分享

       
瀏覽人次:297

2019-03-14

台股一路發操作策略63042

台股突破頸線站回萬點後遭遇年線大壓,暫時困於頸線與年線間整理,但個股反彈基期不同,今年2/11萬點以來,已有160檔股價突破2017/5/23~2018/10/11萬點期間水位,而今年新春萬點至今,有260檔個股法人持股增加而融資減碼,密切注意法人與散戶籌碼消長,以隨時掌握個股多空走向。

原來市場預期受貿易戰影響營收不理想,但二月營收逆勢創高,以及累計營收大成長的個股,就值得追蹤。至於業績尚未轉好的公司,由於經濟基本面現況暫時不能無縫接軌「無基之彈」,唯資金面流動性仍充沛。整體而言,台股上檔空間有限,下檔則有支撐。因此,建議「多單」持股水位20%,「空單」持股水位30%。

【觀察指標】

★多方標的:第2季或今年具成長力的鞋材股、「Nand Flash」供應鏈:記憶體晶片製造&封測股&控制IC股&模組商&通路股、台積電「7奈米製程供應鏈」等續抱。

★空方標的:蘋概股、網通股、摺疊手機概念股、PCB族群股等續抱,新增空單標的:散熱族群股。

【後勢看法】

1.中美貿易談判目前已近協議簽定最後階段,惟川習會地點還沒敲定,雙邊領導人機關算盡,究竟何時落定白紙黑字還未可知。

2.美股四大指數月KD呈黃金交叉,並已站上重要均線,唯費半200日線仍未翻揚,若美股繼續盤堅,有機會帶動與其連動性高的台股走穩中多格局。

3.美元指數近期依舊維持站上前波「複合頭部」頸線反壓型態;新台幣兌換美元匯率,近期亦仍呈相對貶值型態;台積電股價走勢,則已脫離去年十月以來的「空頭」格局型態。

4.美股英偉達(Nvidia)、超微(AMD)、台積電ADR,近期走勢強弱不一;AMD、台積電ADR的底型相對完整,Nvidia底部則剛初見成形,仍待確定中多格局。