分享

       
瀏覽人次:1360

2019-03-07

利用程式交易操作海外期貨 11號糖期貨63026

本周介紹的是11號糖期貨,由紐約期貨交易所NYBOT發行。不同規格的糖有不同的編號,11號糖是由甘蔗提煉出的粗糖為交易商品,是糖類交易的最大宗商品。

糖在商業上的主要來源為甘蔗(cane)與甜菜(beets)。結晶型態為天然的甜味劑。甜菜糖生產於較高緯度地區,由於甜菜提煉出來的糖是直接結晶成白糖,品質較高,價格較貴,沒有中間粗糖的過程,不能當做粗糖交易。甘蔗糖約佔世界糖產總量三分之二左右,主要分布在熱帶與亞熱帶地區,台灣也是出產甘蔗地區之一,有好幾座糖廠遍布中南部。產地必須要有充分規律的雨量,使甘蔗的莖部可以儲存水分以轉換成糖分,所以產量與雨量的關係相當大。蔗糖初步提煉後即為粗糖,而紐約期貨交易所的11號糖就是粗糖合約,粗糖可以再加以精煉為精糖或白糖。

目前全球約四分之一的粗糖是經由期貨交易,紐約期貨交易所NYBOT佔了糖期貨交易全世界總量一半以上,交割地點分布在二十多個國家,是很成熟穩定交易的農產品。操作海外期貨交易要注意的一點是結算日的交割,除了指數類期貨商品是現金交割,其他大部分商品都是實物交割。如果投資人買了11號糖的期貨合約,到了結算日還沒平倉,就會變成參與實物交割,買方拿出現金,賣方拿出粗糖作交割,為了避免投資人不小心參加結算,國內券商通常會在結算日之前發出通知並強迫平倉。

表一是黃金俠到目前已開發的程式交易,並在理財周刊發表過績效的商品,如果投資人對海外期貨有興趣,可從表一中挑選績效比較好的商品來操作。除了績效,最好挑選關聯性低的商品,例如不同類別,可分散風險。投資多種商品得到的利潤仍會加總,但虧損會分散抵銷,提高風險報酬比率,使資金運用更有效率。



11號糖期貨目前點位在12.62點附近,一點價值為1120美元,保證金1064美元,槓桿倍數為12.62x1120/1064,約為十三倍,在海外期貨裡算很低,比台指期二十倍槓桿比還低。也就是投資人拿出一單位的錢,可以操作11號糖期貨的價值,比台指期要低。交易規則如表二。

接著來看我們為11號糖期貨量身訂做的程式,以操作一口計算的績效,從二○○一年到現在的獲利表現,數字是美元。圖一是策略程式的詳細權益曲線,在十八年的時間,獲利持續向上,但並不平滑。圖二是年週期的報表,這十八年有兩年是負報酬,其他都是正報酬,在表一商品中算很不平衡的。圖三是總績效表。

雖然總獲利的數字還好,但獲利曲線並不是平滑向上,年週期獲利也不穩定,所以11號糖期貨在表一商品內的條件並不算好,可以考慮投資其他商品。投資人與其花功夫去研究尋找投資組合,不如很簡單就以程式實際執行出來的績效數字來選擇,還更可靠。若您對海外期貨有興趣,歡迎共同來驗證。