分享

       
瀏覽人次:1128

2019-03-14

ECB打暗號  股市回檔修正63055

近期全球股市反彈在短線上已幾乎算是畫上句點,這個確認點就從上周ECB總裁德拉吉宣布再次進行TLTRO(Targeted Long-Term Operation)定向長期再融資操作開始,這次ECB的貨幣策略已經明白宣示今年不會升息,並且再次進行貨幣寬鬆政策。

從基本面來解釋,歐元區整體經濟已經壞到超乎市場預期,連歐元區最強的火車頭─德國都已經開始快速衰退,再加上歐元區從金融海嘯以來,銀行業的體質並沒出現明顯恢復,一切的運作都倚賴ECB所釋放的資金流動性,這次由於前次的融資操作超過七千億歐元將在明年六月到期,為了不影響資金流動性才趕緊宣布釋放流動性提前因應。

ECB再放鴿子 股市資金逃

這次的定向再融資宣布之後,歐元匯率創下一年以來新低,同時,帶動德國公債殖利率持續下跌,看得出來資金不是選擇離開歐元區就是回到公債市場避險。當然這次ECB大動作的宣布再次貨幣寬鬆,同時也會影響到美元指數走強創下一年新高,而美國十年期公債殖利率也出現下跌的發展,代表資金從歐元區進入到美國的公債市場中。

為何資金會進入到債券市場中?除了近期股市開始出現回調風險外,FED與ECB在今年都同時偏向貨幣寬鬆的立場,代表今年利率偏弱勢,一旦利率偏弱就會營造出有利於債市交易的環境,同時,也將帶動貴金屬的需求,黃金、白銀在上周五的明顯反彈就說明今年貴金屬機會仍在。

美股隱含10%回檔空間

另外,從去年十月全球股市開始出現回跌時不難發現一個訊號,就是當美元指數開始快速走強時,股市就出現明顯回跌的發展,可以觀察從去年十月到十一月初的美元指數快速上漲三.五%,約莫同時期,美國標普500指數從高點二九四○跌了超過一○%,若按照這個邏輯推論,未來的標普500在美元指數漲到九八.五的同時,將隱含回跌到二五五○點以下的可能,若然如此,則三月下旬的全球股市都將可能受到美股回跌的影響而出現至少五~一○%回跌的幅度。把視野拉高,回過頭再去回憶先前筆者對於市場的描述:股市將是長期盤跌、股債輪跌,現在不就剛好是資金由股轉債的狀況嗎?

還沒追蹤YouTube?快訂閱!

至於先前筆者提到的中國股市,上證在上周五出現四.四%的跳空長黑,也算是印證筆者從二月二十日以來無論是在公開的媒體(廣播、電視或YouTube影音)都已經先提醒投資人可以逢高獲利了結,至少筆者在去年十月二十日以來在中國股市低檔時請讀者可以先行布局,沒記錯至少那時候市場對於中國股市仍是非常看壞,筆者不斷在專欄提醒大家可以留意,到了今年全市場都在瘋中國股市,提醒讀者可以先行獲利落袋,現在回過頭來看,不是剛剛好符合低買高賣的原則嗎?

未來筆者仍非常看好中國股市的發展,尤其是習大大把中國股市、金融市場定位成未來領漲中國經濟的火車頭,這個本質上的改變,將會是未來中國股市十年長多的開始,加上不斷開放外資準入,相信長期投資將不會讓讀者們失望!