分享

       
瀏覽人次:363

2019-03-14

台股陷三角地帶  選股回歸基本面63058

台股現階段遇到年線、半年線與去年十月十一日大盤大跌六六○點的強空缺口所形成的三角地帶,盤勢量能不出就是盤,而盤整出飆股,重點在於選股,台股顯然明顯落後國際股市漲幅。最近可以觀察到費城半導體指數明顯大漲,費半從去年十二月二十六日一○六六點落底,至三月十一日為止收一三四九點,波段漲幅高達二六.五%,台股落底日一月四日最低點九三一九點,至三月十二日收盤一○三四三點,漲幅僅一○.九%,漲幅落後一五.六%。

而台股與費半相關係數高達九成,台股顯然被某些因素絆住了,確實目前台股陷在這個三角地帶中,最大原因就是量不出,成交量明顯縮減,以目前千億左右量能,要形成關鍵的轉折確實不容易,但投資人在此不需要太過悲觀,因為台股缺的不是錢,而是信心。

二○一八年外資大幅賣超台股,淨匯出金額高達一○三.四億美元,是過去七年以來首見,高達台幣約三千二百億,主要原因是貿易戰、美國升息疑慮、擔憂全球經濟走緩。但情況在今年出現大逆轉,光是前兩個月外資淨匯入六三.六九億美元,約當台幣一九六一億,今年情況剛好完全顛倒,美中貿易戰趨緩接近尾聲,美國不升息機率從去年十一月八%到今年三月大增至九二%,甚至有可能降息,這就是資金前進新興市場的主要原因。

從本益比的角度觀察,二○一五年九月台股本益比修正來到十二.五四倍,指數在八○一七點落底,二○一九年一月台股本益比來到十三.○一倍,指數修正至九五五四點,隨後展開千點行情。

從融資的角度來觀察,二○○八年金融海嘯大盤跌落三九五五點,指數回檔幅度高達五成以上,當時融資水位修正至一一七三億,反觀目前融資餘額僅一千二百億左右,籌碼相當安定,浮額相當少,這樣的結構對於台股來說是健康的。

此外,去年十月股災時,政府基金委外撥款代操的資金尚未投入,與今年度可撥款將動用的資金,場邊等待伺機進場的金額高達一千五百億元左右,加上外資今年匯入台股約二千億資金,年初至今只買進一千億,還有一千億元可動用,兩者合計高達二千五百億元,將成為台股安定的力量,尤其是政府基金的來源是勞工朋友的血汗錢,軍公教人員退撫基金,當然是分批、逢低進場布局,持有期間也較長,是長線籌碼。

接下來台股二月份營收已全數公布完畢,二月工作天數少營收月減實屬正常,但若能月增及年增,又創下歷史新高紀錄,這樣的股票就是罕見的寶貝,一定有新訂單或產品組合發生變化。

三月底去年的年報將全數公布,確定EPS數字以後,便可以從去年的盈餘分配率與當下的股價反推殖利率約多少,媒體一公布後,高殖利率概念股便會引發長線投資人青睞。

四月底前所有融券要全數回補,年初至今指數從九三一九點一路漲至最高一○四一六點,融券張數不減反增,高達五八.五萬張左右,股東會前兩個月要先確認股東名冊,將全數強制回補,留意券資比高的股票會有軋空效應。

另外,董監改選議題,類似誠美材(4960),或交易所公布董監持股成數不足的公司,有回補持股的壓力,當然有機會進一步推升股價,這個方向也可以留意。

最後就是科技新品發燒概念股,投資人可以往最近摺疊機概念股方向尋找,前幾期LEO有提過機軸新日興(3376),或是三星S10手機大熱賣,周邊配備無線充電軟板,同泰(3321)、全漢(3015)…相關概念股都值得留意。

投資就是從日常生活中找商機,更多投資訊息,請鎖定LEO的股民當家Line生活圈群組@hcd5326j,成為LEO好朋友,以股民當家-幸福理財為最高宗旨,挖掘股票背後的故事。