分享

       
瀏覽人次:436

2018-11-01

利用程式交易操作海外期貨 英鎊期貨62406

上一期我們看過了歐元期貨,是黃金俠第一次為了外匯類的期貨商品所量身訂做的程式,這期我們來看另一個也是外匯類的期貨商品,英鎊期貨。從程式跑出的績效,就知道這個商品好不好做,有沒有投資的價值。英鎊期貨是美國的芝加哥商業交易所CME發行的,所以計價幣別是美元。

外匯期貨是金融期貨中最早出現的商品種類。因為國際貿易有國與國之間貨幣交換的需求,不同貨幣之間又存在匯率變動的情況,進而造成風險。如果持有某種貨幣一段時間,就會承受該種貨幣貶值,造成損失的風險。於是有了外匯期貨,交易雙方約定在未來某一時間(結算日),依據現在約定的比例,以一種貨幣交換另一種貨幣的標準化合約的交易。是指以匯率為標的物的期貨合約,用來迴避匯率風險。由於外匯避險的需求很大,英鎊又是國際間強勢的貨幣,所以英鎊期貨的交易量大,流通容易,是可以選擇投資的商品標的。

表一是黃金俠已經開發完成程式,已經在《理財周刊》發表過績效,可以用來自動交易的海外期貨商品。每一種商品都有不同的交易規則,以及不同的盤勢特性,需要個別來量身訂做程式。商品的類別不同,國家不同,有分散風險的效果。投資人可以不必把所有資金都押在台灣的股票期貨商品,部分分散到海外期貨,也是不錯的投資策略。

利用程式交易的好處,就是不用去管各商品的專業知識,也不用管基本面、消息面的一些因素,程式會直接從盤勢變化計算進出場的條件。黃金俠會以各種策略來套用在眾多的海外期貨商品,篩選出合適好做的投資項目。投資人可以很簡單的直接從這些商品的程式中,挑選績效最好、互補性高的一群程式來投資即可。

英鎊期貨三個月結算一次,最小跳動點是一點,與台指期相同,程式須配合盤勢特性找出最佳化參數,讓策略原理計算出正確的值以判斷進出場條件。您不會寫程式也沒有關係,直接拿現成的來用即可。英鎊期貨交易規則如表二。

附圖是我們為英鎊期貨量身訂做的程式,以操作一口計算的績效,從二○○三年到現在的獲利表現,數字是美元。圖一是策略程式的詳細權益曲線,在十五年的時間,獲利大致穩定持續向上。圖二是年週期的報表,過去十五年當中的每一年,即使今年還未結束,也都是正報酬,而且獲利大致平均,不會忽好忽壞。圖三是月報表,可以看出賺錢的月份明顯比賠錢的月份多。圖四是總績效表,十五年總獲利八萬多美元,算是還好的績效,是可以考慮投資的商品。若您對海外期貨有興趣,歡迎共同來驗證。



圖二至圖四