分享

       
瀏覽人次:328

2019-03-14

大盤後續唯量是問63059

在多期的周刊,我們提到加權指數接下來要密切的留意成交量跟新台幣匯率走勢,加權指數來到這位階,短線漲幅驚人,加上缺口在即,要過前波反壓,得靠量滾量的方式,量縮持續盤整,放量才有機會攻下缺口這座灘頭堡,很快的一個禮拜又過了,這段期間成交量每天僅有千億出頭的成交量,使得加權指數還是維持盤整震盪偏多的格局!

二百點的區間

加權指數已經近二個禮拜沒有創新高,高檔震盪的時間愈久,下跌的機率就增加,就算沒有跌,也會開始對均線產生一定的壓力。加權指數在三月七日、八日連兩天拉回,打到上揚的月線就收腳後,形成一個二百點的區間,這二百點的區間,投資朋友可要好好留意接下來的發展,以及外資倉位的變化,往上正式封閉缺口,跌破區間,就有回測萬點的可能!

在這二百點的區間,會形成個股表現,利用震盪,擇優選股操作。在去年十二月中時,我們在群組或是周刊分享的生技股,當時分享的佐登-KY(4190)、訊聯(1784)、泰博(4736)都有二至三成的報酬,甚至是邦特(4107)、五鼎(1733)…近期都還在創新高,這個時間點,我們認為生技類股再次轉強了,但這次輪到新藥股轉強,以往新藥股都比較投機,但因目前股價還在低檔,我們認為風險不大,我們在群組分享的旭富(4119),短短幾天,漲幅高達一五%,在三月十二日當天多檔生技股紛紛表態,包括寶齡富錦(1760)、亞獅康-KY(6497)、智擎(4162)…,生技股後續走勢值得投資朋友多留意!

今年最大獎─上證

上證一波到底的特性,在三月八日表露無遺,當三月七日出現敗筆時,三月八日一路重挫跌了四%,我們的多單也順勢獲利了結,這邊投資朋友可能會有疑問說,上證在三月七日明明沒有跌,何來敗筆之說?

做上證要參考A50指數,A50在三月七日已出現不小跌幅,事實上,目前全世界基金也好或是ETF也好,在追蹤上證指數的都是以A50為主,而目前台灣證交所的ETF,也或多或少都有連結到A50,所以做上證不能單純只看現貨!

今年是上證的多頭元年,即使短線漲幅過大,開始進入震盪,但以目前位階來說,長線而言,股價還是很有吸引力,加上MSCI調高權重,上證的行情還沒走完,上證再次轉強時,我們隨時準備再次切入!

操作上,我們多次跟大家提到交易邏輯的建立,當你的標準定出來時,任何的金融商品都能交易,交易過程發生的損失是必要的成本,但當逮到一個大波段時,方向持續時的加碼,會讓你整年的績效很漂亮,想要參與大波段操作的好朋友們,歡迎加入我們的群組!