分享

       
瀏覽人次:2260

2017-06-08

物聯智慧攻車聯網 打入大陸前三大供應鏈58632

小米創辦人雷軍在接受《富比士》專訪時表示,「我希望有一天你掏出手機,家裡的智能設備都能連在一起,一切都在掌握之中。」物聯網進入風起雲湧的戰國時代,各大廠無不致力開發或併購掌握關鍵技術公司,物聯智慧(6565)以物聯網領域中扮演重要角色的影像監控技術核心切入市場,將在車聯網另闢戰場。

聯網設備以倍數累積

物聯智慧專注於物聯網技術及雲端平台開發,除專注以軟體技術優化硬體產品的聯網及傳輸效能之外,另自行開發雲端平台「Kalay」,取自蘭嶼達悟族語言,有「牽手」之意。

Kalay雲端平台上的設備累計至今年四月,測得全球有一千九百萬個裝置被啟動,產品在冰島及北韓都有使用軌跡,以目前搭載設備數量增加速度,董事長郭啟銘預估,二○一八年有機會突破五千萬設備數量的規模。

Kalay平台由Kalay Connect、Kalay Cloud及Kalay Apps組合而成,提供品牌商、零售商、系統整合商、消費型產品製造商及服務提供商簡易快速開發聯網裝置,並建立專屬智能產品生態系統,透過完成整合的一八○顆SoC晶片,協助企業加快產品上市速度及開發物聯網相關雲端應用。

郭啟銘表示,二○○八年時想做硬體,以IP Camera(安防監控攝影機)切入市場,隔年至漢諾威參展,但當歐美客戶將樣品帶回國測試時,問題一一浮上檯面,許多客戶抱怨產品網路連線設定困難,這才發現當初以專用領域為主的影像監控產品要進入終端消費市場,勢必得要解決聯網設定複雜的關鍵問題。

三步驟聯網 軟體技術簡化複雜設定

求快不如求好,歷經慘痛教訓,郭啟銘深知,全球網路環境複雜,在台灣測試沒問題的產品,不一定能符合各國當地的聯網機制,決定轉而從軟體端投入研發解決網路連線與簡化使用者設定這兩件事,才是治本之道。

首先,以軟體聯線技術來控制產品網路連線的效率與穩定性,○八至一二年則不斷進行產品優化測試,改善使用者體驗。直至今日郭啟銘才能自信的表示,從大型客戶每月固定下單動作證明,聯網設備的穩定度在驗證之下,逐漸被終端消費市場接受。

「希望簡化原有聯網設定的複雜機制」,郭啟銘沒忘記初衷,物聯智慧的軟體技術讓聯網產品僅需簡單幾個步驟,透過手機二維條碼掃描設定,即可完成網路連線。

隨後投入研發資源自行開發的Kalay雲端平台更是台灣物聯網雲端應用的領域黑馬,不但作出市場區隔,專注於提供監控影像雲端服務解決方案,也可靈活與第三方服務結合,提供影像辨識及機器學習等應用。

目前Kalay平台上超過七成的產品是以講求高傳輸效率且佔較大頻寬的影像監控類產品為主,例如網路攝影機、可視門鈴、行車紀錄器等。

「TUTK」打入大陸通用OE市場

今年起,旗下子公司推出自有品牌產品,以「Powered by Kalay」的Kalay Home系列產品─智慧照明攝影機及香薰智慧水氧機為先發,預計第三季各大虛實通路上架販售。
面對激烈競爭的影像監控市場,郭啟銘強調,將結合上游IC業者,佈局新世代產品,並提供多元的影像應用及服務,以拉開與競爭者的差距,未來也將於Kalay平台導入臉部辨識、機器學習等功能,結合市場主流的服務與應用,採合作對接方式導入既有的影像設備客戶。

去年第四季切入車聯網領域,提供車載後裝系統影像輸出技術,並與電信商建立合作關係,郭啟銘指出,TUTK去年打入中國上汽通用品牌前裝(OE)行車紀錄器,下一步將導入更多平台影像應用,同時進入汽車後裝市場朝智慧工業應用進行研發。

雙引擎成長動能 營收再戰新高

物聯智慧目前股本二.一億元,二○一五年營收一億元,稅後虧損一.三五億元,每股稅後虧損七.一六元;二○一六年營收一.五三億元,稅後虧損一.一億元,每股稅後虧損五.三五元。

隨著智慧家電逐漸普及,物聯產品市場規模發酵,物聯智慧去年十二月單月營收一六五二萬元,年成長六六%,郭啟銘樂觀預估,今年在自有品牌及車聯網雙引擎發動下,有機會挑戰營收新高。