分享

       
瀏覽人次:1535

2018-03-29

運動鞋服產業迎春燕61108



運動鞋服產業景氣與運動賽事存有高度正相關,在歷經二○一六年奧運年所帶來的產業高峰後,二○一七年迎來清庫存的調整期,品牌廠至相關供應鏈整體營運表現普遍不如預期。

不過,根據過去五次奧運經驗顯示,在基期差異的條件下,奧運後第二年成長性往往可優於第一年,近期品牌所釋出的營運展望也相對樂觀,加上今年六月還有世足賽,有望在新品備貨需求帶動下,產業將恢復成長動能,可能成為推升股價落底反攻的重要基本面利多。

Nike及Adidas營運展望佳 供應鏈成長可期

產業龍頭Nike近日所公佈的財報不僅優於預期,營運展望也轉為明朗化,北美地區銷售在連續衰退三季後,預估北美地區二○一八會計年度第四季度(三月~五月)營收將與一年前同期相當、二○一九會計年度上半年可望重返成長軌道。在此之前,二阿哥Adidas也給出正面的財測目標,預估二○一八年營收可年增一○%,並將二○一五~二○二○年獲利年複合成長率預估值,由二○~二二%上修至二二%~二四%。在品牌客戶展望樂觀帶動下,預期相關供應鏈的營運也趨於樂觀。

不過,有一個重要的產業變化是要特別留意的。目前產業的競爭,已不是品牌間的競爭,更多的是供應鏈的競爭。品牌客戶對供應鏈管理越來越重視,Nike、Adidas 已逐步全程參與原料採購、產品規劃、開發、生產、物流、分銷及零售通路,並減少供應商數目,加強與核心供應商緊密合作,進而做到庫存管理優化、市場反應迅速的目標。



供應鏈管理策略改變 訂單將趨於集中化

根據兩品牌的資料顯示,Nike代工工廠數量自二○一一會計年度的八八二家減少至二○一五會計年度的六九二家。Adidas則是從二○一一年的一二三二家減少至二○一六年的一○三八家。在減少供應鏈數量的同時,對產品的品質要求也進一步提升,例如Nike會依據創新、精益生產能力及環保意識,將供應商畫分六個等級(Gold、Silver、Bronze、Yellow、Red及No Rating),越低層級的供應商越可能被淘汰,符合Bronze等級的廠商比重已由二○一一會計年度的五○%提升至二○一五會計年度的八五%,可看出訂單已開始集中至質優廠商的趨勢。

另一方面,品牌廠為了產品差異化,開始往上游原材料進行開發,但考量從無到有開發的低成功率及高時間成本,中小型廠商投入意願較低。因此,品牌廠傾向選擇供應占比高、願意長遠合作的大型廠商,用優厚的訂單分配換來高研發投入,供應商為品牌廠提供客製化的研發生產專用工廠,而品牌廠則會對供應鏈的生產線設計、設施引進、技術改良提供指導。

為了達到品牌廠縮短交期並提升產品周轉率的策略目標,越能夠趨近一條龍生產的廠商,競爭力將越具優勢。



國內運動鞋供應鏈 受惠程度優於運動服

就國內運動鞋服供應鏈而言,我們看好運動鞋供應鏈更甚於運動服供應鏈,主因運動服成衣廠開始承接電商客戶,但因交期必須縮短至十五天,能否馬上符合此標準?仍待觀察,稍有不慎恐會影響獲利數字。雖然寶成(9904)、豐泰(9910)及百和(9938)等製鞋供應鏈,均在中國有設廠,不小心就可能被中美貿易戰延燒到,但因為在其他國家也有設廠,應可藉由訂單分配來規避此風險。

觀察Nike及Adidas的財報可發現,Nike的營運成長動能來自運動服,Adidas則來自運動鞋(Nike上季運動服銷售年增一三%、運動鞋銷售年增五%;Adidas運動服銷售年增一一%、運動鞋銷售年增二四%),且Adidas在運動鞋的市占率快速提升,從二○一六年的六.三%增加至一一.三%,幾乎呈現倍數成長。同期間Nike的市占率(加計Jordan系列)則從五○.七%減少至四六.五%。因此,Adidas的運動鞋供應鏈營運動能應會優於Nike供應鏈,Nike供應鏈則是有訂單回溫的機會。

豐泰、寶成業績升溫 營運進入傳統旺季

由於豐泰營收有高達八○%來自Nike,營運好壞與Nike產品銷售呈現高度正相關,同時也為Nike生產足球(二○一七年球類產品營收九.二億元,主要就是來自足球的貢獻),隨著Nike北美區銷售力道有望轉強,預期訂單也將隨之增溫。另豐泰過去幾年受惠Nike的滲透率持續提升,製鞋銷量成長高於Nike鞋類營收的成長幅度。

豐泰產量也已連續三個季度成長九%,優於二○一七年上半年的○~五%,顯示客戶端庫存調整的確已近尾聲。

寶成來自Nike及Adidas的營收各為二○%,也為Adidas及Puma等品牌代工生產足球鞋,Adidas又是世足賽官方贊助商及供應商(國際足球協會(FIFA)授權至二○三○年為止),受惠世足賽的程度應會較大,配合進入傳統旺季,預估營收將由三月逐步走高至五月,應會成為推升股價很有利的觸發點。



Adidas為新鞋材大客戶 百和評價將有上修空間

百和來自Nike及Adidas的營收分別為二○%及二六%,在品牌持續縮減供應商數量、優化供應鏈管理、縮短交期的趨勢下,將使上游供應鏈業者進行整併,券商看好能持續創新研發以符合少樣多量客製化需求,且配合品牌客戶量產能力的百和將成為主要受惠者。

百和新鞋材(四面彈及緹花鬆緊布)的大客戶為Adidas,主要應用在足球鞋,也是今年世足賽的受惠者之一。

目前公司已在開發二○一九年春夏鞋款,以採用態度最積極的Adidas來看,四面彈將有機會延伸應用在慢跑鞋及籃球鞋等鞋款(慢跑鞋又是所有運動鞋中銷量最大的鞋款),甚至UA、Puma及Reebok等品牌也有機會採用。

由於世足賽選手鞋款已陸續上市,預期營收將逐步回升,加上品牌廠用於足球鞋、籃球鞋、休閒鞋、高爾夫球鞋的四面彈產品,預計在下半年開始生產,將增添新鞋材產品營收占比的提升,不僅有助增加獲利率,也能夠提高市場對股價的評價(調高本益比)。