分享

       
瀏覽人次:609

2018-04-19

受惠i9出貨 機殼廠獲利挑戰新高61224

自美中貿易戰開打以來已經將近一個月,美股的走勢大致上和我們之前的看法差不多,就在季線至年線之間整理,台股目前則仍在一○七○○至一一○○○點上下狹幅震盪。

因此,針對目前市場所擔心的美中貿易戰和對敘利亞空襲地緣政治事件,歷史統計經驗都很明確告訴我們,只會影響短線,而不會改變今年景氣仍向上的中長多格局。

短線而言,四月十九日台積電法說會就會關係到台股的短期走勢(本欄四月十七日截稿),短期受制於比特幣挖礦熱退潮影響,中國挖礦機公司比特大陸(Bitmain)對台積電砍單,第二季持平或微幅衰退就看蘋果iPhone 9訂單出貨的銜接力道,但也間接宣告先前飆漲的挖礦股至少短期間沒戲唱了。

短壓一一○○○至一一二○○點

因此,除非台積電法說內容遠優於市場預期,台積電股價整理結束帶動指數上攻,否則指數短期仍要整理,預計四月下旬至五月中整理結束上攻,準備來突破前高一一二七○點。短期壓力就在一一○○○至一一二○○點,下檔支撐強勢的話守半年線一○八○○點上下,弱勢則回測年線一○五五○點上下。

大多數蘋概股的操作原則,就是買在淡季利空近尾聲時,而獲利了結在拉貨旺季利多時。

所以我們在去(二○一七)年九月蘋果發表新機時,就領先市場建議獲利了結蘋概股,並反手放空多檔蘋概股下來。



前陣子三月底、四月初,當全市場因iPhone X銷售不佳而紛紛下修蘋概股的目標價時,我們再度獨排眾議在三千元附近喊買第一季財報利空將出盡的股王大立光,果然從四月九日三千元短短幾天時間就強彈近二成來到三五七五元。

不過,因為蘋概股上中下游供應鏈的關係,以及今年i9的佔比不同,因此每一檔蘋概股的營運落底時間將有所不同,而且未來觸底彈升幅度也會差很多。

可成(2474)二○一七年每股盈餘為二八.三五元,預計配息十二元。受惠上半年個人電腦(PC)需求很強勁,行動裝置需求也高於去年,今年第一季營收二○四億元,雖較去年第四季旺季減幅三七.八%,卻較去年第一季成長高達四成。

可成今年擴大蘋果產品供貨比重

至於今年新款iPhone 9,法人預估六.五吋LCD版本量能將超越其他兩款OLED新品,LCD版將占下半年產品組合達四○%,OLED五.八吋占比二五%至三○%,六.五吋OLED版比重約三○%至三五%。其中可成將拿下LCD版iPhone 9約七成訂單,今年可望進一步擴大在蘋果產品的供貨比重,預估今年EPS可挑戰三十八至四十元,再創獲利新高。