分享

       
瀏覽人次:453

2019-02-21

期貨交易如何利用 商品季節特性提高勝率62951

台股有所謂「五窮六絕七上吊」,此句話的意思是:一年十二個月份中,資訊硬體的產製、代工訂單營收等方面,在五、六月時會達最低迷,連帶影響股市跌多漲少。舉凡元月效應、農產品播種收成等等,都是市場或商品的一種季節性分析與描述。透過對商品季節性特性的掌握,在期貨交易上形成一種濾網概念,亦即:在偏漲的日子盡可能作多,在偏跌的日子則盡可能作空,在有波動的日子放大部位,在清淡的日子盡量作壁上觀。

有些季節性講法純屬江湖傳說,季節性分析的基礎在於統計以及數字背後可以解釋的成因,「史瓦格期貨基本分析」一書中有專章介紹如何統計與編制商品季節性指數,完成後如附圖,100為均值,以上相對偏漲,以下偏跌,附圖可以看出黃豆期貨第二季偏漲,第三季拉回,低點則落在十月。

此外,MultiCharts這類軟體的績效報表也提供週期性分析,也可歸納出策略績效在哪個季節表現比較好,幾月表現偏差。再舉一個範例,我們可以統計台指星期一到星期五的日波動度(True Range)平均值,得到結果如附表,如此可以知道星期二波動最小,當沖可減少操作,星期四則較容易出現大行情。

以上,幾個範例拋磚引玉,投資人可以仔細觀察商品呈現出哪些週期/季節特性,加以應用或可提高交易績效。

◎欲進一步了解期貨商品週期/季節特性請上統一期貨官網。