實」篇最血淋淋的例子嗎?
孫子曰:凡先處戰地而待敵者佚,後處戰地而趨戰者勞。故善戰者,致人而不致於人。能使敵人自至者,利之也;能使敵人不得至者,害之也。故敵佚能勞之,飽能飢之,安能動之。出其所必趨,趨其所不意。

一、道段:主動為先,重視把握主動權,致人而不致於人。

虛實篇用「利與害」掌握主動;就金融投機而言,虛與實就是「資訊不對稱」;要用利益讓敵人受我控制、失去戒心而自投羅網,要用設置障礙和阻饒讓敵人不敢前來,充分達到人性「趨利避害」,即金融投資「損失趨避」的原則,掌握主動權:
1.能掌握主動權的一方必可致勝;攻擊對方的弱點,必能得勝。

2.作戰不過奇正而已,奇正的變化是無窮盡的。

3.以我方之優勢,襲擊敵方之劣勢。

4.不暴露行動徵候,秘密地準備戰爭。

「虛彼實己,讓敵軍的實(佚、飽、安)轉成虛(勞、饑、動)」,若敵人安逸則使其勞頓,若敵軍糧食充足則使其匱乏,若敵軍安然不動,則讓其不得不動起來。

就如投資決策來說,在做投資前要先了解自己個性和專長,適合技術面短線操作,還是基本面長期持有?是否有耐心?還是容易隨行情而心情起伏?正因為你了解自己後,知道自己擅長什麼,且事前依照盤勢和操作特性做決策規劃,達到「以逸待勞」,不至於隨行情起伏,然而市場每天都在變化,不可能所有都如預期走,所以當趨勢方向盤一變,就要「順應時勢」;當發現行情或市場操作不順,或者當下沒有自己擅長操作商品,則放棄操作,耐心等待下波行情來臨,達到「虛彼實己」。

行千里而不勞者,行於無人之地也。攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敵不知其所守;善守者,敵不知其所攻。微乎微乎,至於無形;神乎神乎,至於無聲,故能為敵之司命。

進而(使敵)不可禦者,衝其虛也;退而(使敵)不可追者,速而不可及也。故我欲戰,敵雖高壘深溝,不得不與我戰者,攻其所必救也;我不欲戰,畫地而守之,敵不得與我戰者,乖其所之也。

故(使敵)形人而我無形,則我專而敵分。我專為一,敵分為十,是以十攻其一也。則我眾而敵寡,能以眾擊寡者,則吾之所與戰者約矣。吾所與戰之地(使敵)不可知,不可知則敵所備者多,敵所備者多,則吾所與戰者寡矣。故(使敵)備前則後寡,備後則前寡,備左則右寡,備右則左寡,無所不備,則無所不寡。(使敵)寡者,備人者也;(我方)眾者,使人備己者也。

二、天段:重心→猜不透。

用兵最高境界在於「天下明目不能窺其形之微乎,天下之聰耳不能聽其聲之神乎,有行者至於無形,有聲者至於無聲」善用虛實戰術,能無影無蹤、無聲無息,變幻莫測讓敵軍搞不清楚我想做什麼,不知所措,所以能成為敵軍命運的主宰。

就技術面的視角,金融投資(機)操作無一定準則,「水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形。」因時制宜,順勢操作,「以實待虛」為上策

故知戰之地,知戰之日,則可千里而會戰;不知戰之地,不知戰日,則左不能救右,右不能救左,前不能救後,後不能救前,而況遠者數十里,近者數里乎!以吾度之,越人之兵雖多,亦奚益於勝敗哉!故曰:(透過虛實戰略)勝可為也。敵雖眾,可使無鬥。

