分享

       
瀏覽人次:1330

2019-02-27

利用程式交易操作海外期貨 咖啡期貨62993

本周介紹的是咖啡期貨,由紐約期貨交易所NYBOT發行。咖啡是日常生活很普遍的飲料,台灣一年就喝掉二十八億杯咖啡。美國是最大消費國,其次為巴西、德國、法國、義大利,消費國以歐美國家為主,生產國多是開發中國家,前五大為巴西、越南、印尼、哥倫比亞、衣索比亞。因為生產成本低,也因為咖啡豆必須在低緯度的熱帶地區栽種才能生長得好。然而這些大生產國卻常是政治局勢較不穩定的國家,造成咖啡豆價格常有大起伏。

投資人可能覺得奇怪,為什麼衣索比亞咖啡豆產量這麼大,非洲最大的生產國,其實衣索比亞是最早喝咖啡的創始國,幾千年前衣索比亞的牧羊人發現羊吃了當地野生的咖啡豆之後,精神似乎特別好,於是也跟著吃咖啡豆來提神,這樣的習慣後來傳到歐洲,發展出整個咖啡文化,再傳到全世界,包括在殖民東南亞時期,也將咖啡豆帶到東南亞種植,目前越南、印尼產量已經非常大,未來柬埔寨也會是大生產國。

影響咖啡豆產量與品質的因素是氣候,不同地區種出來的咖啡豆就有差異,衣索比亞的耶加雪菲咖啡帶有一些檸檬香,由酸到甘甜的感覺。中美洲的波旁咖啡帶有核果香氣,屬於阿拉比卡咖啡的部分。亞洲印尼的曼特寧咖啡是台灣人很喜歡的品種,帶有一些焦糖奶油香氣。世界最頂級咖啡是巴拿馬藝妓咖啡,特別香甜濃郁,一杯大約兩千台幣。紐約交易所的咖啡期貨,主要以中南美洲的阿拉比卡咖啡豆的交易為主。



如果要投資咖啡類產品,咖啡期貨是很方便的管道,利用程式交易的好處,就是不用去研究商品的專業知識,因為就算投資人很用心的去注意各種基本面、消息面的訊息,還是很難掌握後續漲跌,更難去執行進出場等交易行為。程式交易直接用盤勢數據運算,畢竟所有基本面消息面的影響,最終還是轉換成交易的數據,程式判斷條件如果成立就進場或出場,一切自動執行,不會受到人性牽絆。程式不會因為漲了一段就怕太高不敢進場,不會凹單不停損,不會賺一點就想跑,可持續長時間盯盤,不會累也不會無聊。

表一是黃金俠到目前已開發的程式交易,且在理財周刊發表過績效的商品,如果投資人對海外期貨有興趣,可從中挑選績效比較好的商品來操作。除了績效,最好挑選關聯性低的商品,例如不同類別,可分散風險。

資金運用效率另一重點是槓桿比,咖啡期貨目前點位在99點附近,一點價值為375美元,保證金2970美元,槓桿倍數為99x375/2970,約12倍,在海外期貨裡算很低,比台指期20倍槓桿比低很多。交易規則如表二。

接著來看我們為咖啡期貨量身訂做的程式,以操作一口計算的績效,從二○○七年至今的獲利表現,數字是美元。圖一是策略程式的詳細權益曲線,十二年的時間獲利持續向上,但斜率變化大,表示並不穩定。圖二是年週期報表,這十二年中有一年是負值,其他年份都是正報酬。圖三是總績效表。

這樣的數字在表一的商品裡並不算好,尤其獲利曲線並不是平滑向上,甚至有一年是負報酬,獲利不平衡。若非對咖啡期貨情有獨鍾,非做不可,不然可以考慮表一的其他商品。投資人與其花功夫去研究尋找投資組合,不如很簡單就以程式實際執行出的績效數字來選擇,還更可靠。若您對海外期貨有興趣,歡迎共同來驗證。