分享

       
瀏覽人次:1953

2017-12-28

MOSFET供應無人機大廠大疆60683

興櫃公司杰力科技(5299)成立於二○○八年,目前實收資本額三.一二億元,為一專業功率元件及IC設計公司,產品主要應用於電腦主機板、筆電、LCD監視器及電視、LED照明、電源供應器及其他消費性電子產品等。

主要經營功率元件(Power Device)、電源管理積體電路(Power Management IC)及電源模組(Power Module)研究、開發、設計、製造及銷售。主要產品為功率金氧半場效電晶體(MOSFET),超過六成為最大宗,另外三成多為電源管理IC。銷售區域比重為台灣佔七成六、大陸佔二成三,主要客戶為仁寶、廣達、和碩等筆電代工大廠。

產業垂直整合

功率元件及電源管理IC已經是成熟產業,杰力有何特點與競爭優勢?自稱「在台灣第一個做MOSFET的團隊。」杰力董事長李啟隆表示,杰力的主要幹部都是當年在尼克森的MOSFET團隊,李啟隆與總經理吳嘉連均來自尼克森微電子。當年,尼克森供應八成MOSFET給華碩,成為市場主要業者。

台灣電源管理相關廠商多數專做電源管理IC,即管理電源;或是透過電源管理IC的控制,提供電子產品所需電源調變的功率元件(MOSFET即為功率元件一種)。但是,杰力不只生產MOSFET,也研發電源管理IC,透過自行研發及早年經驗,更結合MOSFET及節能IC,開發出整合型電源管理IC,每一項產品都擁有自己的技術,以產業垂直整合,在產品相容性和解決客戶電源管理上建立核心競爭力。

李啟隆指出,杰力技術及經營團隊擁有電源系統技術服務、功率半導體元件、製程及封裝設計的經驗與實務,是少數具備垂直整合能力的設計公司,可配合客戶客製化需求,提供高效率功率元件IC及解決方案,與上下游廠商形成合作夥伴。

在節能減碳的環保趨勢下,杰力以技術開發功率元件及積體電路,降低電源能量轉換損耗及提升各項電源系統所需效率。他說,公司以垂直整合策略、研究開發設計能力及產品品質,與合作夥伴建立長期且共贏的策略,期望成為全球化的功率元件、IC供應商。

在非PC領域上,MOSFET應用將會愈來愈廣,也更需要電源管理IC。李啟隆認為,產業趨勢已經成形,未來運用領域包括車用電子、智慧家電、行動電源等熱門市場,都將是MOSFET可能供不應求的因素,預計供不應求狀況會延續到二○一八年。杰力除了原有筆電代工廠客戶之外,已經打入無人機龍頭廠中國大疆的供應鏈。

MOSFET供不應求

隨著國際大廠退出低毛利MOSFET市場,市場需求轉向國內供應商,造成去年下半年來呈現供不應求的現象,國內MOSFET廠如大中、尼克森、富鼎等營運也同步受惠。與同業相較,杰力因垂直整合能力較佳,同時率先打入非消費電子領域。由於技術的優勢,吸引華碩入股二成、那斯達克掛牌的凹凸科技持股一成二,成為公司主要法人股東。

杰力二○一六年合併營收六.一二億元,稅後淨利三千一百多萬元,EPS一.○三元。二○一七年上半年合併營收四億餘元,稅後淨利三千四百多萬元,EPS一.一一元。今年前三季稅後淨利○.八三億元,較去年同期成長超過三倍,高於同業,EPS二.七一元。而毛利率維持在二成多水準,今年第二季更接近三成,也明顯高於競爭同業。