分享

       
瀏覽人次:2638

2019-03-14

利用程式交易操作海外期貨 比特幣期貨63060

本週介紹的是比特幣期貨,由Bitmex期貨交易所發行,比特幣是過去幾年出現的一種新興另類的貨幣,引起投資界聲名大噪,多少投資機構原本對比特幣不屑一顧,卻眼巴巴的看著比特幣大漲而錯失機會。當然有漲就有跌,從將近兩萬點跌到三千多點,害慘很多懷抱夢想卻經驗不夠的投資者。

到底比特幣是什麼?其實這是一種虛擬貨幣,沒有實體的貨幣,以加密型態記錄在手機與電腦中,甚或網路雲端中,所以也稱為加密貨幣。比特幣的發明人號稱中本聰,也是很虛擬,從來沒有出現過人的實體,沒有人真正看過中本聰。

那麼為什麼會出現這樣的貨幣呢?導火線是二○○八年的金融風暴,一些特大銀行倒閉,造成存款戶沒有信心,中本聰順應當時情勢發表的虛擬貨幣─比特幣,不受國家央行的管轄,去中心化的作法,反而得到許多人的支持。而且區塊鏈的技術,不會有失竊或被駭客破壞等問題。

但也有些負面用途,例如成為洗錢很好的管道,中國大陸的高官如果藏了黑錢,不能抱在手上,可以先轉成比特幣,這樣到境外任何地方, 就可以再將比特幣轉換出來,完成洗錢,因為加密以及去中心化,整個過程難以追查,所以中國政府從來禁止比特幣的交易。像這些負面用途,也多少支持了比特幣的存在。



由於比特幣不受管理,因此各國央行都不支持,所以比特幣一直也不會做大到普遍使用的程度,就是一種特別功能的貨幣。像這樣加密的虛擬貨幣,後來也越來越多,例如以太幣等,現在已經有上千種。但比特幣仍是最早也最具代表性的加密貨幣。

有好幾個期貨交易所有發行比特幣期貨,本程式的數據是來自Bitmex期貨交易所,總部位於香港,是全世界最大的比特幣期貨交易所。Bitmex也推出比特幣期貨的衍生性商品,本程式用的是最普遍使用的BTC/USD,如同一般的期貨商品,買賣的是一種合約,是比特幣相對於美元漲跌的合約,如果評估未來比特幣相對於美元會漲,那就做多,如果評估比特幣相對美元會跌,那就做空。

投資這樣期貨的人,也就是在判斷比特幣與美元之間的強弱關係。不同於一般期貨的是,這個BTC/USD合約永久有效,沒有結算日,也就是投資人進場後可以永遠抱著不出場。讓一些投資人可以採用懶人投資法,就是一筆閒錢趁低檔的時候進場放著,等總有一天漲上去了再出場。另一特點是二十四小時交易,流動性高,完全沒有跳空風險的問題。



表一是黃金俠到目前已經開發的程式交易,並且在理財周刊發表過績效的商品,如果投資人對海外期貨有興趣,可以從表一中挑選績效比較好的商品來操作。除了績效,最好挑選關聯性低的商品,例如不同類別,這樣可以分散風險,比特幣期貨的類型不同,就自成一類稱為其他類。

Bitmex的交易可以自行設定槓桿比,槓桿比設越高,保證金就越低,表示投資人花一單位的錢,賺或賠的比例就越高,也就是賺得快也賠得快。最高可以到一百倍,在海外期貨中算相當高,但是很少人敢開到這麼高,因為很少人敢這麼有自信的認為,自己對漲跌的判斷很準,行情一震盪,保證金很容易就變成龜苓膏。普通是開到一○%到二○%多。



黃金俠將Bitmex交易所的BTC/USD商品交易數據,匯入Multicharts平台中,方便使用程式做運算及交易,如圖一。但是可惜的是,歷史交易數據只有兩年,從二○一七年一月一日到現在,這是因為本來比特幣的出現就沒幾年,期貨商品的時間更短。對程式的運算來說,歷史資料時間越長越好,程式交易績效會越穩定,像台指期有二十年的歷史數據可用,比特幣程式就只能根據這兩年的數據來調整最佳的參數。

接著來看我們為比特幣期貨量身訂做的程式,以操作一口計算的績效,從二○一七年到現在的獲利表現,數字是美元。圖二是策略程式的詳細權益曲線,還算是獲利穩定持續向上。圖三是月週期的報表,賺的月份明顯比賠的月份多。圖四是年週期報表,這兩年都是正報酬。圖五是總績效表。

總的來說,平均年獲利是偏低,因為歷史資料少,調整出來的績效數字仍偏低的話,表示本產品不好做,不是趨勢性穩定的商品,而是一種容易暴漲暴跌的商品,需要特別留意風險。投資人與其花功夫去研究尋找投資組合,不如很簡單的就以程式實際執行出來的績效數字來選擇,還更可靠。若您對海外期貨有興趣,歡迎共同來驗證。