分享

       
瀏覽人次:258

2019-03-14

籌碼轉為中性偏多 可以突破策略布局63053

全球股市在經過兩個多月的漲勢後,這波由資金炒作的行情開始顯現出疲態。投資人把投入的腳步放緩,先讓市場整理一下籌碼,並等待下一個足以引爆行情的題材。

蘋果三月二十五日將舉辦發表會,市場普遍預期這次重點將會放在線上服務,對半導體和硬體供應商影響就小了。資金流向方面,歐洲央行宣布準備重啟TLTRO,也就是要再撒錢到市場提振實體經濟,但比起流動性,現在市場更擔憂的反而是歐洲的經濟減速程度,此消彼長,也無法帶動投資人進場意願。

國際股市缺乏爆點進入觀望階段,台股也跟著在一○二○○至一○四○○點區間震盪整理。從形態觀察,一○四○○點成了短線市場共識的壓力位置,離此處不遠的還有年線壓在那,如果沒有足夠強的推升籌碼,短線整理機會仍高。外資與投信終於在這周重新開始買超,結束短暫的連續調節。但買超金額還未回到一、二月水準,顯示法人在現貨方面維持觀望。

接著從期權籌碼來分析,三月十三日外資在台指期未平倉淨多單,維持在五萬七千多口附近水位,相較於近期外資籌碼來說,算是偏多但不積極的態度。同日自營商選擇權未平倉部位,為Sell Call三萬二千多口,Sell Put則是一萬五千多口,呈現壓力重於支撐的布局,只是近期自營商在Sell Call和Sell Put的比例經常做切換,因此內資態度基本上是屬於中性無方向。整體觀察,技術面處於區間震盪,籌碼轉為中性偏多立場,接下來若行情開始收斂,便可以突破(買方跨式或勒式)策略來布局。