分享

       
瀏覽人次:8089

2018-11-22

「藝收納」居家整理顧問何安蒔: 整理是藝術,也是心靈治療!62533

幾年前來自日本作家山下英子「斷捨離」,掀起了一波居家與人心的整理風潮,居家空間為何會亂,是沒時間整理?還是雜物過多?或是習慣使然不會整理收納?「物是被人帶回來的,要根本解決雜亂問題,要先解決人心」,處理過一百五十個不同案例的「藝收納」居家整理顧問何安蒔這樣說道。

「居家整理顧問」是近年興起的新興行業,主要是協助顧客作一次居家大整理,藉由丟棄、取捨、收納,還給居家空間一個全新的風貌。何安蒔提到很多人都有這樣的經驗,對於雜亂的原因都歸咎於收納空間不足,但打開櫃子與抽屜卻塞滿了過期食品或很久未穿的陳年衣褲、旅遊時的紀念品、小孩或父母親以前的東西,這些不常用的東西把我們的空間都塞滿,捨不得丟、不能丟、不知道該如何丟起,然後才大嘆空間不足,在家走路動線都成問題。

協助企業與居家整理 美日行之有年

居家整理這個行業最早源自美國,稱為Professional organizer,主要是協助居家或企業工作環境整理,後來日本有一群很會整理的家庭主婦,把收納整理發揚光大,直到近幾年才有居家整理師走入別人家中協助整理收納。

在台灣居家整理顧問才剛起步,會來尋求協助的對象都是無法忍受現況,比如生了小孩後空間不足、生病了沒有體力作環境整理、家庭主婦對收納整理並不擅長…等各種因素前來求助。當家中被雜物堆滿,動線受阻或日常物品需不斷翻找時,也會造成家庭成員衝突不斷,進而跟著產生焦慮。



何安蒔說到,當自己走進顧客的家前,會先透過顧客傳來的照片,一窺顧客家中雜亂的主因。何安蒔把亂分成兩種,一種是自然形成的亂,如太愛shopping、東西太多收納不易,或家具擺放位置不對,整理師可以依據空間作家具位置及動線的調整。若收納空間不足,則可協助顧客採買可收納的箱子或櫃子。當家具放到適合的位置就能發揮它的功能,只要把根本問題解決,收納就成為人人隨手可做的事。

另一種的亂是生活習慣不良所造成的髒亂,如吃完用完的空瓶包裝隨手丟棄、囤積太多垃圾而不整理,甚至把所有的雜物往陽台堆,衍生出蚊蟲蟑螂出沒等狀況。溝通後顧客若無法改善自身的生活習慣,不願意花時間去整理,這種情況就算整理師去也無法改變。

居家整理師 整理心大於物!

何安蒔提到,她的成就感來自於能協助客戶將原本雜亂無章的場所,搖身一變成為井然有序的空間,並且還能持之以恆地保持下去。她也會在整理收納的同時教導客戶分類,要求家中成員一同參與和她動手歸類整理。讓有心想將自己生活變得更舒適、更美好的人,可以透過整理過程改變環境與心情,無形中也能解決對方焦慮或困擾的問題。



她舉例曾經有個案例是一位女性朋友因父母有囤積症,東西只進不出,連自己的房間也堆滿了物品,此時她面臨失業想要唸書考公務員,但環境實在太亂而無法專心唸書影響生活,轉而求助何安蒔,於是她們花了兩天時間丟了十幾袋東西,才把乾淨的空間整理出來。

不過並非所有需求何安蒔都能接受委託,因為要整理的不只是物品本身,還有物品主人的意願與態度。能夠作好良善的事前溝通才能親自協助,這是對顧客的尊重,也是她做事的原則和堅持。

居家整理師 需具備五項特質

何安蒔從事居家整理顧問已邁入第三年,她笑說從沒想過自己愛挑剔的毛病反而變成工作上的優勢,加上她天生對佈置的美感與要求,現在能一眼看出顧客家中的問題,也能協助顧客收納歸類、美化居家還能賺到錢,這是在三十五歲前換過三十六種不同工作的何安蒔始料未及的。

眾多的工作經歷,讓何安蒔了解不同職業的顧客有什麼樣的好惡或習慣,像顧客中有許多師字級的,如醫師、護理師、老師、藥劑師、心理諮商師等,這些工作性質都是在關懷他人,下班了就沒有多的心力在居家環境下功夫,都是需要居家整理師協助的族群之一。



在面對不同個案是否有一套SOP呢?何安蒔說到她的工作有點類似客製化,因為每個顧客家中坪數不同,成員、興趣喜好都不一樣,無法用同一套SOP去執行,每一位個案都必須透過溝通、懇談了解屋主的生活習慣後才能對症下藥,打造專屬他們的居家環境。

何安蒔經由「專業整理師培訓班」與同學分享經驗,也提醒身為整理師,本身要具備同理心、貼心、洞察力、溝通與解決問題的能力。了解屋主的興趣、喜好,要讓顧客採納自己的建議是需要放下個人的主觀意識,因此洞察力和同理心,在擔任居家整理服務時也是相當重要的一環。

走進陌生人的家 居家整理更親密

何安蒔在踏入居家整理顧問後才發現,有許多人也對整理收納有著濃厚的興趣,且每個人的特質都不相同,因此在去年九月開辦了第一期的專業整理師培訓班課程,至今已邁入第三期,未來居家整理師不再侷限於收納,也能提供裝潢前的家具採買建議、訂作適合的收納櫃,甚至與建築作異業結合。

今年十一月「藝收納」居家整理顧問何安蒔即將出版的新書《走進陌生人的家》,讓大家更了解「家」與「人」與「物」之間的親密關係,讓更多有需要的人認識這個新興的行業。

家就是一個放鬆愉悅的空間,在地狹人稠寸土寸金的台灣,買房是許多人的夢想,家反映出居住者的內心,居家整理顧問就像人與物之間的溝通橋樑,斷掉不需要的東西,捨棄多餘的廢物以及脫離對物品的執著,協助大家斷捨離的同時,也再次整理自己的人生。









何安蒔
※創業:2016年2月
※專長:收納整理、空間規劃、動線與擺設調整、家具簡易改造、家具家飾採買建議、整理師培訓、演講
※著作:2018.11走進陌生人的家