三、地段:知→凡先處戰地而待敵者佚,後處戰地而趨戰者勞。在對手不知情的情勢下,預知會戰之地﹑會戰之日,就是勝利的基礎。

【案例1】掌握會戰日與會戰地---馬陵,孫臏破龐涓。

魏國大將龐涓率軍攻韓,孫臏奉齊王之命去救;孫臏把韓國排除於會戰點之外,領兵直撲魏都大梁,龐涓為救大梁,只好回師;如此,會戰點被孫臏轉移了。孫臏把龐涓的行軍路線的會戰點及會戰日算準了,於是在龐涓必經之地—馬陵,設下埋伏,輕省地收拾了龐涓。

故策之而知得失之計,作之而知動靜之理,形之而知死生之地,角之而知有餘不足之處。故形兵之極,至於無形。無形,則(敵可知)深間不能窺,智者不能謀。因形而措勝於眾,眾不能知。人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形。故其戰勝不復,而應形於無窮。

四、將段:金融投機之前,先觀察價格形勢,小量試單,找到對手的突破點或跌破點,因應權變,避實擊虛。

通過仔細分析可以判斷敵人作戰計畫優劣得失,使敵軍暴露兵形而知敵軍活動規律;讓敵人現兵形遮到地形是否對敵有利;通過試探性進攻,可以探明敵方能力虛實

根據敵情採取致勝策略,即使擺在眾人面前,眾人也理解不了。人們都知道我克敵致勝的方法,卻不知道我真正為何致勝的原因。所以戰勝敵人戰略戰術每次都不重複,因應敵情靈活運用。換言之,金融投資(機)每一次獲利,都不是簡單的重複,而是適應不同的情況,行情變化無窮。

夫兵形象水,水之形,避高而趨下,兵之勝,避實而擊虛。水因地而制流,兵因敵而制勝。故兵無常勢,水無常形。能因敵變化而取勝者,謂之神。故五行無常勝,四時無常位,日有短長,月有死生。

五、法段:用兵之道,要因人制宜,因利制權,順勢借形,兵法靈活變化。

用兵的原則像水,水的本質型態就是順應形勢,由高往低流,用兵的原則,就是要「避實擊虛」,避開敵人強項攻打敵人弱項。水根據地勢而決定流向,軍隊根據敵情而決定致勝策略,因時因地制宜,策略隨情勢而變,故作戰用兵無一成不變的態勢,水無固定形狀和去向。能因敵制宜取勝者,叫用兵如神。金、木、水、火、土這五行相生相剋沒有一個常勝;春夏秋冬四季相繼循環,太陽有起有落,月亮有陰晴圓缺,萬物皆處流變狀態。

【案例2】散戶﹁損失厭惡﹂:不易避實擊虛投資(機)操作獲利。

就金融投資(機)技術面及心理面的視角而言(基本面、籌碼面、經濟情勢及專業能力,另述之):

1.技術分析的層級,包含四大領域,即對時間(週期)、空間(幅度)、量(股市六方力道;期市四方力道)、價(四類型)等綜合分析。

以台股而言,完全拱手給外資掌控,包括台積電、台達電、聯發科……等0050成份股中的高殖利率族群,全數讓外資占我們八一~四○%,等於台積電每賺十元外資提走八.一元,尚不包含賺台灣散戶的價差呢!

從技術分析的時、空、量、價,綜合診斷分析,在台股大盤指數萬點以上此位置是「最容易陣亡」的時、點。

2.台灣股票市場,靜止戶已高達七百萬戶,占總開戶數一千萬人次約十分之七,主要套牢後的斷頭或長套,多數散戶是套在九千點以上,十個人有九人不願止損,因為「損失厭惡(Lossaversion)」心理作祟……縱使砍股票,也不乾不脆,幾乎等著被融資斷頭,如此時過境遷至今,造成今天台灣有高達七百萬靜止戶了!

換言之,台股這次萬點行情,台灣散戶已不像陸股的大陸股民那般瘋熱,實務上不是散戶投資人的投資(機)心理素質及專業能力提升了,卻是套賠怕了,更具體說,近二十年來,國人平均每人在股市賠五百萬台幣以上,這也是台股的成交量始終低量的主因。