分享

       
瀏覽人次:430

2018-09-06

台股準備迎接金九銀十行情62122

上周LEO提到美國股市邁入史上最長牛市,長達九年五個月的時間,都沒有經歷過短暫熊市回檔,一路往上攀高,而且幾乎是連著好幾天都創歷史高點紀錄。

而台股量縮走高,但LEO提到量縮未必是壞事,從去年底那一波,也是天天量縮,甚至縮到只有八一六億元,年初量增突破站上季線、半年線後,一路直取一一二七○點,波段大漲八七○點!

所以我們要有信心,九合一選舉前,政府也將全力作多,果然在上周量增後,一路往上攻高!最高來到一一一八六點,周四(八月三十日)收長上影線,周五(八月三十一日)收盤小跌,但周四是摩台結算日,周五是MSCI調整權重,加上攻高量縮小幅拉回乃是正常的。

台積電七奈米製程將獨霸全球

但比較誇張的是,周五原本MSCI調降台股權重,本來就預估影響不大,因八月中公布後陸續發酵,尾盤生效不至於變化太大,但周五竟然發生一件新聞,反而讓台股盤中一度下跌一○六點,就是台積電發生內鬼工程師盜印機密文件,密謀投靠中國半導體廠,導致台積電股價重挫二.八四%,影響指數六十三點,否則台股周五應該要收漲三十四點!

根據媒體報載:這位周姓工程師私下跟中國上海華力微公司聯繫,打算跳槽當該公司技術部長,兩年前就透過獵人頭公司接洽面試,並且知道對方有意發展二十八、二十、十四奈米製程,甚至面試隔天就私下列印台積電十六奈米前中段製程,甚至連十奈米機台產線配置與成本檔案等機密文件也被盜印。

為了區區一個部長職缺,薪資僅增加二至三百萬,就出賣台積電世界一流技術,實在非常誇張!中國傾國家隊的力量,全力發展半導體產業,一旦對岸掌握關鍵技術與流程後,就會把這些人一腳踢開!

不過,台積電也不是省油的燈,上周全球市占第二的格芯「格羅方德」AMD分拆的公司,母公司阿布達比創投ATIC持股六五%,宣布無限期暫停七奈米製程相關研發與設備支出,此舉等同退出七奈米製程的競賽,同時AMD也宣布將旗下處理器CPU與繪圖晶片GPU交給台積電,等於台積電在七奈米製程上獨霸全球,市占率一○○%!

台積電已往五奈米邁進

格芯退出的主要原因是,大量的投入資本研究新製程技術,就算成功,速度已經慢了,市占率已經被台積電搶占,當技術成熟時,台積電又往下一個世代前進,它還是落後!重點是就算研發成功,還有產品良率問題,這跟成本就有很大的關係,接著格芯市占率僅約一○%,台積電是九○%,市占不足,大額資本支出也難回收。

隨著格芯退出後,全球僅剩三星、台積電擁有七奈米晶圓代工量產製造能力,蘋果A12晶片、輝達、全球手機晶片一哥高通、聯發科、華為旗下海思,陸續將採用台積電七奈米製程,5G時代都是七奈米的天下。

今年六月台積電已經率先全球量產,三星已難以追趕,而台積電已經砸下八千億元往五奈米邁進,預計在二○一九年第一季試產,二○二○年初開始量產問世,也將領先全球,甚至已經開始著手三奈米的規劃,在未來幾年都將由台積電獨霸整個市場。

上周五台積電技術被盜印,LEO評估影響不大,短期股價波動拉回測試平台支撐區,整理後還是要往上再攻,從上述基本面來看,已經有外資德意志證券給出三○二元的最高合理價,當然台積電占台股權值高達二○%,只要台積電走得穩穩的,我想台股也不用太過憂慮。

很快台股要進入金九銀十的行情,九月除了開學潮,重點是蘋果九月十二日發表iPhone新機、九月二十一日開賣,美國蘋果股價頻創新高,而台灣相關供應鏈,股價都還沒有明顯大幅反映,目前來看最晚受惠的就是相關的組裝代工廠,包含鴻海、和碩、緯創分別取得三款手機組裝,而鴻海則是獨占OLED版的組裝訂單,預估九月份公布的八月營收,可望有不錯的表現,股價也在長線低檔區整理許久,從價值投資的角度來看,風險不高!

台股第四季行情開始熱身

緊接著,中秋節、內需消費旺季來臨,十一月即將面臨台灣九合一選舉及美國期中議員選舉,與美國十二月聖誕節消費旺季,整個第四季行情,就是現在開始熱身!

今年五月初、七月初、八月中LEO三度精準掌握大盤波段低點,其實不難,當市場恐慌、媒體大幅報導盤要崩了!LEO只教大家一招,觀察美國CBOE交易所的VIX恐慌指數,搭配當時市場重大事件的前後表現,就不會被市場嚇壞,把股票砍在波段低點,等到行情又來到波段高點,又傻傻地衝進去追高!

這個盤指數空間暫時不大,重點是個股表現南轅北轍,要買到還在底部起漲,有大戶籌碼介入的股票不多,LEO在八月三十日、三十一日兩天特別推出,免費贈送【股林攻略─九月精選股】給股民當家群組同學以及FB股民當家─幸福理財粉絲專頁的同學索取,希望能夠幫大家在金九銀十的大行情中獲利滿滿~下周見!